Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Женщина, труженица, мать…

В начале лета жительница райцентра, Любовь Павловна Ковалева отметит 80-летний юбилей. Но в это трудно поверить: у нее хорошее чувство юмора, складная речь и потрясающая память. Можно лишь удивляться, как нашей землячке удалось сохранить в себе столько жизненных сил. На самом же деле этой женщине многое довелось пережить: тяжелые детские годы, голод, холод, горечь утраты близких. Накануне юбилея Любовь Павловна рассказала нам историю своей жизни.

Она родилась в поселке Невском, там же вышла замуж, родила детей. Детство пришлось на страшные военные годы, жили очень бедно. Семья по меркам прошлых лет была небольшая: родители и двое детей. Отца забрали на фронт, домой он не вернулся… Чтобы хоть как-то выжить, девочки были вынуждены собирать колоски с полей местного колхоза «Красный партизан». Главной задачей было не только принести домой хоть немного зерна, но и остаться незамеченными. Люди, охранявшие поля, избивали попавшихся на воровстве, бичами.

Мама работала сторожем, зимы в те годы были лютые, метели не прекращались. Вскоре с ней случилось несчастье. Заблудившись, женщина получила сильнейшие обморожения. Через три дня маму нашли живой, но вскоре она умерла. Так сестры остались сиротами. Любе на тот момент едва исполнилось 16 лет, а сестренке Верочке – 8. Некоторое время жили с сестрой отца, она оказалась очень строгой и временами даже жестокой.

Сложно было не только дома, но и на работе, ведь к тому времени девушка уже несколько лет трудилась в колхозе. Работали на «глубинках» – сначала зерно засыпали в амбар, а через некоторое время переносили в другое хранилище, в мешках по 70 кг. Тяжело было молоденькой девчонке справляться с мужской работой, но она старалась, всё вынесли её хрупкие плечи.

Вскоре Любовь встретилась с простым хорошим парнем Иваном, молодые поженились и прожили в счастливом браке 32 года. За 8 лет на свет появились пятеро детей. Трудились в колхозе на совесть. Л. П. Ковалева работала дояркой, с большой ответственностью относилась к любимому делу. Была в числе передовиков производства, имеет многочисленные грамоты, награждена  знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки», в дальнейшем – медалью материнства, ей присвоено звание ветерана труда. 

На личном подворье Ковалевых всегда было много живности: коровы, свиньи, гуси, утки. Муж помогал по  хозяйству во всем, даже пироги супруги пекли вместе. Иван Филиппович работал, не жалея себя, его сердце не выдержав такого ритма, остановилось. Любовь Павловна осталась вдовой в 52 года.

 Шесть лет назад в их семье случилась еще одна трагедия – ушла из жизни дочь, даже не перешагнув полувековой рубеж. Любовь Павловна продолжает жить, преодолевая трудности, старается быть полезной тем, кто рядом с ней. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Раньше в свободное время пряла пряжу и вязала носки для всей семьи, но с возрастом появились проблемы не только со зрением, но и в целом со здоровьем – дают знать о себе прошлые годы. Главной радостью для нее стали близкие люди. Дети – Николай и Нина со своими семьями – живут в Новичихе, Виктор – в Лобанихе, а Анатолий – в Кронштадте. У нее 12 внуков и столько же правнуков, а в ближайшее время в их семье на свет появятся еще два малыша. Они очень дружны, часто созваниваются и общаются по мере возможности.

«Мама для нас самый  дорогой человек на свете, она очень добрая и отзывчивая, для меня пример настоящей женщины. Мы желаем ей долгих лет жизни, здоровья, хорошего настроения на каждый день», – говорит от имени всех близких дочь, Нина Ивановна.

В  юбилей большая семья соберется за праздничным столом, чтобы поздравить Любовь Павловну, пожелать ей здоровья и долголетия. Всего Вам самого наилучшего, уважаемая труженица, женщина, мать!

Просмотров: 1 941
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();