Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Осень — пора свадеб

Супруги ДробышевыСреди всех сезонов для свадьбы самый популярный, безусловно, осенний. Конечно, и летом многие пары играют свадьбу, но согласитесь, что еще в давние времена готовились к ней после сбора урожая. И наверно, это правильно. Издавна повелось, что свадебная пора у славян начиналась осенью. Полевые работы заканчивались, зерно было убрано и сложено в амбары, люди могли отдыхать, вот и наступало время для сватовства и брачных церемоний. Каждой семье желали добра и достатка, а что может быть прекраснее и щедрее благодатной осени. Тут вам и грибы, и ягоды, и прочие природные дары, от такого изобилия праздничный стол просто ломился. Да и сейчас, в наше время, ничего не изменилось. Фрукты и овощи доступны по стоимости, в продаже их масса, начиная от самых обычных и заканчивая экзотическими.
Диана и Евгений ПрокудановыУ нас в районе в осенний период брачными узами пожелали скрепить свои отношения многие пары, среди них Сергей и Елена Дробышевы и Евгений и Диана Прокудановы. Будущие молодожены мечтали превратить день бракосочетания в настоящий праздник. И накануне этого радостного события узнали обо всех тонкостях его проведения. Ведь соблюдение традиций и обрядов является неотъемлемой частью свадебного веселья.
Елена Дробышева рассказывает, что регистрация у них проходила первого ноября. День выдался теплым, но с утра небо было пасмурным. Когда жених поехал выкупать суженную, тучи стали рассеиваться, и в небесное «оконце» выглянуло солнышко. Сергей с Еленой посчитали это хорошим знаком, как будто получив, благословение свыше.
Из ЗАГСа встречали молодых хлебом-солью. И соль на каравае стояла неспроста: таким образом, новобрачным представилась возможность в последний раз насолить друг другу, чтобы больше никогда в жизни этого не делать.
По рассказу Елены, во время проходящей церемонии, родители преподнесли им икону Петра и Февронии, поклонившись перед святыней, они приняли ее в дар, в знак любви и семейного благополучия. А чтобы в доме всегда водились деньги, супруги посадили «денежное дерево», символизирующее богатство и процветание.
На обеих свадьбах проводился еще один красивый и символичный обряд – передача огня семейного очага. Суть которого заключается в том, что, уходя из родительского дома, дети уносят с собой частичку тепла и любви в виде маленького неугасаемого огонька в своем сердце. Родители церковными свечами, пламя которых было слито воедино, зажгли большую свечу новобрачных, которая простояла на столе весь вечер. Кстати, Диана и Евгений Прокудановы танцевали с зажженной свечой в руках, что было очень красиво и завораживающе.
На свадьбах особо была обыграна и такая трепетная церемония как снятие фаты, символизирующее прощание невесты с девичеством и переходом в новую роль жены, а затем матери. Этот волнительный момент сопровождался музыкой, вызывая слезы и у виновников торжества, и у гостей праздника.
О свадебных традициях и обрядах можно говорить много. Вот, даже обмен кольцами и тот имеет свой смысл. Ведь обручальное колечко имеет круглую форму, что символизирует бесконечность, а золото, из которого оно сделано, является металлом небесного светила. Одевается оно на безымянный палец не случайно, люди верили, что именно с него поступает живительная сила прямо к сердцу человека.
Осенью часто бывает дождь и снег, казалось бы, не совсем благоприятная погода. Между прочим, по приметам она является хорошей приметой при заключении брака. Считается, что дождь – к благополучию, а снег – к достатку. Слабенький мороз указывал на рождение здорового и крепкого ребенка.
Всем поженившимся в эту замечательную пору хочется пожелать всего хорошего. И пусть жизнь для молодоженов будет благодатной как щедрая осень, счастливой и спокойной.

Просмотров: 256
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();