Воздушный стрелок Фокин

А. И. ФокинКавалер ордена Славы II и III степеней
Биография короткой строкой
Родился 2 декабря 1925 года. В школе получил семиклассное образование. Учился на курсах воздушных стрелков в Новосибирской области в 1944 году. Участник войны с 16 декабря 1944 года в 953 штурмовом авиационном Витебском ордена Суворова полку третьего Белорусского фронта. Стрелок в экипаже легендарного штурмовика ИЛ-2. Закончил победный боевой путь в небе над поверженной фашистской Германией. Награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденами Славы второй и третьей степеней.
После войны работал в колхозе «Россия» механизатором и животноводом. Умер в 1991 году, похоронен в Новичихе.
Ксерокопии недавно рассекреченных фронтовых документов, размещённых на сайте «Подвиг народа», позволяют сегодня рассказать читателям о героических эпизодах боевого пути земляка, за которые он заслуженно был награждён.

Медаль «За отвагу»
К медали «За отвагу» воздушный стрелок второй эскадрильи штурмовой авиации младший сержант А. И. Фокин был представлен приказом по полку от 16 февраля 1945 года (ровно через два месяца после прибытия на фронт). За то, что, как записано в документе, совершил 10 успешных боевых вылетов на разгром фашистских захватчиков, проявив при этом мужество и отвагу. Атаки истребителей противника отражал смело и уверенно, в своём оружии был уверен и метко вел огонь по наземным целям.

Фрагмент наградного листа о предоставлении А. И. Фокину к ордену Славы 2 степениОрден Красной Звезды
На второй день после оглашения вышеназванного приказа — 17 февраля — Александр Иванович отличился при выполнении ответственного боевого задания, за что был представлен к ордену Красной Звезды.
В наградном листе от 24 марта 1945 года командир полка, подполковник Карбинский пишет о том, что после представления к медали «тов. Фокин совершил ещё 20 успешных боевых вылетов, при этом вывел из строя 3 орудия МЗА, поджёг 3 автомашины, подавил огонь одной пулемётной точки, уничтожил до 20 солдат и офицеров противника».
Далее довольно подробно описывается роль воздушного стрелка при выполнении боевого приказа.
«17 февраля пара самолётов ИЛ-2 получила задание по уничтожению бронепоезда противника на железнодорожном участке Цинтен-Мельзак. Бронепоезд обнаружен не был, но в двух километрах севернее местечка Лихтенфельд на путях заметили паровоз с тремя бензоцистернами. Под интенсивным зенитным огнём экипаж атаковал цель, стрелок успел заметить, откуда вёлся обстрел самолёта, и при выходе из пикирования открыл прицельный пулемётный огонь по батарее противника, после чего обстрел их самолёта прекратился, было повреждено одно зенитное орудие. Товарищ Фокин над целью ведёт себя спокойно и уверенно… За отличные боевые действия по уничтожению немецко-фашистских захватчиков и проявленную стойкость, выдержку и отвагу достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Штурмовик ИЛ-2. На таком самолете А. И. Фокин громил фашистовОрден Славы третьей степени
Наградной лист о представлении Александра Фокина к ордену Славы третьей степени командир полка подписал18 апреля 1945 года.
В этом документе кратко описывается один из воздушных боёв над Германией.
28 марта группа самолётов ИЛ-2 получила задание уничтожить артиллерийские батареи и живую силу противника в районе местечка Кальхольц. Замкнув круг боевой атаки, штурмовики стали обрабатывать цель, но в это время со стороны моря два немецких самолёта ФВ-190 атаковали ИЛ, в котором находился стрелок Фокин. Он угадал замысел противника, сообщил своему пилоту и после манёвра с дистанции в 100 метров сбил его. Фашистский «Фоккер» загорелся и упал в море. Этот факт подтвердили лётчики истребителей сопровождения.
Командир полка отмечает, что стрелок Фокин, как всегда в бою, проявил образец мужества и отваги, умелое владение оружием.

Орден Славы второй степени
Наградным листом, который датирован 18 мая 1945 года, Александр Иванович представлялся командиром полка к ордену Красного Знамени, однако командир дивизии дописал 22 мая в этом документе, что наш земляк за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками достоин ордена Славы второй степени.
Вот краткое изложение двух страниц наградного листа о личных заслугах воина.
После предыдущих тридцати боевых вылетов, о которых рассказано выше, А. Фокин участвовал в выполнении ещё 50-ти заданий командования на территории восточной Пруссии. Кроме наземных целей на его счету в этих боях сбитый ещё один вражеский самолёт ФВ-190 и восемь отражённых атак немецких истребителей.
20 апреля при выполнении приказа по уничтожению зенитных батарей в районе Пиллау проявил исключительное боевое мастерство. Когда самолёт при выходе из атаки снизился до бреющего полёта, стрелок с близкой дистанции прямой наводкой вывел из строя два зенитных орудия врага.
7 и 8 мая группа штурмовиков из восьми самолётов получила задание разыскивать и уничтожать огневые средства противника в районе косы Фриш Нуренг. Когда группа прибыла к цели и замыкала круговой боевой строй, Александр Фокин вновь отличился меткой стрельбой. За два вылета он поразил четыре пулемётные точки, поджёг 4 автомашины, уничтожил восемь солдат и офицеров.
Командир полка пишет также, что «тов. Фокин – опытный воздушный воин, всегда делится опытом с молодыми стрелками, он прошёл свой боевой путь от Каунаса до Кенигсберга, всегда показывал умение и мастерство в своей боевой работе».
Так в самые последние дни войны наш земляк с честью завершил свой ратный долг перед Родиной.
Фотография из семейного архива
Публикуемую сегодня фронтовую фотографию Александра Ивановича предоставила Лидия Михайловна Пополитова – племянница по линии его 85-летней вдовы, Олимпиады Фёдоровны. Этот снимок А. И. Фокин подписал и подарил на память своей тёте, проживавшей в Новосибирске. После её смерти фотография перешла к сыну фронтовика, Сергею Александровичу. Эти и другие близкие родственники героя войны проживают в Новичихе.
Подготовил С. ТРУХИН.

Просмотров: 49