О безработице на селе среди молодежи уже немало написано и сказано, но от этого никуда не денешься – факт остается фактом: молодым негде работать.
Не хотелось бы в очередной раз оперировать сухими статистическими данными, приводить цифры, анализировать ситуацию на рынке труда. Просто приведу примеры из жизни, которых великое множество…
Начнем с начала. Мне, родившейся в семье, где оба родителя имеют высшее образование, нет работы в селе. Заканчивая учебу в классическом вузе и защитив диплом на «отлично», я была уверена, что с трудоустройством-то уж точно не возникнет абсолютно никаких проблем, но не тут-то было. Первая попытка надолго отбила желание не только найти достойное место работы, но и на определенное время общаться с работодателями вообще.
…Прекрасный летний денек, я в отличном настроении бегу (нет, даже порхаю, как бабочка) на собеседование. Меня встречает серьезный и не слишком радушный руководитель. Коротко рассказываю о себе, при этом веду себя уверенно и спокойно, одежда и внешний вид в целом вполне соответствуют ситуации. В разговоре делаю акцент на том, что мне действительно нужна работа и, несмотря на то, что опыта у меня нет, готова стараться, трудиться над собой и применять полученные в вузе знания.
И что же я слышу в ответ? На меня обрушиваются упреки, можно сказать, даже в грубой форме. Довольно-таки высокопоставленный руководитель говорит о том, что все выпускники сейчас тупые, ни на что не способные, дипломы всем мамки-папки купили, и вообще работа – дело серьезное, а возьмешь в коллектив молодого специалиста, потом приглядывай за ним, то в телефон, то в Интернет играют. В конце беседы было сказано: «Иди, я все сказал!»
Дальше – слезы, и бегом домой. Не могу же я отвечать грубостью на грубость, даже если очень хочется. А еще говорят, что старшие должны быть мудрее, видно, мужчина тот об этом не знал…
Попытка номер два. Иду в другую организацию, где преобладает женский коллектив, руководитель тоже женщина. С порога понимаешь, что здесь работают позитивные люди. В кабинетах светло и уютно, много зелени, слышен негромкий смех сотрудниц. Так же как и в первом случае, кратко рассказываю о себе. Меня внимательно слушают, задают вопросы, я охотно отвечаю. Тут же мне говорят, в чем будет заключаться моя работа, и проводят в кабинет к компьютеру, где другая сотрудница в это время трудится, предлагают посмотреть, как она это делает, чтобы вникнуть в суть дела. Мне все безумно интересно. Беру ручку и блокнот, пишу, стараюсь, уточняю мелочи. Готова прыгать от радости, ведь я уже практически работаю в этой организации, тем более меня приглашают прийти на следующий день.
Хожу два дня подряд, не могу скрыть радостной улыбки, можно сказать, цель достигнута. Складывается впечатление, что только меня здесь и ждали, и все без исключения рады этому событию. Впереди выходные, но это ведь ничего, зато с понедельника – трудовые будни. Я же так долго этого ждала! Каким же было мое удивление, когда, придя на работу, вижу, что за «моим» столом сидит молодая женщина. Пытаюсь выяснить, что же произошло. На меня – ноль внимания, мне уже не так рады, как несколько дней назад, скорее, даже наоборот…
В кабинете начальницы выясняется, что это, оказывается, был так называемый конкурс (только немного странный какой-то), причем, не в мою пользу. Меня убеждают, что я буду обязательно в резерве организации, что в случае чего непременно возьмут. Иду домой, утирая слезы, обидно, как никогда…
Вскоре выясняется (мир ведь не без добрых людей), что за эту женщину похлопотал руководитель другой организации, позвонив женщине-начальнице и порекомендовав взять именно ее, а не меня, так как она жена его хорошего знакомого. Больше искать работу самостоятельно совершенно расхотелось…
Хотя была практически во всех организациях, где все было как по плану – краткий рассказ о себе, далее заявление, меня убеждают, что буду в резерве, а затем все как всегда: как только освобождается рабочее место – берут почему-то не меня. У меня, конечно, была работа, но временная, найденная с помощью центра занятости, но когда речь зашла о постоянном трудоустройстве, все произошло опять не в мою пользу – как говорится, приходите завтра…
Однажды знакомая сказала, что в наше время работа передается по наследству. Да, это было бы смешно, если бы не было так грустно…
Опираясь на собственный опыт, делаю вывод: можно и не иметь высшего образования, а в некоторых случаях и вообще быть неучем. Главное – это дружить с «нужными» людьми или быть родственником, хорошим знакомым, или на худой конец – внучатым племянником влиятельного человека.
Подводя итог, хотелось бы обратиться в первую очередь к руководителям. Будьте, пожалуйста, внимательны к людям, которые приходят к вам в поисках работы, возможно, именно вы сможете им помочь. Большинство же потенциальных работодателей пытаются отмахнуться от «соискателей», как от назойливых мух.
Вас тоже можно понять – есть дела поважнее, но поймите и безработных. Для вас это всего лишь незначительный эпизод из серых рабочих будней, а для кого-то это, возможно, очередная неудача, оставляющая горький осадок.
Со мной эта история произошла несколько лет назад, а я все помню как сейчас, и уверена, что еще долго не забуду.
Я не говорю о том, что все руководители бестактные и невнимательные – хороших людей все же больше. Я никого не пыталась обидеть, просто рассказала свою невеселую историю. Впрочем, похожая ситуация была и с некоторыми моими знакомыми.
Нас в городе никто не ждет, мы хотели бы жить и работать в селе!