Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Быть председателем суда — непросто

О. В. БарановаУказом Президента РФ от 25 октября 2014 г. № 681 О. В. Баранова назначена на 6-летний срок полномочий председателем Новичихинского районного суда. В сегодняшнем интервью мы попросили Ольгу Васильевну рассказать о своей непростой работе.
– Ольга Васильевна, у Вас большой опыт работы в судейской системе. Расскажите, пожалуйста, как развивалась Ваша карьера, прежде чем Вы стали судьей. С чего все началось? Как пришло понимание, что это Ваш путь?
Я не из семьи юристов. Юрфак окончила только старшая сестра, но не могу сказать, что это она предопределила выбор моей профессии. С детства я увлекалась чтением книг, особенно детективов, запоем читала и днем, и ночью. Особенно любила произведения Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, Агаты Кристи – могла их перечитывать по нескольку раз.
И все-таки после окончания школы поступила не на юридический факультет, а по совету родителей – в Алтайский государственный медицинский институт, но на 2 курсе поняла, что это не моё. Отучилась на подготовительных курсах в Алтайском государственном университете и поступила на юридический факультет этого ВУЗа, где все было понятно, как говорится «разложено по полочкам». Учиться было легко и интересно, и я поняла, что юриспруденция – это точно мой путь.
Трудилась в ФГУ «Алтайская машиноиспытательная станция» юрисконсультом, позже – начальником юридического отдела, участвовала в качестве представителя в судебных заседаниях в Поспелихинском районном суде, где меня заметила и пригласила на должность помощника председателя Поспелихинского районного суда Негатина Марина Максимовна.
В период работы в Поспелихинском районном суде я сдала квалификационный экзамен на должность судьи и в 2005 году получила предложение занять должность судьи в Локтевском районном суде Алтайского края, на которую и была назначена Указом Президента РФ в июле того же года.
По приглашению исполнявшего в то время служебные обязанности председателя Алтайского краевого суда В. И. Пашкова решила попробовать себя в должности председателя Новичихинского районного суда Алтайского края, была назначена Указом Президента РФ на это место на 6-тилетний срок полномочий в августе 2008 года.
– Исходя из собственного опыта, расскажите, в чем сложности этой работы?
– Считаю, что каким бы делом не занимался человек в жизни: выпекает ли он хлеб, стоит ли за прилавком магазина, лечит ли людей, разрешает ли конфликты в судебных заседаниях, он в любом случае должен быть профессионалом, и выполнять свою работу только на «отлично», ну или хотя бы стремиться к этому.
Мне всегда было сложно понять людей, легкомысленно и безответственно относящихся к результату своего труда, в чем бы он ни заключался.
Как известно, при вступлении в должность впервые избранный судья приносит присягу: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».
Учитывая, что в суд люди приходят чаще всего для того, чтобы разрешить возникшую конфликтную ситуацию, отстоять свои нарушаемые кем-то права, в работе судьи, наверное, самое сложное – это уметь отключаться от эмоций, оставаться беспристрастным, и, как бы ни хотелось по-человечески понять и защитить кого-либо из участников конфликта, никогда не принимать позицию одной из сторон. Особенно сложно, когда этой стороной являются дети. Поэтому каждый судья обязан всю свою жизнь соблюдать установленные правила, а кому-то приходится всю жизнь учиться этому.
– Ольга Васильевна, а расскажите, пожалуйста, о первом судебном деле, где Вы выступили в качестве судьи. Как оно проходило? Каков был результат?
– Когда я приступила к исполнению обязанностей судьи в Локтевском районном суде, у меня в производстве в первые же дни работы было несколько десятков дел.
Первое судебное заседание, конечно, помню, это было гражданский процесс о возмещении ущерба от ДТП, с применением нового закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». С учетом изменений данного закона, не сформировавшейся ещё судебной практики, пришлось серьезно готовиться к первому заседанию, изучать закон, имеющуюся судебную практику, назначать автотехнические судебные экспертизы, определять степень вины каждого водителя в причиненном ущербе, и с учетом позиций и доводов спорящих сторон и всех обстоятельств, принимать решение.
