Накануне праздника в редакцию позвонила Татьяна Григорьевна Фомина из Новичихи, сама уже бабушка, и попросила поздравить свою маму, Раису Павловну Мокину. Пользуясь случаем, я побеседовала с одной из старожилов райцентра.
По пути к ветерану размышляла о том, что сельские женщины умудряются везде поспевать: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самим на работу бежать. В круговерти повседневных забот наши мамы и бабушки сумели сохранить брак с единственным, раз и навсегда данным Богом, как говорили в старину, мужчиной. Работая от восхода до заката, успевали обиходить, приласкать и деток своих и престарелых родителей и внуков – правнуков. Годы летят. И теперь уже мы сами любящие, заботливые и немного занудные мамы, которые пытаются уберечь от житейских передряг своих детей. И все чаще вспоминаем советы родного человека, и бежим к нему не для того, чтобы о чем-то попросить, а просто, чтобы побыть с ней рядом.
В людях довоенного поколения
поражает то, что теперь редко можно встретить в нас нынешних. Ни переживания, ни перенесенные лишения не сделали их сердца черствыми, не заставили замкнуться в себе. Открытые, доброжелательные, приветливые, отдавая своим родным без остатка любовь и нежность, они получают от них взамен такую же долю внимания и заботы. Как им это удается? С этого вопроса мы и начали разговор с Раисой Павловной. Вместе с мужем они вырастили двоих прекрасных, трудолюбивых детей. Дочь, Татьяна Григорьевна, и сын, Владимир Григорьевич, живут в родном селе, уважаемы земляками, коллегами по работе, счастливы в своих браках, воспитали по двое детей, дали им образование. Трое внуков разлетелись из родного гнезда, в райцентре живет и трудится старший Вячеслав. При первой же возможности они навещают свою бабушку, подарили ей шестерых правнуков. В свои 87 лет она выглядит просто красавицей, а кроме того, оказалась чудесной рассказчицей. Правда, на вопрос о своих педагогических находках ответила немногословно:
–Растили детей так, как нас воспитывали родители, деды и прадеды: в строгости и трудолюбии. Деревенских ребят всегда учили старших почитать и прислушиваться к их словам. Ведь старики на своем веку много чего повидали, многое поняли. Плохому не научат. Так и мы детей своих наставляли, об этом и внукам своим говорю.
Вот что она вспоминает о своих корнях.
Детство и юность
Раисы Павловны мало чем отличалось от доли земляков старшего поколения, много и тяжко работавших, переживших вместе со страной все ее бедствия.
Она родилась в с. Новичиха в далеком 1928 году. Бабушка ее была самоучкой-акушером. Свою дочь, Раину маму, она своему лекарскому ремеслу тоже обучила. Вместе принимали роды, умели с помощью определенных манипуляций править внутренние женские органы, подорванные тяжелым физическим трудом. Многие молодые женщины в селах района счастьем материнства были обязаны таким докторам.
С жильем в Новичихе тогда особых проблем не было: нуждающиеся летом выкапывали землянку, крышу перекрывали пластами дерновой земли и праздновали новоселье. Вот в таком доме на улице Мамонтовской и поселилась семья Павла и Лукерьи Задорожных. Об этих временах Раиса Павловна вспоминает как об одном из самых счастливых периодов ее детства и юности. Говорит о том, какие бескорыстные, добрые, отзывчивые люди были вокруг.
Глава семейства, Павел Иванович, трудился конюхом в районной пожарной охране, частенько его посылали в Поспелиху на железнодорожную станцию за молодыми специалистами. Если их некуда было заселить, отец вез их прямо к себе домой, приезжих из небогатых запасов продуктами подкармливали, а, бывало, и одежду им свою отдавали. Так произошло, например, с учителем Ворошиловской школы, Алексеем (отчество и фамилию моя собеседница не вспомнила), который прожил у них длительное время, пока не ушел на фронт.
В 1940 году Павел Иванович вместе со своими лошадьми был призван на военные сборы в г. Барнаул, а с началом войны мобилизован в кавалерийские войска. Воевал под Ленинградом, там и погиб в одном из жестоких боев, освобождая город от фашистской блокады.
О смерти мужа и отца семья узнала от земляка, приславшего во фронтовом треугольнике и его последнюю фотографию с каплями засохшей крови. На том и закончилось короткое беззаботное детство маленькой Раи. Как и все одногодки, девочка рано начала работать в колхозе. Да и дома много обязанностей легло на ее худенькие плечи.
Родное село
в воспоминаниях Раисы Павловны занимает значительное место. С первых же ее слов было видно, с какой теплотой, любовью рассказывает она о Новичихе, о земляках, о соседях, многих из которых, увы, уже нет рядом с нами. По ее словам, в селе в довоенное время было несколько артелей, назывались они по видам деятельности. На улице Дубровской располагалось несколько таких производств: пошивочная, сапожная, деревянная. Трудились в них целыми семьями. Алябьевы на продажу варили пиво, делали колбасу. Пузановы имели у себя в землянке гончарный круг и изготавливали исключительного качества глиняные кувшины, чашки. Молочные продукты в этой посуде долго хранились, были необычайно вкусны. Односельчане жили тяжело, работали много. Чтобы прокормиться, держали большое хозяйство. С каждого подворья сдавали государству продовольственный налог. С коровы нужно было унести на приемный пункт 220 литров молока, с первотелки – 110 литров, 75 штук яиц, приходилось делиться мясом и даже шкурами забитых домашних животных. Большая часть дел по хозяйству лежала на плечах детей и подростков. А все — таки молодость брала свое, время проводили весело, дружно и интересно.
Семья и любовь
у Раисы Павловны были и есть одни на всю жизнь. С бывшим фронтовиком Григорием Мокиным, приехавшим на Алтай на освоение целинных земель, красивую девушку сосватали подруги. Да и сама она за короткие первые встречи сумела разглядеть и твердость характера, и жизненную стойкость, и хозяйскую хватку бывшего детдомовца. Эти годы Раиса Павловна вспоминает как лучшие в своей судьбе. Один за другим родились дети: супруги построили светлый, новый дом. Налаживалась жизнь и в стране. Детям Мокины дали хорошее образование, сыграли свадьбы, дождались внуков, в которых души не чаяли. Вместе со всей страной отметили 35 — летие Победы в Великой Отечественной войне. Как дорогую реликвию, в семье хранят пожелтевшую районную газету «По ленинскому пути» за январь 1980 года со статьей «Юность, опаленная войной», посвященной ратному подвигу отца и мужа. Но беда подступила там, где ее ждали меньше всего. На 57 году не стало Григория Федоровича. После смерти любимого человека Раисе Павловне казалось, что время остановилось: так пусто и беспросветно стало на земле. Но нужно было жить дальше ради детей и внуков.
Находились мужчины, предлагали ей идти по судьбе вместе, но не могла женщина забыть своего Гришу, потому и отказывала всем. И вот уже три десятка лет живет одна в уютной квартирке на улице Строителей, под заботливым приглядом детей и внуков.
Как и все мамы, до сих пор старается в меру своих сил помогать своим родным, нянчит правнуков. Своим счастьем считает то, что всегда была кому-то нужна: родителям, мужу, детям, внукам и правнукам. А секрет благополучия большой семьи Раисы Павловны – в ней самой. В ее отношении к труду, к людям, к жизни.