Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Профессия — воспитатель

Получив основное общее образование в Павловской средней школе, Светлана Черникова поступила в Барнаульский педагогический колледж. После получения диплома в 2011 году она вернулась в свой район. Сегодня Светлана работает воспитателем в детском саду «Искорка» райцентра. Кроме того, она заочно учится, получает высшее образование в Алтайской государственной педакадемии. Молодых специалистов у нас не так много, поэтому я решила побеседовать со Светланой и узнать о ее планах на будущее.

– Светлана, почему ты выбрала именно профессию воспитателя?

– Если человек идет работать в школу или в детский сад, то, конечно же, он должен с любовью относиться к детям. Но в моем выборе помимо любви сыграли и другие факторы. Я хотела найти себе такую профессию, которая бы «жила вечно», т.е. была нужной. А воспитатели, особенно в последнее время, требуются в детских садах, тем более, в сельских. Сегодня я могу сказать, что не пожалела о своем выборе и должна признать, что начинаю скучать по «своим» детям, когда приходится с ними разлучаться.

– Как ты думаешь, какими важнейшими качествами должен обладать воспитатель?

– Занятия с маленькими детьми требуют огромного терпения, ведь в любой момент могут сдать нервы. Кроме того, нужно быть немного строгим, ведь ты – воспитатель. Очень важно не выбирать себе любимчиков, относиться ко всем детям одинаково. Воспитатель, как учитель чувствует большую ответственность перед родителями ребенка.

– Что способствовало твоему решению остаться в родном районе?

– Воспитатели требуются везде. Конечно, в городе больше перспектив, но ведь кто-то же должен заниматься и с сельскими детьми. Поэтому меня с радостью приняли в «Искорке». Но здесь еще сыграли свою роль семейные обстоятельства. Хотелось быть поближе к родному дому, к маме. Я считаю, что остаться в деревне – не самое плохое решение.

– С какими детьми тебе легче работать?

– Когда я училась в педагогическом колледже, то на практике я занималась со старшей группой. Мне с ними проще работать, хоть и есть свои трудности, ведь нужно готовить воспитанников к школе. В «Искорке» я занималась с ребятами из младшей группы, им по 2-3 года. За год работы в садике было всякое, но я очень привыкла к малышам.

– Где ты себя видишь через пять и пятнадцать лет?

– Пока что я не буду ничего загадывать. Но очень хотелось бы довести свою группу до выпуска. Мои ближайшие планы: доучиться в педагогической академии на логопеда. Если откроют в «Искорке» логопедическую группу, то, возможно, останусь там работать в новой должности. В противном случае перейду в другой садик, хочу совмещать работу логопеда с воспитателем.

– Светлана, спасибо за беседу. Я думаю, что все твои планы осуществятся. Желаю удачи!

Просмотров: 1 327
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();