Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Знаменательный день для афганцев

В. Денисенко

15 февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск с территории Афганистана.  Эта дата является и Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он установлен Федеральным законом № 320 ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России» от 29.11.2010 года.

Владимир Михайлович Денисенко – участник военных событий на территории Афганистана. Службу проходил с ноября 1984-го по июль 1985 года.   В 1983 году окончил Солоновскую среднюю школу и был призван в ряды Советской армии. Вначале попал в Фергану в учебную часть, где  получил специальность специалиста по оружию. Полк дислоцировался в Кабуле, а службу начал проходить в 3-м отдельном батальоне в г. Суруби.

Владимир Михайлович не любит особо вспоминать о событиях своего боевого пути. Но рассказал, что участвовал в организации двух боевых засад на моджахедов, в двух армейских операциях. Первое ранение получил в бою у границы с Пакистаном, второе, тяжелое, –   в схватке у Панджшерского ущелья, имеющего для полка стратегическое значение. После госпиталя В. М. Денисенко по ранению демобилизовался.

Он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа».

Началась гражданская жизнь для воина. По окончании Славгородского сельскохозяйственного техникума, Владимир Михайлович работал в колхозе «Родина» агрономом. В 1987 году женился. У него и жены Ларисы Николаевны два взрослых сына, оба женаты.

Порой воспоминания приходят, но они тревожные и с болью, В. М. Денисенко не очень к этому стремится. Он при случае общается с участниками боевых событий как в нашем районе, так и с других территорий. Жизнь продолжается. Когда война – плохо всем. С праздником, боец, здоровья тебе и мира твоей семье!

Просмотров: 45
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();