Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Семейная трудовая династия Федорченко

Не дано знать, как сложилась бы судьба семьи Бориса Ивановича и Нины Леонидовны Федорченко, не окажись она без малого сорок лет назад в Поломошном. Но несомненно, что трудолюбивые, с чувством собственного достоинства люди, основатели уважаемой в селе семейной династии сделали бы все, чтобы вырастить и воспитать детей такими же.

Переезд в 1973 году из Казахстана на Алтай был, без преувеличения, характерным поступком, отражающим жизненную позицию главы семьи, человека самостоятельного и решительного. Иначе чем объяснить, что молодая чета рискнула уехать в незнакомые места с тремя малолетними детьми на руках? А поводом послужило то, что простой механизатор Борис Федорченко не смирился с несправедливостью, когда его лишили права очередного получения нового трактора, порушили надежду, задели самолюбие. Не потерпел этого недавний танкист, привыкший принимать быстрые и правильные решения без долгих раздумываний. К тому же, Нина была уверена в надежном плече супруга, в его способности обеспечить потребности семьи. Что и подтвердилось в дальнейшей жизни.

…Об алтайском селе Поломошном Федорченко знали только понаслышке, написали письмо председателю колхоза, и их рабочие руки оказались отнюдь не лишними. Не было в те времена проблем и с жильем, хотя пришлось самим доводить квартиру, как говорится, до ума. А в 1985 году заложили новый дом. И в тот же год получили прибавление в семье еще одной дочери, с разрывом по возрасту от старших детей в 16-20 лет! И стало у Федорченко три дочери и сын. Так Борис Иванович с лихвой выполнил бытующее в народном понятии предназначение мужчины, предполагающее посадить дерево, построить дом и вырастить сына.

Позади у супругов Федорченко-старших трудовые будни и заботы о выведении на самостоятельную жизненную дорогу детей, что дало им полное право на заслуженный отдых.

Борис Иванович первые годы был в колхозе «Прогресс» трактористом и комбайнером, а затем в ремонтной мастерской бессменно стоял за токарным станком, навыки работы на котором освоил еще в Казахстане. Для села эта его профессия как находка. Плюс к этому добросовестное отношение к работе, к нуждам общественного производства. О чем красноречиво говорит хотя бы тот факт, что Борис Иванович в свободное от срочных заказов время по собственной инициативе изготавливал болты и гайки, нужда в которых могла возникнуть в любой момент, и его запасы были всегда кстати.

Нину Леонидовну односельчане знают тоже как неутомимую труженицу. Она много лет была занята очень нужным делом: работала на колхозной зернодробилке, продукция которой необходима в животноводстве каждый день. А это далеко не привлекательный труд, особенно в холодные времена года в неотапливаемом помещении.

…Жизнь каждой семьи, каждого отдельного человека в селе у всех на виду, да и к тому же на языке у досужих «кумушек». И тем ценнее в нынешние времена  пример ставшего многочисленным благополучного семейства, основанного Борисом Ивановичем и Ниной Леонидовной. Их дети отличаются привязанностью к отцу и матери, к родительскому дому, к малой родине, что обеспечивает им спокойную старость, а также любую помощь самых близких людей  и так необходимую возможность видеть внуков и правнуков. Примечательно, что семьи сына и двух дочерей проживают с ними на одной улице.

И закономерно, что семейный союз Федорченко стойко перенес времена развала общественного производства и вынужденной безработицы многих сельчан, особенно – женщин. Старшая дочь Ирина, например, потеряла работу швеи в ликвидированном сельском пункте районного комбината бытового обслуживания. Мужчины же не растерялись в той обстановке переустройства уклада жизни, а создали фермерское хозяйство как основу общего благосостояния. Борис Иванович с сыном Сергеем и два зятя объединили доставшиеся от раздела колхоза их семьям земельные наделы и технику, в больших трудах, не считаясь со временем и неизбежными на первых порах лишениями в семейных бюджетах, возвели на окраине села производственную базу. И теперь это крепко вставшее на ноги ООО «Стимул», имеющее более двух тысяч гектаров пашни, обеспечивающее работой односельчан, а продукцией полей – подворья своих пайщиков.

У Бориса Ивановича и Нины Леонидовны сейчас девять внуков и внучек, два правнука и правнучка. Вот как широко раскинуло свои ветви прочно обосновавшееся на поломошенской земле родословное древо Федорченко.

Сергей ТРУХИН.

Просмотров: 658
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();