Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Мишка косолапый, заяц и Чебурашка украшают усадьбу Копытовых из Новичихи

Ближе к весне большинство из нас, сельских жителей, начинают покупать семена овощей и цветов, прикидывать, что и где разместят на участке, а самые продвинутые всерьез размышляют о его дизайне. Кто сказал, что огород обязательно должен быть унылым и неинтересным? Вы, наверное, обратили внимание на то, как художественно выглядит ботва свеклы или моркови. Специалисты советуют посадить несколько штук в керамические горшки – и грядка полностью изменит свой вид. Горшки можно устанавливать на стойках, а можно частично вкапывать в землю, такое размещение придаст огороду неповторимость. А сколько еще идей можно воплотить в жизнь при заинтересованности всех членов семьи! Например, как это делают Лидия Дмитриевна и Евгений Иванович Копытовы из Новичихи.
Клочок земли, расположенный возле дома, они украсили по принципу «дешево и сердито», сделав  территорию оригинальной с практически нулевыми финансовыми затратами.

Вместе супруги уже 36 лет. Они как нельзя подходят друг другу. Лидия Дмитриевна может любую молодую хозяйку научить многому. Во-первых, прекрасно вяжет крючком. Сейчас в квартире повсюду милые безделушки, которые создают уют и придают неповторимый вид. На напольном светильнике я увидела вязаный абажур, в комнатах лежат изящные салфетки, а на газовом баллоне в кухне уселась курица из ниток. Таким образом хозяйка прикрыла верхнюю выступающую  его часть.  Во-вторых, Л.Д. Копытова – цветовод с приличным стажем. В доме давно и надолго поселились горшки с разнообразными растениями, одни – привычные  нашему взгляду, другие встречаются лишь у тех, кто по-настоящему «заболел» разведением цветов.

Евгений Иванович  тоже дока в хозяйственных заботах. Он не ждет, что кто-то придет и сделает ремонт в квартире. А берет в руки молоток, рубанок, и вскоре появляются межкомнатные арки, взамен которых не надо заводских однотипных дверей под орех или под дуб. Установкой их мы увлеклись в последнее время.

В результате квартира Копытовых с годами превратилась в  чистое, уютное гнездышко, которое гостю совсем не хочется покидать.

Восемь лет назад  их дочь Юлия с семьей перебралась в Германию. Это в первую очередь подвигло супругов на приобретение компьютера – хочется, как можно чаще общаться с внуками. Кстати, дети тоже в родителей пошли. Лидия Дмитриевна показала мне снимок, на котором видна  часть квартиры дочери. На окнах эксклюзивные шторы, которые Юля придумала и воплотила в реальность. И сын Александр любит мастерить, недавно сам сделал летнюю беседку.

Почти сразу компьютер стал  супругам незаменимым помощником в дизайне усадьбы, из него  Копытовы почерпнули немало идей, к которым потом приложили свое мастерство. До этого на участке была построена теплица, беседка, разбиты клумбы, казалось бы, чего еще желать. Но Лидия Дмитриевна и Евгений Иванович решили, что очередной летний сезон – самое время для того, чтобы сделать свою территорию еще уютней. Начали с мини-водоема. Несмотря на то, что в Интернете увидели кучу вариантов, особо не заморачивались: в центре участка выкопали яму, застелив целлофановой пленкой, заполнили ее водой, по краям выложили камнями. Водное сооружение не имело бы законченный вид, если бы не было обитателей. Теперь рукотворный пруд сторожат лягушка-квакушка в окружении кувшинок (сделаны из пластиковых бутылок и пенопласта), а также два белоснежных лебедя. Чтобы они получились, хозяину пришлось приложить немало усилий – кордовые резиновые автопокрышки поддались только «болгарке».

Кстати, самыми популярными в экспериментах на участке у Копытовых оказались именно шины. Из резиновых колес сделали медведя выше человеческого роста, из зарослей сирени Мишка косолапый выходит как из леса, опираясь на палку, неся в руках Машу (одежду связала хозяйка).  У лап зверя притулился гриб-боровик, тоже сделанный из подручных материалов. По соседству расположился зайчик с морковкой, а на клумбе – веселый пингвинчик. Все имеющиеся лейки, бочки, урны, чугунок превратились в веселых человечков. Все это дело рук Евгения Ивановича, у которого именно на усадьбе проявился талант художника, доставшийся от отца, Ивана Ефимовича. Старожилы Новичихи помнят, каким самобытным мастером-самоучкой тот был.

Все свои творения хозяин самозабвенно раскрашивает. Чтобы они получились яркими, к белой краске добавляет разные колеры.

Удивляешься только, когда глава семейства находит время для увлечения. Он трудится водителем в администрации района, поэтому имеет ненормированный рабочий день. Возвратившись из командировок, вечерами берет в руки инструменты, чтобы воплотить задуманное. Иначе ему не удалось бы за несколько месяцев столько успеть. Лидии Дмитриевне с этим попроще – последние полтора года она находится на заслуженном отдыхе.

Саша  живет в Новичихе, и поэтому его дочери: 15-летняя Таня и 4-летняя Даша часто бывают в гостях у бабушки с дедушкой. Поэтому они особенно довольны звериным семейством, а младшенькая с удовольствием играет в песочнице, рядом с которой дед нарисовал картинки с героями из мультфильмов: Чебурашкой, Лунтиком, Карлсоном, Винни- пухом. Все ненужное в хозяйстве мастер пускает в дело. На заборе, ведущем в хоздвор, висят кашпо с анютиными глазками из старых полиэтиленовых канистр из-под бензина, велосипед-украшение  сделан из колеса старой прялки.

Лучшими средствами для создания гармонии и эстетики на участке, безусловно, являются растения – деревья, кустарники, цветы. Что может лучше и естественнее вписаться, практически, в любой ландшафтный дизайн? Все это присутствует здесь. Неподалеку от водоема нынче появилась альпийская горка.  Между камнями высажены портулак, бархатцы, не хватало ярких красок – и тут же на ней появился салат «Лолло Росса».

Красивые цветы с ранней весны до поздней осени  радуют глаз многообразием форм и расцветок и наполняют воздух вокруг едва уловимым изысканным ароматом. На смену тюльпанам, пионам приходят розы,  лилии, анютины глазки, астры, вербена. Центральная клумба с белоснежными колокольчиками – кампанеллой и красной сальвией не может никого оставить равнодушными.

Добавлю, что на относительно небольшом участке нашлось место и для выращивания необходимого набора овощных культур. Просто Копытовы умело подошли к планированию посадок. Рядом с помидорами растут бархатцы, которые отпугивают вредных насекомых.

А напоследок нашей встречи Лидия Дмитриевна дала совет всем, кто мечтает украсить свою усадьбу: не бойтесь экспериментировать. Для того, чтобы создать ее неповторимую атмосферу вам потребуются следующие ингредиенты: желание, фантазия и нехитрые подручные средства.

Любовь ГОНЧАРОВА.

Просмотров: 1 287