Нынешним летом в Красноярке будет отмечаться 90-летний юбилей со дня ее основания. По материалам из Википедии – свободной энциклопедии – на 1 января 2014 года в ней проживали 113 человек. С 2011 года этот поселок относится к Солоновскому сельсовету. Своими воспоминаниями об истории населенного пункта на страницах газеты делится бывший бригадир 2-го производственного участка бригады № 2 колхоза «Заря Алтая» П. А. Кротов.
Сейчас он является главой объединенной администрации Солоновского сельсовета. На ответственной должности Петр Александрович уже 3 созыва, до этого 8 лет возглавлял Павловский сельсовет.
– Я родился и вырос в этом поселке и уже полвека хожу по его улицам.
Мне дороги воспоминания об отце, Александре Петровиче Кротове, 1933 года рождения. Он отработал 25 лет токарем в колхозе «Заря Алтая». Получил профессиональные навыки, окончив Рубцовское ремесленное училище. Папа родился в Тюменской области. Но голод в военное лихолетье погнал их семью на Алтай. Отцу было 6 лет, когда его мама переехала в Красноярку с тремя детьми. Так все и остались в здешних местах, и стал поселок родным ему, а также сестрам Т. П.Воликовой, М. П. Новомирских.
Детство было тяжелое, их отец погиб, защищая Москву, поэтому надеяться нужно было только на себя. Жить было негде, по приезду поселились на квартире у Николая и Анатолия Серовых. Потом была землянка, через какое-то время перебрались в саманный дом, в котором появился на свет и я. Уже намного позднее привезли из Ударника рубленый дом.
Помню, как в селе было 60 дворов, работала начальная школа до 4 класса. В ней в 60-80 годы прошлого века насчитывалось до 48 детей разного возраста. Директором тогда была Вера Ивановна Пикунова, а вторым учителем – Мария Максимовна Криничных. Обе носила звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». У нас в одном классе занималось 13 человек.
В то время самодельные площадки по футболу и волейболу никогда не пустовали. Детей разного возраста хватало на две футбольные команды. В хоккей играли на пруду под названием «Фальково». На Новый год устраивали в клубе целые шахматные баталии, среди сверстников было много любителей этой игры.
Помню, как в детстве ловили сусликов и сдавали шкурки, за что получали деньги. Купаться ходили за 3 км на знаменитый пруд «Стояло» – не одно поколение ребятишек здесь научилось плавать.
В Красноярке жили крепкие хозяева. Село славилось и мастерами – бондарями, кузнецами, токарями, шорниками, кузнецами, печниками. Семьи были многодетными, поэтому на улицах всегда находилось много детей, раздавались ребячий говор и смех.
Со времени основания в Красноярке было 3 улицы: Бабья, Мешок и Хохлы. Во время моего бригадирства им дали другие названия: Труда, Садовая и Школьная.
После окончания Великой Отечественной войны в село вернулись одиннадцать её участников: Т. Е. Акишин, Г. А. Гончаров, А. И. Криничных, П. Л. Чалых, Г. П. Кузнецов, А. В. Кузнецов, А. Д. Пашовкин, А. Н. Воликов, И. А. Соловьев, А. Д. Бояркин, Е. Меретин.
Люди воспрянули духом, и село начало постепенно восстанавливаться. О далеких для меня временах я знаю по воспоминаниям фронтовика П. Л. Чалых, который долгое время работал бригадиром.
Когда колхозом «Заря Алтая» руководил Н. И. Букреев, наша ферма была племенная, и на то время надаивали по 3 500 ц молока на одну корову. Колхоз гремел на весь край – таких высоких показателей добивались наши труженики.
Это доярки В. Г. и Н. В. Воликовы, М. Г. Гончарова, В. А. Поткина, скотники В. М. Воликов, А. Е. Чалых, А. И. Шанченко, А. Н. Сипачев, телятницы Т. П. Воликова, Т. В. Мельцова, Н. А. Дергачева, В. И. Поткина, Н. А. Солодовникова, Н. А. Пепеляева, Г. и В. Поткины, получавшие на выращивании молодняка хорошие привесы со 100-процентной сохранностью.
В бригаде № 2 всегда собирали высокие урожаи. Здесь сеяли кукурузу, свеклу, садили картофель.
В благополучные советские годы у нас было создано звено под руководством Н. А. Пашовкина. Коллектив интенсивного труда выращивал сахарную свеклу. На полях засевалось от 40 до 80 га культуры. Ручной прополкой занимались все: на каждый двор приходилось по 1 га. За отличные результаты на данном участке Н. А. Пашовкин награжден медалью «За добросовестный труд».