– Какой процесс в Вашей практике показался Вам наиболее сложным или наиболее запоминающимся?
– За время моей работы судьей было много интересных и сложных гражданских, уголовных и административных дел, одно из запомнившихся – тяжелое в моральном плане уголовное дело, рассмотренное мною в Локтевском районном суде в составе коллегии из трех профессиональных судей по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ — убийство.
Подсудимый – бывший военный комиссар в отставке Б., приехавший из другого региона в г. Горняк Локтевского района с целью осуществления ухода за своей престарелой парализованной матерью. Он долгое время ухаживал за женщиной, и в итоге, когда она в очередной раз упала с кровати, он, перед этим употребив спиртное, начал её поднимать за руку, мать оскорбила его, после чего Б. задушил её, сжав руки на её шее.
Всеми соседями, а также по месту прежней работы Б. характеризовался положительно, сам находился в пожилом возрасте, имел государственные награды, длительное время осуществлял уход за престарелой матерью, оформил явку с повинной, что было признано смягчающими его вину обстоятельствами.
Приговором суда Б. был признан виновным в совершении указанного преступления и с учетом всех смягчающих его вину обстоятельств, противоправного поведения матери по отношении к нему перед смертью, отсутствия отягчающих обстоятельств, осужден к реальному лишению свободы на срок 7 лет 6 месяцев.
– На протяжении шести лет Вы занимаете должность председателя суда. А это, прежде всего, судья или руководитель, решающий различные проблемы?
– Председатель районного суда – это в одном лице и судья, которому необходимо разрешать конкретные дела, применять закон, и руководитель, основная обязанность которого — организовать работу районного суда так, чтобы он функционировал как отлаженный хорошо настроенный механизм, без сбоев и проблем.
Председатель суда несет ответственность не только за себя, за принятые им решения в качестве судьи, но и за работу всего коллектива, обязан ежедневно контролировать деятельность каждого сотрудника и суда в целом, сроки рассмотрения дел и качество принимаемых решений, материальные условия работы суда, взаимоотношения в коллективе и работников аппарата суда с гражданами.
Придерживаюсь в жизни принципа, что «кадры решают всё», особенно, если это профессиональные кадры. Коллектив Новичихинского районного суда стабильный, работоспособный, дружный.
Могу сказать, что в этом отношении мне повезло трудиться с профессионалами своего дела, без серьезного отношения к работе которых наладить в суде нормальную деятельность мне было бы сложно. Это и более 20 лет работающий в Новичихинском районном суде судья Андрей Анатольевич Томаровский, и один из лучших администраторов судов края Владимир Иванович Золотухин, и всегда быстро и качественно выполняющая любое порученное задание помощник председателя Анастасия Валерьевна Агаркова, и ответственная, исполнительная главный специалист Ирина Викторовна Чугурова, и обеспечивающие рассмотрение судьями каждого дела опытные, добросовестные секретари судебного заседания Ирина Геннадьевна Николаева и Ирина Николаевна Фомина.
За все время работы в Новичихинском районном суде я ни разу не слышала, чтобы кто-то из сотрудников суда отказался от поручаемых ему заданий, все они не считаются с личным временем, если нужно, задерживаются после окончания трудового дня, приходят по выходным и праздникам.
Говорят, вершина карьеры любого юриста – должность судьи, однако мало ее достичь, нужно достойно удержаться на ней, идти вперед, и ни в коем случае не останавливаться в своём развитии.
С учетом внедрения информационных технологий в работу государственного органа, рассматривающего гражданские и уголовные дела, открытости судов для общества, необходимо держать руку на пульсе всех изменений, поддерживать уровень профессионального развития судей, сотрудников аппарата суда, налаживать взаимодействие суда с правоохранительными органами, общественностью. И это также в первую очередь задачи, стоящие перед председателем районного суда.
Стараюсь справляться с такими серьезными обязанностями, оправдывать доверие председателя Алтайского краевого суда В. П. Ширнина и Президента РФ, положительно оценивших проделанную мною за прошедшие 6 лет работу, и доверивших мне исполнять эти обязанности и в дальнейшем.
– Спасибо, Ольга Васильевна. Удачи Вам и успехов во всем.

Просмотров: 587