Учитель рисования — ее призвание

Н. В. Жемчужникова в изостудии с детьми

Недавно мне довелось побеседовать с Н. В. Жемчужниковой, руководителем частной изостудии в Новичихе, которая действует два года.
Я попросила ответить Наталью Владимировну на некоторые вопросы.
– Вы, наверное, с детства занимаетесь рисованием? Расскажите, пожалуйста, где и как учились.
– Да, я рисую с самого детства. Сначала занималась в детском саду, потом увлеклась оформительской работой в школе. Когда пришлось определяться с профессией, надо было решить, в каком направлении развиваться – быть дизайнером, архитектором или модельером. Но жизнь направила меня в Бийский пединститут, где выбрала специальность «Учитель изобразительного искусства и черчения».
– Усовершенствуете ли Вы полученные знания в настоящее время?
– Сейчас это только самообразование. Ставить перед собой задачи для предстоящей работы должен каждый педагог, а художник – осваивать новые техники, материалы. Такой подход обеспечивает постоянный приток свежих знаний и совершенствование навыков.
– Какой у Вас любимый художник? Оказал ли он влияние на Ваше творчество?
– Сейчас на ум приходят только двое. У современного питерского художника Игоря Сахарова нравится внимание к деталям в написании картин, я люблю рассматривать его работы. А еще Леонид Афремов – один из самых копируемых и узнаваемых современных художников, который сам разработал свой оригинальный стиль, его невозможно спутать ни с одним художником.
Да, конечно, какие-то «фишки» я беру на заметку. Каждую цветную массу можно создать как с помощью плоского цвета, так и фактуры. Мазки должны быть разными, их следует постоянно изменять, чтобы сделать более идеальной иллюзию формы и глубины, а также наделить картину реалистичностью.
– Что помогает Вам в работе? Есть ли какие-то особенности?
– Педагогическое образование очень важно. Например, в написании авторских программ, эффективность которых заключается в освоении учениками навыков с разной подготовкой, уровнем знаний, темпераментом. Ещё необходим индивидуальный подход к ребятам. Я стараюсь сделать так, чтобы серьезные знания мои подопечные получали в достаточно непринужденной обстановке.
– С какого возраста дети занимаются в изостудии? К каждому, видимо, нужен особый подход?
– На данный момент я веду группы, где есть и школьники, и совсем малыши. От учеников старшего возраста постоянно слышу фразу: «У меня ничего не получится!» На это я отвечаю, что нужно хотя бы попробовать.
С возрастом люди начинают бояться совершать ошибки, в то время как ребята помладше смело рисуют и пробуют новые техники. Однако, у старшеклассников более серьёзный и вдумчивый подход к рисунку.
– Какие качества Вы цените в учениках?
– Трудолюбие. Без него никуда! Нельзя научиться рисовать, сотворив только одну картину. Некоторые ребята работают не только на занятиях, но и дома пускают в дело кисти. Это очень здорово и ценно! Еще мне нравится нестандартность мышления, которую дети проявляют в своем творчестве.
– Чему Вас научили подопечные?
– Дело в том, что я сама многое делаю автоматически – не проговариваю в уме, какую кисть надо взять, какие краски и в какой пропорции смешивать. В работе с учениками нужно рассказать всё до мелочей, разложить всё по полочкам, объяснить, что к чему. На самом деле, это не так-то просто! То, что ясно мне, для кого-то – целая наука! Таким образом, благодаря своим ученикам, я формирую более осознанный подход ко многим техническим моментам в рисовании.
– Какие качества стараетесь привить ученикам?
– Хочу, чтобы мои воспитанники научились рисовать и смотреть на мир по-иному, видеть красоту в простых вещах. Наш мир невероятен, красотой художник должен поделиться с людьми. Я стараюсь учить мыслить. Это умение посредством рисования обязательно пригодится детям в других сферах деятельности.
Кроме того, занятия в изостудии помогают ребенку не только развить творческие способности, но и испытать ситуацию успеха, чего он, возможно, лишен в основной учебной деятельности, получить разнообразный социальный опыт, взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.
– Чему Вы научились за время работы в изостудии?
– Например, тому, как заниматься одновременно со всеми вместе и с каждым подопечным индивидуально. Этот навык можно приобрести только на практике.
– Что любите в своей работе?
В изостудии у меня полная свобода действий, творческих и педагогических. Программу для занятий я пишу сама, включая то, что мне нравится. Я очень люблю свое дело, ведь это здорово – делиться опытом, учить детей.
– Ваше пожелание ученикам.
– Не останавливаться на достигнутом! Идти вперед, быть смелыми и не бояться пробовать что-то новое – вот мой совет. Раскрыть в себе как можно больше талантов посредством изобразительного искусства!
- Огромное спасибо, Наталья Владимировна, за интересную беседу. Видно, что Вы вкладываете всю себя в работу, делаете доброе дело. Успехов Вам и вашим ученикам!
Ирина ТУМАНОВА.

Просмотров: 1 195