Снова в строю

Прошли торжественным парадом по райцентру

Всероссийская патриотическая акция «Бессмертный полк России» проходила в Новичихе в пятый раз. Сотни сельчан и гостей райцентра прошли по маршруту с портретами своих близких, вставших на защиту Родины в далекие сороковые. Корреспонденты «Сельчанки» побеседовали с некоторыми из них.

Н. М. Кривова, с. Новичиха:

– Сложно передать словами чувства, которые я сейчас испытываю. Наверное, прежде всего – гордость, за свой народ, за отцов и дедов. Мы участвуем в акции по велению души вместе с дочерью С. В. Романовой и с внучкой Анастасией. Мы представляем здесь наших родных. У меня в руках фото моего папы, Михаила Антоновича Оболончикова. Родился он в 1924 году, солдатом стал в 17 лет. Воевал в составе 22 гвардейской стрелковой дивизии. В 1943 году был ранен и комиссован со строевой службы по болезни. С 1943 года и до окончания войны служил военным корреспондентом газеты «Львовская правда». После войны преподавал в ремесленном училище в г. Барнауле. В1978 году папы не стало.

С. В. Романова, г. Барнаул:

– Мы пришли почтить память еще и моего прадедушки – Ивана Семеновича Подунаенко. В ряды Красной Армии он был призван Каховским РВК (Украинская ССР). Последнее место его службы – штаб 393 стрелковой дивизии. 7 марта 1942 года в одном из боев дедушка был убит, но мы об этом узнали совсем недавно, из данных военного архива. Прабабушка Подунаенко Ирина Григорьевна и их дочери Нина и Мила тоже долгие годы оставались в неведении. Неизвестно по какой причине, но похоронку они не получили и до конца своих дней надеялись, что он жив, и ждали его домой. На сайте « Бессмертного полка» я веду странички своих родных – участников ВОВ. Здорово, что теперь есть возможность таким образом увековечить память о наших близких.

С.Н. Букреев, .М. Кривова, С.В. Романова с дочерью Анастасией

С. Н. Букреев, с. Новичиха:

– Сегодняшний день – это хороший повод вспомнить о тех, кого уже нет с нами. Чем меньше остается в живых ветеранов, тем важнее сохранить о них информацию, передать ее следующим поколениям. Мой дедушка, Иван Александрович Букреев – один из тех, кто воевал с фашистами в годы Великой Отечественной. Он был призван в самом начале войны, в 1941 году, в тридцатилетнем возрасте. В 1943-м, в одном из сражений, был тяжело ранен. От большой потери крови потерял сознание, с поля боя его смогли вынести только через сутки. В госпитале поставили на ноги, но комиссовали по состоянию здоровья, и он вернулся в родное село. Там же, в Солоновке, жил и трудился. Умер в 1988 году.

Перед построением

Ирина Ярцева, учащаяся 8 кл. Новичихинской СОШ:

– Вместе со своими одноклассниками я уже несколько лет принимаю участие в шествии « Бессмертного полка». Мне нравится, что мы здесь вместе, что все очень эмоционально и красиво. Я – волонтер, и сегодня несу фото нашего земляка Александра Федоровича Некрасова. На сайте движения есть страничка бывшего фронтовика. Родился он в Новичихе, в 1926 году. В ноябре 1943 года, когда ему исполнилось только семнадцать лет, юношу отправили на фронт. Он участвовал в боях за освобождение Латвии, в уничтожении Курляндской группировки немецких войск. Был ранен, награжден главной солдатской медалью «За отвагу» и другими наградами. После победы вернулся в родные места.

Д. Князев

В. Е. Корвяков, с. Новичиха:

– Мы сегодня пришли к месту сбора полка вместе с женой и внуком для того, чтобы отдать дань уважения всем, кто защитил Россию, да и весь мир от фашизма. История семьи, рода должна передаваться из поколения в поколение. И хорошо, что есть возможность не просто рассказать о подвиге дедов и прадедов, но и вот так пройти по улице села с портретом своего родного человека. Мой дед, Полунин Виктор Алексеевич, до победы не дожил несколько дней. В самом конце марта 1945 года он погиб в Германии. Был пулеметчиком. Может быть, подвигов он и не совершил, но для всех нас, его родных, он всегда был и останется героем. Кстати, имя мне дали в его честь, и я об этом знал с самого раннего детства.

