«Я все равно счастливая!»

Русская народная пословица гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти». Вот и на долю нашей мамы – Матрены Яковлевны Пеньковой – выпало немало горя и лишений. Но, несмотря на невзгоды, она не растеряла оптимизма и задора. 1 июля дорогой нам человек отмечает 75-летний юбилей, поэтому на страницах газеты хочется рассказать о нелегкой ее судьбе.

Родители ее родом из г. Воронежа, переехали жить на Алтай, в маленький поселок Ильинский. У молодых супругов первая дочь родилась больным ребенком и вскоре умерла. После нее появилось еще три девочки, среди них Матрена. В феврале 1940 года семья прибавилась. Вскоре после рождения сына Павла их мама тяжело заболела и умерла, на руках отца, Якова Никифоровича Маркова, осталось четверо детей. Глава семейства, погоревав, встретил женщину и вновь женился. Девочки остались жить с отцом и мачехой, а маленького Пашу забрала к себе бабушка Феня. К сожалению, из-за болезни в 7 месяцев мальчик умер.

Когда началась Великая Отечественная война, Якова  Никифоровича сразу же забрали на фронт. А девочки жили под присмотром дедушки Никифора. Мама до сих пор с любовью и уважением вспоминает родного человека. По ее рассказам, дедушка был трудолюбивым, строгим, но справедливым, порядочным человеком. Как и  многим, в дом Марковых пришло печальное письмо: их отец пропал без вести. Это было страшное, непоправимое горе для девчат. Впоследствии по поселку поползли ложные слухи о том, что он якобы попал во власовскую армию. И с чьего злого языка, девочек стали называть детьми предателя. Сколько слез, унижений и оскорблений услышали они в свой адрес! Им даже страшно было показаться на улице.

Но на этом еще не все испытания закончились для мамы и ее сестер. Их кормилец, защитник, надежда и опора, любимый дедушка был зверски убит в 1949 году на работе. Хотя старику было уже 77 лет, он еще сторожил колхозное имущество на току, за что и поплатился жизнью. Убийц дедушки так и не нашли. А для его внучек снова начались черные дни, ведь они остались одни на белом свете.

Старшую Анну выдали замуж, среднюю Марию забрал в няньки дядя. А нашу маму хотели определить в детдом, но вскоре Анна взяла ее в свою семью. Матрена помогала нянчить сестре детей.

Несмотря на трудное детство, мама из хрупкой, угловатой девочки-подростка превратилась в красу-девицу с длинной косой и статной фигурой. Она очень любила петь, и была едва ли не первой певуньей на селе.

Молодость брала свое. Вскоре нагрянула первая взаимная любовь, которой, к сожалению, не суждено было сбыться. Любимого парня забрали в армию, а потом девятнадцатилетняя девушка вышла замуж. В один из вечеров к ней посватался голубоглазый парень с игривым чубом – Дмитрий Пеньков. Приглянулись молодые друг другу и сыграли свадьбу. Жить стали, как и положено, в небольшом доме мужа, где без них уже ютилось 9 человек. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде. В сентябре 1957 года у молодоженов родился первенец. Сережа очень был похож на дедушку – такой же рыженький. «Золотой» – так называли его родители, а деревенские ребята – «подсолнушек».

Дмитрий и Матрена давно мечтали о своем, пусть даже крохотном гнездышке. И вот мало-помалу, бревнышко по бревнышку начали они строительство дома, о котором мечтали. У папы руки были золотые, хоть строгать, хоть пилить – на все он был мастер. И уже в марте 1963 года в новом доме появился на свет еще один сынок – Анатолий. Через несколько лет на радость супругам родились еще две дочки – Света и Наташа. Родители трудились с утра до ночи, ведь надо было всех одеть, накормить, дать образование. Мама работала свинаркой, телятницей. Сама выросшая без материнской ласки, она всю любовь, нежность, заботу выплеснула на детей.

Прошли годы, выпорхнули они из родительского гнезда, начали один за другим устраивать свою судьбу.

Окончив школу, старший Сергей уехал в Новосибирск и получил там высшее образование, завел семью. Теперь уже сам дедушка. Анатолий после армии вернулся в родное село. Встретил свою любовь, женился. Тоже имеет 3 внуков. Светлана живет в Новосибирске, а младшая Наталья, получив два высших образования, – в Долгово.

Три года назад мамочка овдовела: после тяжелой болезни умер ее спутник жизни, наш папа. Родители прожили в браке 54 года.

Самого дорогого человека здоровье тоже не балует – дают о себе знать возраст, тяжелые годы непосильного труда. Сейчас мама живет у своей младшенькой – Натальи. У нее 9 внуков и 8 правнуков и за всех болит душа. Часто, смахнув слезу, она вспоминает прошлое, тяжело переживает неудачи своих родных, радуется их успехам. Несмотря  на все невзгоды, мамочка говорит: «А ведь я все равно счастливая, у меня все дети живы и здоровы»

В юбилейный день рождения мы желаем маме, бабушке, прабабушке крепкого здоровья еще на долгие годы, радости. Живи, родная, окруженная любовью и заботой близких!

Пусть годы не старят тебя никогда,

Родная ты наша, мы любим тебя,