Была такая рота…

Стали известны подробности военной судьбы Марии Евсеевны Путивских – нашей землячки из села Поломошное, снайпера, погибшей в бою за Родину в ноябре 1944 года.

Информацию предоставил историк, краевед Евгений Владимирович Платунов, давно занимающийся поисковой работой.

На сайте «Бессмертный полк» записано (дословно, без исправлений):

– Мария Евсеевна родилась в селе Поломошном Новичихинского района  Алтайского края. Отправилась служить в 1942 году. Она окончила школу снайперов (к сожаленью, в каком именно городе – информация утеряна).

После обучения она отправилась на службу снайпером. Погибла она под городом Кёнигсберг (Калининград) в 1944 году. Была награждена именной снайперской винтовкой… Мария была награждена орденами и медалями…

Однако теперь после большой поисковой работы можно внести дополнения и изменения, о которых читайте далее.

Стало доподлинно известно, что гвардии ефрейтор, снайпер Мария Евсеевна Путивских  погибла 26 ноября 1944 года в Латвии, а не в Кенигсберге, о чём свидетельствует ксерокопия именного списка безвозвратных потерь (смотрите иллюстрацию). Погибла при охоте на 28-го «своего» немца. Это произошло в районе хутора Сусты.

Место её захоронения, скорее всего, находится в Мастынях – местечке, где есть большое воинское братское кладбище, на которое  были перезахоронены останки павших в прилегающих окрестных местах боевых действий(находится в 50 метрах северо-западнее хутора Мастыни волости Курсишу Салдусского района Латвии). Во всяком случае, на одной из плит с именами есть следующая запись: младший сержант М. Е. Путевский. Но Е. В. Платунов считает, что это искажённая запись. Впрочем, как Путевских вместо Путивских фамилия Марии Евсеевны записана в том же вышеназванном списке безвозвратных потерь, а также в наградных листах героини. Это ошибка, которая нередко случалась у штабных писарей в боевых условиях.

Правильно её фамилия написана лишь в наградном листе от 18 мая 1944 года о представлении к первой медали «За отвагу» – почитаемой солдатской награде, которой она отмечена за то, что «…с 28 апреля по 16 мая 44 г., имея именную снайперскую винтовку от ЦК ВЛКСМ, при выходе на снайперскую охоту убила 7 немцев и 2 ранила. Достойна правительственной награды – медаль «За отвагу».

28 мая того же года Мария Евсеевна была представлена к ордену Славы третьей степени, 29 июня – к медали «За боевые заслуги», а в конце ноября – к ордену Отечественной Войны второй степени – посмертно. В последнем наградном листе записано: «…на своём счету имеет 27 уничтоженных фрицев. 26 ноября 1944 г. при выполнении боевого задания тов. Путевских пала смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

Что же касается начала боевого пути отважного снайпера М. Е. Путивских, то обратимся к воспоминаниям Нины Алексеевны Лобковской под заголовком «Была такая рота…», опубликованным в пятом томе сборника Академии исторических наук «От солдата до генерала. Воспоминания о войне» 2005 года выпуска:

«В октябре 1942 г. ЦК комсомола обратился к молодежи с призывом овладеть оружием и вместе с отцами и братьями встать на защиту Родины. Вскоре Главвсеобуч при Центральной мужской снайперской школе под Москвой на станции Вешняки создал женские курсы снайперской подготовки. <…>

…Однажды перед расположением 2-го батальона был замечен немецкий снайпер, который каждый день подстреливал наших бойцов, пробиравшихся к походной кухне или за боеприпасами. В эту роту направилась я с Верой Кабирнюк и ее напарницей Машей Путевских. Разместились на разных направлениях, на стыке траншей, определив каждой сектор наблюдения и обстрела. Местность была пересеченная, лесистая, впереди высотка. Откуда стрелял снайпер, солдаты сказать не могли. Началось терпеливое изучение переднего края противника и выслеживание снайпера. Мы установили, что у противника сплошной линии траншей на этом участке нет. К высотке, на которой находился противник, с тыльной стороны подходил лес, что давало возможность врагу скрытно подходить к ней. А наши траншеи проходили по небольшой возвышенности. Так что между нами и немцами была небольшая лощина шириной 200-250 метров.

На третий день утро было тихое, воздух прозрачным, солнце освещало оборону противника. Вдруг прозвучал выстрел, и нам удалось засечь его по легкому дымку на фоне леса и определить район, откуда стреляли. На этом месте сосредоточили все внимание.

На следующий день, еще до восхода солнца, прибыли на место, устремили взоры вперед. Вдруг вижу невооруженным взглядом – метров 30-40 левее от моего ориентира стоит немецкий солдат, в белой рубашке, китель на плечах, офицерская фуражка на голове, и рассматривает нашу оборону. В первое мгновение даже растерялась, увидев его так близко и четко. Но тут же осознав, что это враг, взяла на мушку и выстрелила. Однако поторопилась и попала в фуражку. Фуражка упала, а он стоит. Фриц понял, что стрелял снайпер, помахал мне кулаком и исчез. С этого момента началась наша дуэль не на жизнь, а на смерть. Мы не видели, но постоянно чувствовали его присутствие. Мы всячески вызывали его на выстрелы, и однажды он выстрелил на приманку Веры Кабирнюк, что подтвердило его местоположение. А вечером, когда солнце осветило нашу сторону, я допустила оплошность, не закрыв затемнителем окуляр прицела – и солнечный луч попал на оптику. Враг сразу выстрелил, пуля попала в металлическую оправу прицела и рикошетом пошла в каску, ранив меня в висок. Я ухватилась за голову, боли не чувствую, а кровь течет, правда, не очень сильно. В одно мгновение, оставив свою винтовку в прежнем положении, метнулась к Вере. Схватила ее винтовку и с ее ракурса стала наблюдать за ним. Когда он приподнялся на фоне неба и сквозь кусты появился контур его каски, я взяла прицел ниже каски и выстрелила. Кусты чуть наклонились, и что-то покатилось вниз по склону. Больше оттуда не стреляли.

Пленные, взятые на этом участке, показали: это был не снайпер, а офицер, командир подразделения. Этот офицер тренировался в стрельбе по нашим солдатам. Это был единственный гитлеровец из 89, мною уничтоженных, которого я видела в лицо и восприняла как человека. Обычно же мы стреляли, как в школе, как бы по мишеням, зная, что это враг, который пришел в нашу страну грабить и убивать. При этом было одно желание – скорее освободить нашу землю от фашистов и закончить войну. Мне же из этой дуэли на всю жизнь запомнился грозный кулак и остался шрам на лбу от пули, которая чуть не лишила меня жизни».

Наверняка и у нашей героической землячки были смертельно опасные боевые будни, в которых требовались высокие солдатские качества, особенно нужные в снайперском деле.

Упоминается М. Е. Путивских и в издании П. К. Алтухова «Незабываемые дороги. Боевой путь 10-й Гвардейской армии» (стр. 117, Воениздат, 1974): «Получив 27 апреля первое боевое задание, девушки-снайперы уже к 16 мая имели на своем счету 98 уничтоженных гитлеровцев. Особенно отличились Е. Бахвалова, Е. Гришина, Е. Жибовская, К. Киселева, Ю. Ларчикова, З. Маркова, В. Полисонова, М. Потапова, М. Путевских, В. Рыжакова, Л. Субботина, Т. Царева».

Подготовил С. ТРУХИН.

Просмотров: 106