Связист И. К. Евтеев

И. К. ЕвтеевНакануне 9 мая в редакцию позвонила жительница поселка Ильинский В. П. Евтеева и рассказала о том, что ее свекор, Игнат Кузьмич Евтеев, был участником Великой Отечественной войны. Где он служил, женщина не знает, поэтому просила найти подробности его биографии, в те годы, когда солдат защищал Родину.
На сайте Бессмертного полка (moypolk.ru) мы нашли страничку, посвященную ветерану, которую заполнила его правнучка Светлана Евтеева. Вот, что она пишет:
«И. К. Евтеев родился в 1906 г. в селе Мезинец Старо-Юрьевского района Тамбовской области. В 1940 году семья была переселена в Алтайский край. В 1941-м Игната Кузьмича призвали на фронт. Там он был телефонистом. В ноябре 1942-го прадедушку тяжело ранило в голову. После выздоровления 18 мая 1943 года по собственному желанию вновь ушел воевать. Через пять месяцев его наградили медалью «За оборону Ленинграда». Так же Игнат Кузьмич награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги».
Он закончил свою службу в Праге зимой 1945 года, после чего вернулся домой. В 1987 году на 82 году жизни мой прадедушка умер».
Наградной листИгнат Кузьмич совершил настоящий подвиг. В наградном листе к ордену Отечественной войны 2 степени есть описание его доблестных действий:
«На Карельском перешейке 5 ноября 1943 года на высоте Симолово, будучи дежурным телефонистом на передовом наблюдательном пункте, прямым попаданием снаряда в пункт был ранен, после перевязки снова вернулся на свое боевое место и продолжал выполнять боевую задачу.
22 апреля 1944 года в районе Вески (Нарский плацдарм) в течение трех часов находился на линии в воронке от снаряда и исправлял повреждения линии, устранив за это время под непрекращающимся артогнем 8 порывов, допуская перерывы в связи не более 5 минут.
Наиболее уязвимое место избрал по собственной инициативе, в котором и находился до конца обстрела, чем обеспечил батарее контрартподготовку».
В описании подвига к медали «За отвагу» указана не меньшая заслуга нашего земляка в победе над фашистами.
«Красноармеец т. Евтеев Игнат Кузьмич – один из самых дисциплинированных связных, который в самые опасные минуты поддерживает бесперебойную связь со своими подразделениями. При овладении д. Боево и Верховье проявил бесстрашие и решительность под пулями и снарядами передавал распоряжения командира роты.
Товарищ Евтеев первым ворвался в д. Боево, увлекая за собой смельчаков, и этим решил исход боя. Предан делу социалистической родины».
Вот каким бесстрашным был Игнат Кузьмич.
Еще не стерло время воспоминания об отце у его дочери, Анны Игнатьевны Лимоновой. Она рассказала, что помнит, как он уходил на фронт. Мать осталась с четырьмя детьми, работала день и ночь в поле.
– Мы росли сами по себе, – с горечью поделилась женщина. – Собирали колоски, их перемалывали, делали лепешки, если находили мерзлую картошку – вот и кисель. В 12 лет я уже пошла работать на тракторе, мой брат с 4 класса на паре лошадей начал возить зерно. Без слез об этом времени говорить невозможно.
Мы здесь страдали, а отец – на передовой. Об этом времени он вспоминать не любил. Только кое-что рассказывал. Например, как приходилось таскать тяжелые катушки с телефонным проводом, при его разрыве смыкать зубами концы, лишь бы связь не потерять.
Помню тот день, когда он вернулся домой. Я училась в 10 классе в Новичихинской школе, жила на съемной квартире. Рано утром к нам в комнату вошла хозяйка и сказала, что отец пришел с войны. Я не пошла на занятия и пешком отправилась в Ильинку. Меня, конечно, родители не ожидали увидеть, но очень обрадовались.
Папа был у нас всегда заботливым и внимательным. Его в поселке все уважали и почитали. Он после войны устроился работать в колхозную бригаду, сначала выполнял разные работы, а в последние годы до самой пенсии был кузнецом.
День Победы для него был большим праздником. Так пусть и для нас не погаснет вечный огонь памяти тех тяжелых лет, когда на нашу Родину вторглись фашисты, люди гибли, защищая свою землю. Пока их подвиг не забыт, живы и наши солдаты, стоит в строю их бессмертный полк.

Просмотров: 55