Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Тропики… в Сибири

???????????????????????????????А аромат- не передать словами!

Гранат созрел! Внучка Виктория пробует каламондины Фото Л.Демченко

???????????????????????????????Кому свеженький лимончик

 

Однажды, лет, наверное, 20 с лишним назад, на окне у кого-то из односельчан увидела я цветущее и плодоносящее лимонное дерево. Как и любой любитель таких вещей, сразу же загорелась идеями. Захотелось и самой вырастить такой же, поскольку сочные зеленые листья и аромат далеких тропиков, захватили навсегда и, как говорится, целиком и полностью запали в душу.

Неудачный опыт

Сказано — сделано. Раздобыла небольшой кустик лимона, а представления, как за ним ухаживать, не имела. И началось. То цветочки опадут, то завязи, то листья, а то и вовсе растение усыхать начинает. Случайно заметила паутинных клещей на листиках. Избавилась. А в доме подстерегали, как оказалось, не меньшие «вредители»  – кошки, которые и погубили в итоге растение.  

Когда узнала, что у нас в районе есть люди, которые на окне выращивают целые экзотические сады, решила непременно познакомиться, набраться опыта и все-таки получить желанные плоды от своих питомцев. Да и читателям, думаю, будет интересно узнать о человеке, умеющем в нашем суровом климате устроить в своем доме настоящие тропики.

Лавр, каламондин и ароматные лимоны

Любовь Николаевна Демченко из Поломошного – садовод с огромным стажем. Позвонила ей. А та в ответ застеснялась: да ничего особенного у меня нет. И стала перечислять: большой куст каламондина, несколько лимонов, лавр благородный, комнатный гранат. У меня аж дыхание перехватило: вот это да –  целый тропический лес! Однозначно надо пообщаться. И мы договорились о встрече.

В доме у Любови Николаевны и Анатолия Георгиевича Демченко – особая атмосфера. Заходишь – и, кажется, дышать легче. На что хозяин дома пояснил, что отрицательных свойств у этих  растений просто нет. Кроме того, любое цитрусовое, а лимон в особенности, – это настоящая бактерицидная установка, которая очень эффективно обеззараживает патогенную флору любого помещения, убивая вредоносные бактерии.

– Мы и болеем гораздо реже, чем другие, разве что, если где-то сквозняком протянет, – улыбнулся Анатолий Георгиевич. – Да Вы попробуйте на вкус каламондинчик, в прошлый раз их аж 28 штук было. Его мне на 23 февраля жена с сыном Романом подарили еще в 2007 году.

И подает оранжевый плодик экзотического растения.

Пока супруги Демченко набрались опыта, всякое бывало. Где-то на собственных ошибках учились, где-то читали специальную литературу. И вот уже много лет подряд он радует их отменным урожаем.

 Уход, уход и только уход

От хозяев этого гостеприимного дома узнаю, что в уходе каламондин неприхотлив. Однако водичкой надо полить отстоянной, регулярно опрыскивать из пульверизатора крону. Очень хорошо все растения отзываются на настой луковой шелухи. Только брызгать надо аккуратно, чтобы избежать пятен на шторах, обоях.

Кроме того, совершенно не надо расстраиваться, если осенью у граната вдруг начинают опадать листики. Все очень просто – растение листопадное. Да и у лавра ведь тоже свои особенности.

Летом хозяйка выносит на свежий воздух все вазоны. Там ее подопечные чувствуют себя прекрасно, опять же, если правильно, в нужном месте их расположить да ухаживать неустанно.

А совсем недавно супруги специально ездили в лес за землей, чтобы потом побаловать своих подопечных.

– Так холодно же, ее долбить пришлось, наверное, – удивляюсь.

– Ничего не надо делать. Под снеговой шапкой она мягкая. Брать почву надо рыхлую, там, где растут вперемежку сосны и березы, – отвечает Л. Н. Демченко, – мы целый мешок привезли, чтобы для всех хватило. Да и растения ведь  время от времени выручают.

Собралась я как-то рыбу готовить. Надо бы лимонным соком сбрызнуть, а его в доме нет, забыла купить. Потом вспомнила: так ведь у меня же свои есть! Не так давно я  выписала из Челябинска еще пару сортов лимона: Мейера и Юбилейный. Посмотрите, какие красавчики выросли из крошечных саженцев.

Она и самостоятельно размножает их путем черенкования, но сетует, что приживаемость слабая. Прививками женщина не занимается. А вот гранат легко развести семенами. В прошлом году посадила косточки, а сеянцы потом раздавала односельчанам, теперь в нескольких домах в скором времени должны появиться, а у некоторых уже есть пусть и мелкие, но один в один похожие на своих заморских собратьев гранатики.

Провожая гостей

К моему величайшему сожалению, время пролетело как один миг, и мне надо было уезжать – у калитки уже стоял редакционный автомобиль. Признаюсь, за непродолжительную экскурсию я узнала столько, будто несколько книг по садоводству прочитала!

– Сейчас зима, во дворе разве что ягодки калины замерзшие, вы осенью приезжайте, – пригласили супруги Демченко, когда мы с заглянувшей в дом коллегой уже собирались уходить, – у нас столько яблок, мы их мешками раздаем!    А Любовь Николаевна еще и сделала для редакции подарок – очаровательный комнатный цветок (их у нее тоже много), который сейчас красуется в приемной у нашего редактора.

Но эти чудные деревца, на которые мне посчастливилось полюбоваться, – не единственное увлечение хозяев дома. По словам односельчан, в уютном дворике супругов Демченко летом глаза разбегаются от обилия цветов самых разнообразных форм, размеров и расцветок.

Спасибо вам огромное, Любовь Николаевна и Анатолий Георгиевич, за такое интересное и полезное общение. И пусть ваши зеленые питомцы еще долгие годы радуют пышным цветением и хорошим урожаем!

От автора

Мы зачастую сами не понимаем, от чего отказываемся, лишая себя подобных увлечений. Любое хобби только обогащает жизнь человека. Это и энергия, это сама жизнь!

Ольга ТРОФИМЧУК.

 

Просмотров: 70
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();