Талантливая Виктория

Виктория Сорокина из Новичихи несколько лет назад окончила школу. Ее любимым предметом было изобразительное искусство. С ранних лет Вика занималась живописью. Про таких, как она, говорят: самородок, самоучка.

Из-под ее кисти выходят удивительные картины, которые поражают мастерством и изысканностью форм. Впервые взглянув на ее работы, можно подумать, что они принадлежат какому-нибудь профессиональному художнику. Накануне праздника 8 Марта мы встретились и пообщались с девушкой.

– Здравствуй, Виктория, как давно ты рисуешь? С чего все началось?

– Я рисую с детства. Когда впервые взяла в руки карандаш, даже и не помню. У меня очень хорошо рисует папа, он мне рассказывал, что я еще совсем маленькая пыталась срисовывать  какие-то картинки. Именно с тех пор  он  мне и говорил, что могу лучше. Я старалась и стараюсь до сих пор. Таким образом, папа пытался развить во мне  талант. Главное, что мне очень нравится этим заниматься.

– Училась ли где-то специально?

– Нет, живописи не училась, можно сказать, что я самоучка. Но я постоянно работаю над собой и  уже  много лет совершенствую технику рисования.

– Где ты черпаешь вдохновение?

– Вдохновение для меня – это понятие необъяснимое. Бывает даже так, что, проснувшись ночью, возникает огромное желание рисовать. Когда это случится, предугадать невозможно. Иногда  я делаю небольшие наброски, просто так для себя. Это своеобразная потребность.

– Какие сюжеты ты чаще всего изображаешь на своих картинах?

– Очень люблю рисовать животных и природу. Меня не перестают удивлять животные, причем любые. Например, лошади, как прекрасно сложены, какие у них грациозные движения, красота линий, этим невозможно не восхищаться. Такие минуты позволяют находить новые сюжеты для будущих работ.

– Какой предпочитаешь стиль или жанр?

– Я работаю в разных стилях и направлениях. Мне одинаково интересно писать иконы и рисовать фэнтези. Кстати, в свое время, написав икону, я выиграла районный конкурс «Россия православная». Также очень люблю портреты, пишу их как с натуры, так и с фотографии. Думаю, что именно они получаются у меня лучше всего.

– Чем обычно рисуешь?

– Для меня не имеет значения, чем и на чем рисовать. Это может быть и небольшой лист бумаги с простым карандашом или же холст и масляные краски, которые я освоила не так давно. Ведь самое важное – сам процесс, который очень завлекает.

– Приходилось ли переписывать работы других художников для анализа и разбора техники рисования?

– Когда-то на меня произвели очень большое впечатление картины Левитана. На мой взгляд, его творения  обладают неописуемой точностью композиций. Его мастерство заключается в том, что мастер мог определить и выделить главное, найти характерные черты и детали, казалось бы, самых обычных предметов. Манера рисования Левитана мне очень нравится, поэтому я иногда пытаюсь копировать его шедевры, можно сказать, «тренирую руку».

– Что больше всего помогает или мешает в творчестве?

– Для меня главный помощник в творчестве – это музыка, включаю ее и начинаю работать. Без музыки нет творческого настроя. А без настроения лучше вообще не браться за дело.

– Что необходимо, чтобы научиться видеть прекрасное?

– Прекрасное можно увидеть практически во всем, стоит лишь присмотреться. Например, природа замечательна в любое время года, ею можно любоваться бесконечно. Многие великие художники создали свои знаменитые на весь мир шедевры, будучи вдохновленными именно природой.

– Вика, как ты считаешь, любой человек может научиться рисовать?

– Наверное, все-таки необходимо огромное желание и терпение, а еще склонность к занятию. Думаю, если есть стремление, лучше учиться с детства. Хотя я знаю случаи, когда люди начинали рисовать независимо от возраста и даже неожиданно для самих себя. Например, после перенесенного стресса или другого значимого события в жизни.

– Какие планы на будущее?

– Есть задумка организовать в ближайшее время изостудию для детей. И, конечно же, мне, как художнику, хотелось бы сделать персональную выставку. Но все же, главная цель, стремиться к тому, чтобы живопись стала основным делом моей жизни.

– Виктория, а увлечение приносит доход? Твои картины продаются?

– Я с большим удовольствием рисую портреты на заказ. Могу просто перерисовать фотографию, но чаще бывает, что хочется что-то добавить в образ. Например, одну знакомую я нарисовала в виде дикой кошки. Я ее прочувствовала именно так. Тем, кто видел – нравится. У меня есть уже свои постоянные клиенты. А теперь появилась возможность продавать свои работы в Барнауле, я считаю это своим маленьким  шагом к успеху.

– Большое спасибо за беседу. Желаю не останавливаться на достигнутом, дальнейших творческих успехов и пусть задуманное обязательно осуществится.

Просмотров: 45