Вернулся с войны из Чехословакии

Н. И. Рассохин в семиклассниками

С Николаем Ильичом Рассохиным учащиеся 7 класса НСШ познакомились недавно. Из-за преклонного возраста осенью прошлого года он переехал из Калманского района в Новичиху к своей дочери Н. Н. Смирновой. Ребята вместе с классным руководителем Г. Н. Лукиной поздравили инвалида Великой Отечественной войны 8 декабря 2015 года с 91-м днём рождения.

Потом навещали еще. Узнали, что в первый год войны он работал в колхозе. 18-летнего паренька в конце 1942 года призвали в Красную Армию. В Бийске Николай обучался военному делу, после чего был отправлен на фронт. Попал во вновь организованный Степной фронт, в саперный батальон. Сибиряков привезли на пополнение войск, которые разорвали блокаду Ленинграда и Сталинграда. В июне 1943 года «степняков» перебросили на вторую линию Воронежского, Юго-западного, Брянского фронтов – на Курскую дугу. К 12 июля 1943 года сражение было выиграно.

Бойцы Степного фронта успешно дошли до Днепра. Здесь Н. И. Рассохин потерял давнего товарища с Алтая: попали под бомбежку. Был случай, когда Николаю Ильичу пришлось выносить из огня тяжело раненого командира полка, за что был награжден медалью «За отвагу». В 1944 году за минирование и взрыв моста в Румынии был удостоен ордена Красной Звезды. На территорию Германии сибиряк вошел в составе второго Украинского фронта. Вскоре был тяжело ранен. После излечения в госпитале с другой частью обошел Берлин с юга и повернул на Чехословакию. Награжден медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги», орденом Отечественной войны 1 степени. Демобилизовался в мае 1946 года.

В мирное время, в 2010 году, получил медаль «За отвагу» из рук Губернатора Алтайского края А. Б. Карлина. Был награжден ею еще в 1945 году, но из-за ранения сразу не вручили. После войны окончил сельхозтехникум и проработал в селе 47 лет зоотехником, агрономом.

Поздравляем фронтовика с Днём Победы! Желаем здоровья и долголетия!

Просмотров: 36