Врач, ученый, педагог

Х. А. ИзмухамбетовСовсем скоро мы отметим 80-летний юбилей района. Почти столько же лет и сфере здравоохранения на нашей территории. 1 сентября 1936 года были приняты первые работники в Новичихинскую больницу. За 79 лет существования учреждения через её стены прошли тысячи человек, сотни врачей, много людей с интересными судьбами. О некоторых мы уже рассказывали на страницах газеты с помощью врача С. А. Зеленского, который на протяжении длительного времени ведет летопись ЦРБ. В прошлом году Сергей Анатольевич побывал в Алмате и встретился с Хаджи (Талапкали) Абишевичем Измухамбетовым, трудившемся в нашей больнице в 60-х годах.
Накануне Дня медицинского работника С. А. Зеленский побывал в редакции и предоставил следующий материал.
– Родился Хаджи Абишевич и провёл своё детство в маленьком селе на Волге. В 1960 году поступил в Астраханский медицинский институт на лечебный факультет, который закончил в 1966 году и в числе двадцати пяти выпускников был распределен в Новичихинский район Алтайского края.
«В Поспелихе меня встретила больничная машина, – вспоминает Хаджи Абишевич, – основной багаж – чемодан с книгами. В больнице мне устроили торжественную встречу. Я был представлен врачам, медицинским сестрам и всему коллективу. Главным врачом тогда был Анатолий Петрович Воробьев».
Учась в институте, Хаджи Абишевич мечтал стать хирургом, но это место в больнице было занято, и ему было предложено место гинеколога.
Поселился он на квартире у Петра Федоровича Зозули, по соседству жили Пичугины. В феврале 1967 года он женился на дочери Николая Антоновича Пичугина – Людмиле.
В Новичихе молодой врач трудился два года. О наших земляках у него остались самые приятные воспоминания. Почувствовать уверенность в своих силах при работе в роддоме помогали акушерки Нина Степановна и Ирина Ивановна Набока, Мария Григорьевна Кутякова. В операционной ему помогал опытный врач и прекрасный человек Геннадий Осипович Емельянов.
В 1968 году семья Измухамбетовых уехала в поселок Глубокое Восточно-Казахстанской области по месту распределения Людмилы, которая к этому времени окончила факультет русского языка и литературы Усть-Каменогорского педагогического института.
Работал Хаджи Абишевич в 240-коечной центральной районной больнице хирургом, получил первую квалификационную категорию, а с 1971 года был назначен главным врачом этого района, где он трудился до 1977 года, когда был переведен в г. Усть-Каменогорск на должность заместителя заведующего облздравотделом по лечебным вопросам.
С 1984 по 1987 гг. он заведовал Восточно-Казахстанским облздравотделом, получил высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения.
В 1987 году Х. А. Измухамбетова перевели в столицу республики – Алматы и в 44 года назначили министром здравоохранения Казахской ССР. На этом посту он трудился до 1990 года.
Затем Хаджи Абишевичу доверили новый участок работы. С 1990 по 1995 год заведовал отделом в Аппарате Президента и Кабинете Министров Республики Казахстан. В 1991 году защитил звание кандидата медицинских наук по организации здравоохранения. Он избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, а в последующем, в течение 12 лет, – депутатом Алматинского городского маслихата (представительного органа).
Депутатская работа в Парламенте «заставила» получить второе высшее образование, и в 1994 году Хаджи Абишевич закончил юридический факультет Казахстанского Национального университета имени Аль-Фараби.
С 1995 по 2009 годы Хаджи Абишевич являлся директором Республиканского колледжа по подготовке и переподготовке средних медицинских и фармацевтических работников.
Им издано несколько монографий по организации здравоохранения, сестринскому делу, по неотложной помощи.
Находясь на высоких государственных постах, Хаджи Абишевич возглавлял рабочую группу, трудившуюся над созданием первого закона Республики Казахстан «Об охране здоровья народа», был инициатором разработки и принятия целевой программы «Алматы, свободный от табачного дыма», получившей высокую оценку Всемирной организации здравоохранения.
Он также инициатор открытия в стране и в г. Алматы первого хосписа – госпиталя для безнадежно больных людей.
За большой вклад в дело продвижения Казахстана в число стран, свободных от курения, награжден Почетной золотой наградой фонда здоровья Республики Польша (2008 г.), Золотой медалью Республики Армения.
Х. А. Измухамбетов – отличник здравоохранения, заслуженный работник Республики Казахстан, награжден орденом «Курмет», а также специальным нагрудным знаком «За особый вклад в развитие здравоохранения». За активную работу в качестве доверенного лица Президента Н. А. Назарбаева на последних выборах в апреле текущего года Хаджи Абишевич получил от него личное благодарственное письмо.
За время работы часто выезжал за рубеж.
Несмотря на напряженный ритм жизни, у Хаджи Абишевича хватает времени и на хобби. Он регулярно посещает гимнастический зал с тренажерами, освоил Интернет. Кроме русского и казахского, хорошо владеет английским языком, который начал изучать после шестидесяти лет.
С женой прожил 41 год. В 2008 году Людмилы Николаевны не стало.
У Хаджи Абишевича два сына. Мурат – по образованию санитарный врач, сейчас он трудится научным сотрудникам в институте микробиологии и вирусологии Академии наук Республики Казахстан. Александр – программист, окончил институт иностранных языков в Алмате и американский университет в Вашингтоне и получил степень магистра компьютерных наук. Объездил весь мир. Живет и работает в Вашингтоне.
Внучка Хаджи Абишевича – Карина – поступила там в первый класс, говорит на английском и русском языках.
На следующий год у Хаджи Абишевича юбилей – исполняется 50 лет, отданных медицине.
Несмотря на солидный стаж, он продолжает трудиться: является председателем комитета общественного здоровья Медеуского района Алматы, президентом Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма».
Как врач, учёный, педагог он постоянно напутствует своих студентов – будущих врачей: «Есть три великие специальности на Земле, которых всевышний выделил в особую категорию: это право учить, право судить и право лечить. Отсюда врачу нужны высочайшая ответственность перед людьми и большие знания. Медицина делает поразительные успехи: сегодня компьютер уходит в прошлое, вся информация переходит в сотовый телефон (IT-телефония). Телефоном можно измерить пульс, сделать электрокардиограмму, определить свою физическую активность, сон, это карманный справочник по оказанию первой медицинской помощи самому себе, им можно рассчитать индекс массы тела, параметры нормального питания и многое-многое другое. Футурологи говорят, что главные открытия человечества в XXI веке будут в области биологии и медицины.
Конечно, нужны новые больницы, современное медицинское оборудование и лекарства, но всё это – для больных. Здоровье – это нечто другое: когда человек обладает необходимыми знаниями о собственном здоровье, умеет его поддерживать, преодолевая свою природную лень, правильно питается, ведёт активный образ жизни, позитивно мыслит и полностью отказывается от вредных привычек. И тогда каждый сможет, как утверждает современная наука, прожить на этой земле достойно, без «тараканов в голове», не менее 120 лет».

Просмотров: 204