Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Вот так мастерицы!

Рукоделие на протяжении нескольких веков являлось неотъемлемой частью повседневной жизни женщин. В доме многие предметы обихода делались своими руками, что обеспечивало комфорт и уют в семье. Сегодня технология заменила ручной труд, но находится немало мастериц, которые по-прежнему посвящают свой досуг любимому делу. Из числа таких П. Н. Федченко и ее дочь М. П. Зозуля из Новичихи.

Полина Николаевна уже давно вышивает картины крестиком и бисером, вяжет крючком. В детстве этому мастерству ее научила мама. Околодки на кровати, салфетки на столы, шторы – все было вышито вручную.

Крючки, спицы и прочие принадлежности достались женщине по наследству. В свободное время она много вязала, особенно, когда родились доченьки. Молодая мама проявляла всю фантазию и навыки по созданию узоров и орнаментов. Вязаные вещи очень практичные, их можно носить в любое время года, а для любимых людей – это еще и лучший подарок. Шарфики, пуловеры, выполненные своими руками, приносят радость и положительные эмоции, ведь в них вкладывается частичка душевной теплоты. Технику исполнения изделий Полина Николаевна заимствовала из специальной литературы, которую она покупала. Из книг почерпнула много нового, например, модные направления в разработке сюжетного узора, советы профессионалов и секреты мастериц.

Однажды, проходя по рынку, женщина заметила вышитые бисером иконы. Они ей очень понравились. Дома просмотрела изображения святых, церквей, но выбор остановила на монастыре, не решилась с первого раза передать в своей работе всю красоту и тонкие черты лика Божьей Матери. Постепенно научилась создавать и иконы, они стали оберегать стены не только родного дома, но и знакомых.

«Для того, чтобы умело выполнить образ, необходимо хорошо рисовать», – говорит рукодельница. – Для вышивки подбирается по цвету бисер. Холст и нитки должны быть прочными. Нанизанные на нитку бусинки ровно прикрепляются стежками, при этом они должны плотно прилегать друг к другу. Самый ответственный момент – когда работаешь над созданием лица, даже сердце бьется чаще. Важно, чтобы правильно «смотрели» глаза, не исказилась мимика».

На создание иконы уходит 2-4 месяца. Бисер со временем не тускнеет и не выцветает, что обеспечивает долговечность и прочность картин. На эти творения нельзя не обратить внимания, они притягивают взгляд.

Ранее, когда семья Полины Николаевны проживала в Горном Алтае, они держали много пуховых коз. Соседка научила ее интересному занятию – валянию шерсти. С помощью этой техники изготавливали оригинальные вещи. Например, красивые шерстяные цветы на верхнюю одежду, сумки, шапки. В то время это было особенно модно.

«Валяние – кропотливая работа, она требует навыков, терпения, а главное, желания», – считает Полина Николаевна. – Много сил уходит, чтобы получилось задуманное изделие. Вначале на противень помещается выкройка, а затем она равномерно по всей поверхности обкладывается шерстью. Надо стараться, чтобы пряди лежали в разных направлениях, так они будут лучше сцепляться между собой. Противень с шерстью промывается теплым мыльным раствором, и пока вода не остыла, аккуратно руками трется поверхность. Уходит немало времени для уплотнения и придания заготовке желаемой формы. Зато потом результат радует душу, когда видишь, что изделие получилось такое, как хотелось, – делится секретами женщина. – Рукоделие помогает получить удовольствие не только от готовой работы, но и от самого творческого процесса».

Секреты вязания у Полины Николаевны переняли ее дочери. Марина Павловна, еще будучи школьницей, научилась создавать своими руками теплые вещи: пуловеры, шарфики, варежки. А с помощью крючка у нее получаются не только кофточки, но и вязаные бусы. Но вот уже около года женщина увлекается ниткографией. Переписываясь с подругой в Интернете, она заметила ее необычные картины, которые были выполнены из ниток для вязания. Марине Павловне они очень понравились, да и остатки мотков теперь можно было применить по назначению. Ознакомившись с технологией, она решила попробовать самостоятельно изобразить сиамскую кошку – получилось.

Какие-то отдельные темы Марина Павловна не выделяет, любые рисунки, которые привлекли внимание, она отображает в своих работах. На создание такой поделки уходит от 8 до 16 часов. «Занятие интересное, но кропотливое, требует терпения и усидчивости», – рассказывает женщина, – здесь нет ничего сложного. На твердую поверхность наносится вручную или через копирку рисунок, а потом выкладываются на клей ПВА нарезанные нитки. Они подбираются по цвету, толщине и прикрепляются плотно друг к другу. Для того, чтобы лучше сделать фон, придать оттенок, нитки мелко режутся. Иногда применяется и смешанная техника, когда используются длинные и короткие нити, как, например, в портрете дочери. Трудности во время процесса возникают только при создании некоторых отдельных сложных элементов. Казалось бы, обычные материалы, а какие красивые картины получаются! Такие поделки украшают дом и поднимают настроение».

Свое творчество Марина Павловна охотно дарит своим друзьям. Ниткография помогает ей отвлечься от повседневных дел, забыть на некоторое время проблемы. Ее дочь тоже не отстает от матери, она уже представляла свою работу на школьном конкурсе. Так любовь к рукоделию передается из поколения в поколение, ведь Марина Павловна помнит, как еще ее бабушка вязала для семьи и ткала ковры.

 

Кстати

Валяние шерсти было известно около восьми тысяч лет назад. Существует легенда о том, что первый валяный ковер появился в Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие в нем, держались дружно, и когда их шерсть падала на пол и намокала, она вбивалась их копытами. После того, как все покинули ковчег, то увидели на полу валяный ковер.

Ниткография с каждым годом становится все популярней в нашей стране. А вообще перенята эта нитяная мозаика у индейского народа уичоли, проживающих в Мексике. Антрополог Р. Зингг назвал их «племенем художников», они занимаются разными видами рукоделия – вышивкой, ткачеством, узорным плетением. Их картины своеобразны и выполнены в этническом стиле из шерстяной пряжи. По традиции на круглую или квадратную дощечку наносится смесь смолы и пчелиного воска. На такую основу и наклеиваются разноцветные нити.

Просмотров: 659