Шаги «Бессмертного полка»

Р. Е. КостенкоРодион Егорович Костенко

О новичихинце Родионе Егоровиче Костенко написала Евгения Александровна Гричанова.
В 1941 году Родиона Егоровича призвал на фронт Новичихинский военкомат. В первые же месяцы войны солдат получил ранение, долгое время лечился в госпитале, а потом — снова в бой.
Ему не суждено было вернуться на Родину, его так и не дождались жена и четверо малолетних детей. В 1942 году почтальон принес похоронку, но место захоронения, род войск, а также наличие боевых наград для семьи остались неизвестными.
Лишь в 70-е годы из музея партизанской славы Смоленской области пришла весть о том, что поисковой отряд обнаружил останки павшего солдата. В письме было указано, что он предан земле в братской могиле в поселке Пржевальское Демидовского района, за которой ухаживают ученики местной средней школы.
Родственники смогли побывать там и отдать дань памяти солдату, погибшему ради мирного будущего своих детей и внуков.

Семья Ф. Захарова. 1936 г.Федул Васильевич Захаров
Страницу солдата ведёт внук фронтовика Владимир Михайлович Захаров из Новосибирска.
– Мой дедушка Федул Васильевич Захаров, 1908 г. рождения, уходил на войну из п. Алейниково.
Участвовал в боях с фашистскими захватчиками в составе 42-й отдельной стрелковой бригаде 3-й Ударной армии.
В январе 1942 года стрелковая бригада совершила более чем 200-километровый марш по тылам врага, одновременно освободив от фашистов более 30 деревень.
Братское захоронение в с. Молвотицы.Погиб Федул Васильевич в бою 17.01.1942 г. у деревни Гусево Молвотицкого района Ленинградской области, где и было первичное место захоронения (это информация из донесения о безвозвратных потерях). Ныне с. Молвотицы входит в состав Маревского района Новгородской области.
Имел трех сыновей – Михаила (мой отец), Павла и Ивана.

В. А. ЛогиновЛогинов Вениамин Александрович
Страницу солдата ведёт жительница г. Орска Оренбургской области Наталья Александровна Ламмок.
– Мой дедушка, Вениамин Александрович Логинов, был призван на фронт из посёлка Петровский Новичихинского района совсем молодым. Он не вернулся с войны, как и сотни тысяч других солдат.
Бабушка очень много рассказывала о нём, какие нежные письма он ей писал, как он беспокоился о ней и о своей дочери, которая должна была родиться, но без него. В своём последнем письме он написал: «Сегодня был бой, видел очень близко фашистов, завтра снова будет бой…!» Это был его последний бой, из которого он не вернулся, погиб 27 апреля 1943 года.
Хотя я никогда не видела своего дедушку, но очень благодарна ему за то, что он был у меня, за то, что, благодаря ему и всем тем, кто защищал нашу Родину, мы родились и живём под мирным небом!

Ф. Г. ВольхинФёдор Григорьевич Вольхин
Страницу солдата ведёт внучка солдата Наталья Трунова – пенсионерка из Барнаула.
– Мой двоюродный дедушка родился в 1914 году в многодетной семье в с. Поломошное. Знаю о нем по рассказам моей бабушки – Матросовой (Вольхиной) Федоры Григорьевны, которая очень любила младшего брата и до конца своих дней верила, что он жив.
Федор был очень энергичным и предприимчивым, поэтому рано уехал из родного села в поисках «романтики». По словам бабушки, работал на какой-то большой стройке, переезжал несколько раз. Война застала его в г. Красноярске, откуда он был призван в 1941 году. Лейтенант, командир взвода, пропал без вести в феврале 1943 года. К сожалению, в документах нет сведений о том, где он воевал, где пропал без вести, какие награды имел.

Просмотров: 51