Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

И алоэ зацвел

Некоторые любители комнатных цветов жалуются на то, что некоторые растения, несмотря на тщательный уход, не хотят у них приживаться. Есть и такие люди, у кого все пышно разрастается, причем без особых усилий.

Вот, к примеру, Е. П. Гаргаева из Новичихи. Сколько помнит, всегда выращивала у себя цветы, даже когда в небольшом домике, где поначалу жили супруги, не находилось для них места. Когда 20 лет назад они поселились в просторной квартире, на широких подоконниках сразу же появилось множество комнатных горшков.

Муж Екатерины Петровны Александр Александрович в отличие от большинства мужчин сам неравнодушен к зеленым растеньицам, и поэтому зачастую от знакомых возвращается с отростками. Так было и с алоэ вера, который попал к Гаргаевым около двух лет назад. Он «поселился» в пятилитровой посудине и быстро разросся. Обращают на себя внимание мясистые светло-зеленые листья, но это не главное. Неделю назад столетник преподнес сюрприз хозяевам: сначала выпустил «дудку» чуть ли не метровой высоты, а потом распустился цветок. Хотя и был он невзрачным, блекло-желтым, но радости у супругов не убавилось, ведь цветет алоэ редко. А может растение не захотело отставать от «соседей» – ведь оно стоит на столе в окружении комнатных лилий, на одной огромные, розовые с прожилками цветоносы, на другой – красные помельче?

Побывав в гостях в этой семье, я увидела и герани, и какое-то незнакомое растение с сиреневыми цветами, которое  благоухает чуть ли не круглогодично. В зале на центральном месте находится почти полутораметровая диффенбахия с огромными листьями. Она тоже в прошлом году цвела.

Супруги ухаживают за своими зелеными питомцами тоже вместе. Когда жена приболеет, то муж сам позаботится о посадках. Никаких подкормок Гаргаевы не применяют, а ростки сажают в обычную огородную землю. Хотя на своем опыте они знают, какое растение поставить на свет, а  какое убрать в тень, где не надо излишней влаги, а где она требуется.

По убеждению хозяев, комнатные растения могут лечить наши души и тела, гармонизировать состояние атмосферы в домах, но во многом мы сами, своим отношением к растениям помогаем им улучшать нашу жизнь. У отдельных хозяек свои секреты успеха выращивания комнатных цветов, есть у них и редкие экземпляры. С удовольствием расскажем на страницах газеты об этом.

Любовь ГОНЧАРОВА.

Просмотров: 325