В парке памяти

Артем Черников, учащийся 9 кл. Новичихинской школы:

– Весь маршрут сегодня я нес фото участницы Великой Отечественной войны Александры Андреевны Крупинской. Насколько я знаю, детей у нее не было, поэтому страничку на сайте «Бессмертного полка» ведет наша школа. В 1943 году, после окончания курсов радистов в г. Новосибирске, А. А. Крупинская была направлена в штурмовую авиационную Никопольскую Краснознаменную  дивизию радистом 2 класса. Вместе с сослуживцами поддерживала связь командиров с летчиками во время воздушных боев. Демобилизовалась в ноябре 1945 года в звании сержанта. В пятидесятых участвовала в освоении целинных земель, награждена медалями. Вся ее жизнь прошла в Новичихе.

Игорь Степанов, ученик НСШ:

– В шествии полка участвую уже не в первый раз. Прихожу сюда добровольно, считаю это право почетным. Несу портрет своего дедушки Моисея Афанасьевича Канунникова. Родом он из Селиверстово. Правда, на фронте он не воевал, так как в войну был еще подростком. Но вместе со своим ровесниками все годы войны трудился летом на колхозных полях, зимой – на ферме, так как все мужчины из села ушли воевать. В послевоенное время дедушке был присвоен статус труженика тыла.

Е. Т. Зотова, с. Новичиха:

– Я здесь вместе со своими учениками, так как я их классный руководитель. Со мной вместе идет моя дочь Наташа. Мы с ней несем портреты наших родных: Зятниных Елизаветы Савельевны (1925-2013) и Федора Трофимовича (1927-2012), уроженцев Поспелихинского района. Они труженики тыла, хотя и в действующей армии успели побывать. Их призвали в 1945-м, но с полдороги вернули, так как именно в это время было объявлено об окончании войны и о Победе СССР. Возможно, это спасло им жизнь.

Как педагог, считаю, движение «Бессмертный полк» – дело нужное, особенно для молодежи. Хорошо, что оно становится нашей доброй традицией. Вы заметили, какие торжественные лица у всех участников колонны? Это о многом говорит и дорогого стоит.

Е. А. Чумычкина, заместитель директора Новичихинской СОШ по воспитательной работе:

– Шествие 9 мая – результат большой подготовительной работы учащихся и педагогов школ района по увековечиванию памяти тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

Четыре года назад, когда акция только набирала силу, мы вместе с ребятами, воспользовавшись Книгой Памяти Новичихинского района, занесли данные о наших земляках – участниках ВОВ в базу интернет-сайта движения, затем приступили к изготовлению их фотографий. Кстати, мы до сих пор все это делаем для всех желающих совершенно бесплатно. Ежегодно к нам обращаются наши земляки с вопросами об условиях участия в акции. Мы объясняем, что совсем не важно, из какого района или города ушли на фронт ваши родные, пройти с их фото в составе полка можно в любой точке нашей страны.

Ученики трепетно относятся к волонтерской деятельности в рамках акции, а классные руководители обязательно знакомят их с историями солдат, которые благодаря рукам юных волонтеров, в День Победы проходят в общем с нами строю.

Цифра:

611 тысяч 245 воинов ушли на фронт ВОВ из Алтайского края. Почти половина из их (283 тысячи) не вернулись с полей сражений.

СПРАВКА

30 сентября 2015 года был зарегистрирован «Бессмертный полк России» – общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. За его создание высказались представители шести десятков регионов России, собравшиеся 2 июня 2015 года на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области.

Задача « Бессмертного полка» – увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, восстановление преемственности поколений. А главное – возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины.

Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизанов, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

Просмотров: 82