Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Хозяйка цветущей усадьбы

Наверное, многие согласятся, что главное украшение любой усадьбы – яркий цветник. Для того, чтобы создать красивый сад и огород своими руками, достаточно наличие земельного участка, терпения и фантазии в дизайнерских идеях. Результат может превзойти все ожидания и эстетическое удовольствие – гарантировано. Среди цветоводов-любителей – Т. А. Ларукова из райцентра.

Женщина занялась обустройством своей усадьбы около двадцати лет назад. Она изучила много специализированных журналов, прислушивалась к советам опытных садоводов-огородников и запоминала. Сегодня ее полноправно можно назвать хозяйкой цветущей усадьбы, и она сама может многому научить новичков.

На участке у Тамары Анатольевны множество однолетних и многолетних цветов – от самых простых до совсем уж экзотических, радующих с ранней весны и до поздней осени. В апреле, когда появляются первые проталины, словно шикарный синий ковер расцветают мускари, затем крокусы, ландыши, нарциссы и, конечно же, тюльпаны – белые, желтые, бахромчатые и привычные красные. А похже ирисы и шикарные кусты пионов окутывают все вокруг своим волшебным ароматом. Анютины глазки, ибирисы, агератумы, астры китайские и махровые, а еще дицентра, или, как его называют в народе, – «разбитое сердце». Цветок активней растет на затемненных участках, имеет изящные рассеченные листья, напоминающие папоротник. К растениям с не совсем привычным для многих названием можно отнести многолетники – анемоны и ранункулюсы или лютики садовые, последние имеют небольшое внешнее сходство с розой. Кстати, о том, что царица цветов – одно из любимых растений хозяйки, – догадаться вовсе не сложно. Около 60 кустов роз яркое тому подтверждение. Здесь и чайно-гибридные, английские, парковые. Среди сортового ряда «флорибунда» сложно выбрать лучший цветок, каждый из них хорош по своему – высокие и карликовые, кустообразные и раскидистые, удивляет многообразие их  форм и цвета и потрясающий аромат каждой розы.

По словам хозяйки, уход за цветами должен осуществляться индивидуально, а это, согласитесь, кропотливый и ежедневный труд. К примеру, Тамара Анатольевна, опираясь на собственный многолетний опыт, рассказала один из вариантов, как она сохраняет розы. Для этого в октябре, когда температура воздуха еще не опускается ниже трех градусов ниже нуля, их необходимо обрезать. Затем, не используя укрывной материал, хозяйка окучивает кусты. Когда выпадает первый снег, наметает и его. Весной, как устанавливается теплая погода – без труда открывает розы. С появлением первых почек удобряет селитрой из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды, через десять дней и при бутонизации поливает цветы органическим удобрением, летом – только коровяком.

Чтобы из обрезанных веток сделать черенки для дальнейшего размножения цветка, использует среднюю часть стебля, на которой находится от трех до пяти почек. Нижний срез делает боковым, а верхний – ровным, отступая при этом на один сантиметр выше от почки. Заготовки ставит в емкость с водой, но не более трех штук в  каждую, а расти розы будут лучше на подоконнике, окна которого выходят на восток. Как только появятся корни, черенки следует рассадить в торфяные горшочки или одноразовые стаканчики. Земля тоже нужна подготовленная – в равных частях смешивается цветочный грунт с песком и перегноем, черенок сажают на глубину не более двух сантиметров.

Кроме роз Т. А. Ларукова любит георгины, в этом году на ее участке 45 корней. Наверное, не зря говорят, что в мире садовых цветов у них нет конкурентов. Кусты могут быть высотой от 30 сантиметров до нескольких метров, а диаметр цветка варьироваться от размера средней  пуговицы до большой тарелки. Немаловажен и период цветения, который приходится на июль и продолжается до первых заморозков. Игольчатые, декоративные, кактусовые и бахромчатые, лимонные и алые, фиолетовые и розовые, многоцветные. Настоящее буйство красок на одном участке.

Многие из нас не могут и дня прожить без своего любимого участка, мы тратим силы и время на то, чтобы преобразить его. Работы в огороде всегда хватает: борьба с вредителями и сорняками, полив грядок.

Тамара Анатольевна говорит, что заниматься растениями нужно с полной самоотдачей, тогда и они ответят взаимностью. Кроме цветов, она получает ранние и стабильно высокие урожаи овощей, фруктов и ягод, которые умело заготавливает впрок. Она делает компоты из груши, винограда, слив и вишен, конфитюры из крыжовника и жимолости, джемы из смородины и малины, варенье из яблок, земляники и клубники. Хрупкая и неугомонная женщина успевает ухаживать за садом, к тому же интересуется новыми сортами растений. К примеру, совсем недавно она посадила кустарник земляного ореха…

 

 

Советы нашим читателям

Поливать розы нужно не  чаще двух раз в неделю, но большим количеством воды, тогда кусты вырастут сильными и крепкими.

Чтобы продлить цветение роз, нужно регулярно рыхлить землю

Тля не поселится на цветах, если весной опудрить растения древесной золой.

Розы и георгины требуют одинакового ухода, поэтому их удобряют и покармливают одновременно.

Чем меньше клубень георгина вы посадите весной, тем больше цветов  получите летом. При наличии всего лишь пяти ростков можно вырастить большой цветущий куст.

Просмотров: 363
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();