Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Механизатор со стажем

Профессия землепашца на селе всегда была одной из самых уважаемых и почетных. Чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но и в совершенстве владеть техникой, как это делает механизатор ООО «Россия» А. И. Боос.

В данном хозяйстве всю жизнь проработал и его отец. Будучи мальчишкой, Анатолий помогал ему ремонтировать трактор, пробовал садиться за штурвал «железного коня». Так постепенно и «прикипел» к технике.

Трудовой стаж Анатолия Иосифовича составляет около тридцати лет. Еще до службы в армии, с 1969 года, пришел в колхоз «Россия». Поначалу летом пас телят и коней, затем стал учеником в токарном цехе у опытного наставника И. П. Денисова. Уже прошло немало лет, а А. И. Боос до сих пор тепло отзывается о своем учителе. Благодаря ему он приобрел навыки токарного дела, которые успешно может использовать, если возникнет такая необходимость.

В 1975 году, отслужив в армии, Анатолий вернулся в родное хозяйство токарем, других мест и не искал, решил пойти по проторенной дороге. А через год его перевели в механизаторы. На ДТ-54 зимой в бору грузил лес на нужды колхозной пилорамы. Во время посевной кампании рабочих рук всегда не хватало, поэтому руководство определило парня трактористом на Т-4, на котором он трудился долгие годы.

«С ранней весны и до «белых мух» наступает напряженный период» – рассказывает Анатолий Иосифович. – Механизатору приходится работать в сложных погодных условиях. В жару кабина нагревается, становится невыносимо душно, а останавливаться нельзя, каждый час на счету…

По весне Анатолий Иосифович распахивает поля. За день буквально на глазах меняется картина в поле. После чего у него наступает сравнительно несложная, но очень важная работа для получения урожая – боронование. Оно способствует правильному задержанию влаги в почве и размельчению крупных комков земли.

Участвует механизатор и в прополке посевов. Иначе пропадет весь труд хлебопашцев – задушат сорняки молодые всходы. Такая механизированная прополка называется культивация. «Эта работа требует много внимания, чуточку вильнул трактор в сторону – и ножи культиватора пойдут по культурным растениям, погибнет часть урожая», – говорит А. И. Боос.

Во время уборочной страды А. И. Боос косил на комбайнах «Нива» и «Енисей». Рабочий день длился с утра и до полуночи, пока не выпадет роса. Домой возвращался уставшим. Запах солярки пропитывал не только одежду, но и тело. Тем не менее, механизатор старался выполнить все необходимые нормы.

Когда «боевая машина» выходила из строя, А. И. Боос самостоятельно устранял неполадки, проводил соответствующий ремонт. Чтобы днем техника не подводила, рано утром проводил осмотр и замену агрегатов. Если поломка все же случалась внезапно в поле, на помощь приезжал инженер-механик с нужными запчастями.

Порой приходилось трудиться и ночью. Во время командировки в Мельниково с напарником менялись сменами. Тогда А. И. Боосу не составило труда сесть за новый канадский комбайн «Мак-Дон». «В нем созданы все условия для комфортной работы. Преимуществом является большая маневренность, что позволяет убрать урожай без потерь», – поделился своимивпечатлениями Анатолий Иосифовович.

В конце лета А. И. Боос на своем стареньком Т-4, как правило, утрамбовывал зеленую массу на силосной яме. А с наступлением зимних холодов выдвигал навоз на животноводческой ферме и занимался ремонтом трактора.

Старой закалки механизатор охотно делится с молодыми своим опытом, дает советы, подсказывает в сложных ситуациях.

Руководители А. И. Бооса говорят, что он в совершенстве владеет трактором, выполняет агромероприятия с учетом особенностей сельскохозяйственной техники, состояния пашни и вида культур. Умеет ответственно и с душой выполнять порученную ему работу.

Правда, в последнее время Анатолия Исофовича стало подводить здоровье, за штурвал комбайна он уже не садится, летом сторожит технику в поле, а зимой кочегарит.

С супругой они прожили уже более тридцати лет, вырастили двух сыновей и дочь. Надеются дожить и до золотой свадьбы. По молодости держали большое хозяйство: корову, лошадь, свиней. Сейчас здоровье не позволяет.

В этом году А. И. Боос награжден юбилейной медалью за высокие профессиональные достижения, многолетний добросовестный труд и в связи с 75-летием со дня образования Алтайского края. Механизаторы — те самые люди, кто бережно возделывает землю, до последней крупицы собирает с нее урожай. Труженики полей кормильцы, и отношение  в обществе к ним должно быть соответствующим…

Просмотров: 1 188
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();