Дойное стадо в бригаде составляло 350 голов, имелось 100 лошадей, которые были в основном из породы орловских рысаков. В 60-80 годы они были основным средством передвижения. На занятия в Павловскую школу ездили на санях или подводе. Двух меринов по кличке Боцман и Метута мы всегда стремились разогнать, чтобы быстрее добраться до соседнего села. Позже учеников стали возить в школу на тракторе ДТ-75 с прицепной будкой.
У нас были свои умельцы: шорник Н. Н. Воликов, столяр М. Г. Гончаров, токарь А. П. Кротов, сварщик А. И. Фролов, а с механиком М. Е. Чалых мы трудились вместе более 20 лет. Кузней заведовал Н. Т. Вилков.
На село приходилось 3000 га земли, и М. Е.Чалых во время проведения полевых кампаний на своем коне Рыжке успевал обеспечить всех запчастями. В красноярской бригаде имелось 9 комбайнов, по два К-700 и ДТ-75, пять Т-4, шесть Белорусов, один автомобиль «ГАЗ».
Село гордилось хорошими механизаторами, многие из которых отдали работе на технике более 30 лет. Это А. И. Шахов, А. А. Вилков, В. Г. Поткин, А. А. Кротов, В. Н. Воликов, В. М. и В. В. Пикуновы. Есть в селе и человек, который награжден орденом Ленина – это Ефим Иванович Чалых. Во время Великой Отечественной войны был бригадиром, на его плечах лежала большая доля ответственности за происходящее.
Хочется вспомнить и ушедших из жизни механизаторов И. Красношлыкова, Н. А. Федорова, В. А. Ларионова, П. Е. Чалых, А. Н. и В. Н. Солодовник, А. А. Черняка, Н. С. Дергачева, М. Т. Акишина, А. Н. Воликова, В. В. Иванчихина, А. Ф. Воликова, А. и Н. Кузнецовых, И. Соловьева, И. Криничных, А. А. Солодовник, В. П. Пикунова.
Конечно, жизнь была интересной: люди хорошо работали, но и умели отдыхать. Не последнее место в жизни села занимали почтальон А. А. Воликова, добрая, отзывчивая женщина, заведующие сельским клубом в разные годы И. П. Пикунов, Р. Бояркина, Г. А. Вилкова.
Я стараюсь сохранить в памяти историю Красноярки, непростые судьбы моих земляков. Помню, жил на «Мешке» Филипп Дмитриевич Гуляев, который прошел 4 войны и был бурлаком на Волге. Дед Гуляй дожил до 100 лет и похоронен в райцентре. Его жену, Александру Сергеевну, и Хавронью Михайловну Ларионову (которая родилась в Новичихе в многодетной семье Ряскиных) молодежь называла местной прокуратурой.
Не могу не сказать несколько добрых слов в адрес семьи Воликовых- Литвиненко. А. Е. Воликова потеряла на фронте первого мужа. Имея сына Василия, вышла замуж за М. И. Литвиненко, который после 1948 года был председателем колхоза в п. Журавлиха. У супругов родились сыновья Александр, Анатолий, Виктор, дочери Анна, Ольга. Они все поддерживают друг с другом теплые, доверительные отношения. На такие дружные семьи нам стоит равняться.
По соседству с нами жили и Пикуновы. Дед Максим искусно катал валенки – со всего района ехали к нему заказчики. А баба Марина была заядлой грибницей. Она-то и показала грибные места, научила собирать дары природы не только внука Владимира, но и других ребят.
А пчелами в поселке занимались чуть ли не в каждом дворе. К примеру, когда М. В. Царьков качал мед, то многие прятались от укусов пчел. Зато, каким вкусным был свежий мед, которым он угощал односельчан.
В 70-е – 80-е годы Красноярка хорошо развивалась. В 1986 году (председателем тогда был В. Д. Некрасов) жителям малого села сделали подарок: провели воду повсеместно и поставили колонки, на следующий год сделали централизованное теплоснабжение, оборудовав котельную и запустив 2 котла.
В домах появилась холодная и горячая вода, ванные и туалеты. Во всех преобразованиях большая заслуга бывшего депутата АКЗС А. К. Гельцера.
Хочется верить, что еще немало славных страниц будет вписано в историю этих мест. А закончу воспоминания такими строками из стихотворения: «И вовсе мне некуда деться от светлой, щемящей любви к земле, где прошло мое детство и юные годы мои».