Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

В «очумелых ручках» даже пробка штучка

Уже три года Юрий Владимирович Поломошнов из Петровского увлекается необычным для наших мест занятием. Он собирает пробки от пластиковых бутылок и делает из них разные настенные панно, оббивает ими стены.

Дом умельца – самый яркий в маленьком поселке, его можно заметить за версту. Ведь фасад гаража и наличники на окнах дома украшены разноцветными узорами. Например, на воротах автомобильного домика стрелки, контур которых выполнен из ярких пробок, а середина из коричневого пластика от «полторашек». Такой рисунок, как пошутил Юрий, поможет автолюбителю не сбиться с пути и точно въехать в гараж.

Другая сторона строения теперь уже стала излюбленным местом для фотографирования гостей Поломошновых. Там мастер изобразил орла на фоне голубого неба и белых облаков. Эта птица всегда нравилась мужчине за свободолюбие и гордый нрав.

Баню хозяин стал оббивать белыми пробками с вкраплениями из голубых. Но как показала практика, рисунок был выбран не совсем удачно: закончились необходимые материалы. В запаснике у Юрия много банок с разными рассортированными пробками. Их он собирает везде, где можно: вдоль дорог, на работе и даже на свалке.

Поначалу мужчина стеснялся собирать бутылочные «закрывашки». Кто-то подсмеивался над его хобби. Но происходило это до тех пор, пока люди не увидели работ, сделанных Поломошновым. Потом они стали интересоваться его занятием, приходили на усадьбу, чтобы поближе рассмотреть пробочные картинки. Теперь колпачки везут и родственники, и знакомые, и коллеги, которые знают об увлечении Поломошнова. Хорошо Юрию помогла с ними сестра Татьяна, которая живет в Томске и работает там дворником.

Наш земляк человек увлекающийся, ему интересно все новое. В детстве он любил разбирать какие-нибудь механизмы и изучать их устройство, принципы работы. Это пригодилось в дальнейшей жизни. С 16 лет Юрий уже трудился на тракторе «Т-4», управлять которым его научил отец Владимир Константинович – большой труженик. В него пошел и сын. На работе Юрий Владимирович и механизатор, и столяр, и плотник… В общем, берется за любую работу. Опыт уже позволяет ему давать советы молодежи, например, своему сыну Владимиру, который работает вместе с отцом в ООО «Луч».

Свою мастеровитость Юрий не считает чем-то особенным, просто не любит он сидеть без дела. Даже когда телевизор смотрит, что-нибудь творит. Например, корзиночки и салфетки из фантиков от конфет. Их бабушке с дедушкой в большом количестве поставляют внуки от троих детей Поломошновых. У двух дочерей и сына свои семьи, свои заботы. Но за поддержкой и помощью они приходят именно к своим родителям, с которыми всегда можно поделиться самым сокровенным.

Кому-то жизнь в сельской глубинке может показаться скучной, однообразной, но только не нашему герою. Юрий Поломошнов – неунывающий человек, с прекрасным чувством юмора. Он считает, что хандра и скука нападают на людей от безделья.

Кстати, в Петровском не такая уж и глухомань: у многих жителей спутниковые антенны, у некоторых есть выход в Интернет, работают ФАП и магазин. Правда, по словам людей, в последнем не всегда бывает необходимый ассортимент товаров, в отличие от торговой точки в Невском.

Просмотров: 1 018