Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Строить самолеты и учить их летать – такое интересное хобби у десятиклассника из Новичихи Дмитрия Козина

Дима Козин

Началось все еще в раннем детстве. Когда маленькому Диме родители покупали игрушечные радиоуправляемые автомобили, малыш, долго не раздумывая, сразу же их… раскурочивал. Ну и что, скажут многие читатели, кто в детстве не ломает игрушки?

Хочу возразить, можно просто сломать и бросить, а можно – изучить, чтобы позднее применить в дело. Именно так и делал герой моего рассказа.

Путь к успеху был тернист, но как в пословице говорится: без труда не вынешь рыбку из пруда.

Серьезно заниматься конструированием парень начал только год назад. Попробовал сделать радиоуправляемую машинку. Вроде все получилось, она ездила, но не могла поворачивать. Ну что ж, как говорится, первый блин комом.

Здесь бы разочароваться, потухнуть и на этом остановиться, но Дима не из таких людей. И начал воплощать в жизнь новую задумку.

Из старого, вышедшего из строя инкубатора, основой которого является пенопласт, он вырезал корпус… будущей лодки. (Вот так искал себя Дима, сначала машину сделал, потом лодку). Внутрь установил моторчик, винт и систему поворота вырезал из жестяной банки, в ход пошло даже колесо от велосипеда (из него взял  спицу для двигателя). Как признается Дмитрий, конечно, пришлось попотеть, работа не из легких (это в плане кропотливости).

И вот, наконец, настал день, когда можно было проверить модель в действии! Решил судьбу не испытывать, потому первый запуск состоялся в заполненной водой покрышке от трактора К-700. Сразу увидел недостатки своего детища: был неправильно определен центр тяжести, поскольку кораблик попросту заваливался набок. Кроме того, не с той стороны установлен винт. Вследствие этого посудина «нахлебалась» воды, и вся электроника пришла в негодность. Немного разочаровался, но продолжал работать в данном направлении.

Подробнее читайте в газете «Сельчанка».

 

Просмотров: 20