Доктор филологических наук Владимир Васильевич Абашев

Строки из биографии

Родился 21 апреля 1954 года в селе Новичиха Алтайского края. В 1978 году окончил филологический факультет Пермского государственного университета. С 1987 года работает в университете на кафедре русской литературы, в 1991-1996 гг. был заведующим кафедрой.

В 1995 году по инициативе В. В. Абашева при кафедре русской литературы создана исследовательская лаборатория литературного краеведения им. П. С. Богословского. На сегодняшний день она является одним из крупнейших центров по изучению культурной жизни русской провинции.

В настоящее время В. В. Абашев – доктор филологических наук, зав. кафедрой журналистики Пермского государственного университета.

Область научных интересов: культура провинции, семиотика пространства, семиотика вещи, поэтика русской литературы, территориальная идентичность, краеведение, мифопоэтика, история русской поэзии.

По кафедре русской литературы читает дисциплины: «Литература русского зарубежья», «История отечественной литературы (конец XIX – начало ХХ в), осуществляет руководство дипломными и курсовыми работами.

Письмо землякам

Мы связались с В. В. Абашеевым по электронной почте и попросили его поделиться воспоминаниями о малой родине. Ниже публикуем его письмо.

– Моя алтайская память короткая: всего 4-5 лет, но зато самая счастливая. Потому что детская. До сих пор картины алтайской жизни вспоминаются в красках и тонах радости и полного благоденствия. Всё залито солнцем.

За это спасибо моим покойным уже родителям. Я не знаю, как они оказались на Алтае. Они встретились после войны в 1946 или 1947 году в Сарапуле, маленьком городке на Каме. Отец, Василий Савинович, воевал, а мать, Александра Михайловна, осталась там с эвакуации из Москвы, где училась в пединституте. Из Сарапула они, уже семьей, и махнули на Алтай, в Новичиху. Оба были с педагогическим образованием, устроились в школу. Отец преподавал математику и физику, мать – русский язык и литературу.

В Новичихе мы и появились на свет: старший брат Василий в 1948 году, я – в 1954, сестра Люда – в 1956 году. О Новичихе самые первые, двухлетнего ребенка, воспоминания – цветник у школы, лодка в пруду. Яркие картинки без всякой связи. Мать говорила, что молодые учительницы таскали меня на руках в садике у школы. А в 1957 году мы переехали в Солоновку. Странно, но этот осенний переезд тоже запомнился. Кто-то держал меня на коленях в кабине, а я все пытался поймать скользившие за стеклом «дворники». Шёл дождь.

С Солоновки память уже почти непрерывная. Мы поселились в школьном доме с большим двором. Напротив жила семья Никифоровых, у них были сыновья – Николай и Сергей, мой ровесник. С ним мы дружили, а когда ссорились, в дело вступал «национальный» вопрос. Кричали друг другу через улицу: а ты – хохол, а ты – татарин! Отец у меня действительно был татарином, а Серёжкин – с Украины.

Да, это было в конце августа 1957 года, когда мы всей семьей переехали в Солоновку, где отцу предложили место директора сельской школы. По обычаю в новый дом пускают кошку. Кошки не оказалось, и в дом первой пустили сестренку, которой еще не было года. Она бодро на четвереньках переползла через порог  и отправилась обследовать комнаты.

Все краски воспоминаний о солоновской жизни очень яркие. Солнечная морозная зима с  неимоверными буранами, когда чуть не заметало дом, а мы рыли под настом норы и строили крепости. Короткая бурная весна с ручьями, сбегавшими в пруд, с жёлтыми звездочками сладкого кандыка и бархатными подснежниками в околке. А потом бесконечное жаркое лето, когда мы не вылезали из прудов. Их было два – маленький и большой. На большом весной всегда прорывало плотину, и мы со страхом и любопытством смотрели на водопад. Он казался Ниагарой.

Жили бедно, конечно, очень скудная домашняя утварь, панцирные кровати. Мать сама шила нам шаровары из черного сатина. А соседи наши, Никифоровы, вообще жили в саманном домике с глинобитным полом. Но по-своему жизнь была изобильной. Отец и мать учительствовали, но двор был полон птицей – гуси, куры, утки. Держали корову и брали бычка. Всегда были мясо и молоко. А еще огород, где щедро росли овощи. Помню большущие мясистые помидоры – бычье сердце. Мы с братом, я – карапуз, он – постарше, участвовали во всех домашних делах: колоть и таскать в дом уголь, носить сено и пойло корове, чистить хлев, – все это в порядке вещей. С тех пор, наверное, не брезгую никакой ручной работой.

Учительский коллектив жил дружно. Вместе встречали праздники. Ярко и весело отмечали Новый год в школе, где устраивали для детворы настоящий маскарад, куда все являлись в костюмах. Здесь были не только зайцы и лисицы, но и витязи с мечами, девочки в воздушных платьицах с крыльями бабочек, космонавты в шлемах с алыми буквами — СССР.

И совсем сказочным праздником были летние выезды на озеро Горькое в сосновом бору. Это было захватывающее приключение.

Постскиптум.

Такие вот воспоминания связаны у нашего именитого земляка с Новичихой и Солоновкой. И, кстати, его бывший сосед Сергей Никифоров, о котором он упоминает в письме, сейчас живёт в Солоновке.

Жительница Солоновки Ольга Петровна Мизерева, бывшая ранее учителем и главой администрации сельсовета, представила в редакцию из домашнего архива фотографию (предположительно конца 1950-х – начала 1960-х годов), на которой запечатлены в числе других и родители Владимира Васильевича Абашева (крайние справа).

Просмотров: 230