Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Просто я работаю… в аптеке

И. ЧеботарьИлья Чеботарь – фармацевт одной из аптек Новичихи. Согласитесь, среди мужчин эта профессия встречается редко. Ведь освоить даже азы аптечного дела непросто, потому что надо изучить целый комплекс дисциплин, вопросы изготовления, хранения, отпуска лекарственных средств и многое другое.
Свой характер мальчик проявил еще в раннем детстве. Однажды летом ребята купались на озере около мельницы и, как всегда, хвастались друг перед другом в умении нырять и плавать. Илья не хотел отставать от старших товарищей и тоже решил продемонстрировать свои силы и сноровку. С разбегу он залетел в воду с плиты на плотине и …пошел ко дну, ведь плавать-то он не умел. Стал тонуть, захлебывался. Спасать его никто и не подумал: ребята смеялись над «шуткой». Илья в отчаянье не знал, что делать, инстинкт самосохранения подсказал ему: «Спасайся»! Он стал грести руками, болтать ногами изо всех сил и выплыл. Тогда он понял, что бороться за себя и за свою жизнь нужно уметь самому.
Детские годы парень называет счастливыми и беззаботными. Хоть он был сорванцом, и мама Татьяна Васильевна не раз залечивала его разбитые коленки и поцарапанные руки, она все же не воспитывала своего последнего из трех сыновей слишком строго, но и не баловала чересчур, как это обычно бывает с младшими детьми. Поэтому Илья вырос самостоятельным, умеющим принимать верные решения в нужный момент.
Школу парень вспоминает с улыбкой, говорит, что ему повезло с одноклассниками и учителями. В коллективе учеников все подобрались творческие и веселые, общительные. Большую роль в его судьбе сыграли команда КВН «Свои» и руководитель А.Ю. Бочаров. Именно с ними Илья научился свободно общаться с людьми, уверенно себя чувствовать на сцене перед скоплением народа. К тому же подготовка к игре развивает способность мыслить, находить точки соприкосновения с другими людьми, работать в команде. А это хорошие навыки для будущей работы в любом трудовом коллективе.Илья благодарен педагогам И. В. Пресновой, Т. О. Початковой, О. В. Ильину за то, что они дали ему хороший старт во взрослую жизнь.
Как же он стал фармацевтом? Мечта заниматься медициной была у мальчика еще в детстве. Так вместе с другом Никитой Неверовым они и решили, что будут врачами. Однажды летом после девятого класса Илья познакомился с Павлом Ивановым, который тогда работал в Новичихинской больнице. Он посоветовал парню поступать в Благовещенский медицинский техникум. Так он и сделал. Только профессию выбрал другую, не врач, а фармацевт, о чем, в принципе, не пожалел. Никита Неверов тоже не изменил мечте и сейчас учится в медицинском институте. Вот так мечты сбываются, если захотеть.
В техникуме Илья принимал активное участие в общественной жизни: вел мероприятия, ходил на спортивные секции. А учеба была сложной. Особенно трудными стали государственные экзамены по химии: нужно было проводить реакции, писать формулы. Но он справился и получил диплом фармацевта, чему был очень рад. Из приятных воспоминаний осталось общение с друзьями, с которыми до сих пор поддерживает отношения.
На достигнутом Илья не собирается останавливаться, сейчас он планирует поступление на заочное отделение медицинского вуза города Томска, хочет стать провизором, а потом идти дальше по карьерной лестнице.
Работать в аптеке Илье очень нравится: коллектив хороший, клиенты относятся к нему по-доброму. Хотя репутацию грамотного специалиста парень получил не сразу. Бывало, что люди даже просили пригласить кого-то поопытнее, не доверяли молодому специалисту. Но теперь это в прошлом, у Ильи уже есть свои постоянные клиенты, которым нравится его хорошее отношение, знание своего дела. Парень признается, что стать профессионалом ему помогли старшие коллеги, которые давали советы, научили трудиться. Еще секрет успеха заключается в том, что аптекарь должен быть и психологом тоже. Зачастую к нему приходят пожилые и одинокие люди, просто больные, которым требуются не просто лекарства, а то, чтобы их выслушали, поняли и поддержали морально. Поэтому Илья старается всегда встречать людей с улыбкой и обслуживать их быстро и вежливо. Он считает, что смотреть на клиента нужно, прежде всего, как на человека с его чаяниями и надеждами, а не как на возможность получить потенциальную прибыль.
Мастерство приходит с практикой, с опытом. Сейчас Илья уже знает весь ассортимент, легко может найти нужный препарат. А вот назначать лекарства аптекарь не имеет права, это прерогатива докторов. Посоветовать БАДы, витамины может, расскажет о способах применения лекарств, проконсультирует по ценам. И вы обязательно найдете то, что вам нужно.
Сейчас, по словам Ильи, в аптеку обращаются уже болеющие люди, а не те, кто хочет заниматься профилактикой заболеваний. Удручает и то, что очень много нездоровых среди детей. Поэтому фармацевт советует: «Следите за своим состоянием тщательно с ранних лет, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, и тогда вы продлите свою жизнь и обеспечите ее будущим поколениям».
А мы, в свою очередь, желаем Илье исполнения задуманного, удачи в работе, хороших клиентов, успехов в жизни.

Просмотров: 312
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();