Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

С выбором не ошиблась

Т. В. Савина

Т. В. Савина работает заместителем начальника Токаревского лесохозяйственного участка ООО «Новичиха лес». За многолетний добросовестный труд награждена нагрудным знаком «Х лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации», Почетной грамотой Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай, Почетной грамотой администрации Алтайского края, имеет Благодарность управления лесами Алтайского края.

Когда-то Т. В. Савина решала, какую профессию выбрать. Родители имели рабочие профессии, трудились на титано-магниевом комбинате по месту жительства в Усть-Каменогорске. Дочь же хотела после окончания школы образование продолжать обязательно, но вопрос – по какому профилю? Точные науки ее не привлекали. А хотелось впоследствии работать на производстве. Напрашивалось сочетание гуманитарного направления с конкретной деятельностью на предприятии.

На финише своего поиска Татьяна остановилась на двух вариантах: лесное или рыбопромысловое хозяйство. Окончательный выбор привел ее в 1983 году на очное отделение Воронежского ордена Дружбы народов лесотехнического института. Обучение было интересным, практика непосредственно в лесной территории подтвердила правильность выбора. Когда был получен диплом, предложили поехать на Алтай. А здесь потребовалось дать согласие на Ребрихинский район или Новичихинский, а именно в Токарево. Кстати, в последнем предлагалось хорошее жилье, что стало решающим. Символично, что дом расположен на опушке леса.

С 1990 года Т. В. Савина – помощник лесничего Токаревского лесничества Новичихинского лесхоза.

В ходе реформирования системы лесного хозяйства, направленной на разделение управленческих и хозяйственных функций, Краевое государственное учреждение «Новичихинский лесхоз» было ликвидировано. И на его базе организовано общество с ограниченной ответственностью «Новичиха лес», где Татьяна Вениаминовна продолжает работать в должности заместителя начальника Токаревского лесохозяйственного участка. Забот прибавилось, потому что в его состав в 2009 году вошло Мельниковское отделение. Общая площадь объединенного участка составило 17561 га, из них лесной – 12735 га.

Татьяна Вениаминовна – специалист высокого профессионального уровня. Она обеспечивает выполнение планов лесохозяйственной деятельности и календарных графиков, их корректировку в течение планируемого периода. Под ее руководством проводятся мероприятия по воспроизводству лесных культур. За последние три года (2015-2017 гг.) созданы сосновые насаждения на площади 29,6 га. При этом восстановление ранее выполненных посадок с заменой не прижившихся деревцев произведено на 24,7 га. Т. В. Савина участвует в осуществлении мер по содействию естественному возобновлению леса. В этих целях применяются два способа: сохранение подроста при рубке и путем минерализации почвы. За 2015-2017 годы эта работа проведена на 786 га.

Под контролем специалиста находятся мероприятия по охране леса от пожаров, для чего выполняется уход за минерализованными полосами и устраиваются новые. Своевременно проводится очистка лесосек от порубочных остатков. А ежегодная обработка почвы в противопожарных разрывах составляет 34 км. Для предотвращения пожаров в лесохозяйственном участке применяют испытанный эффективный способ – отжиг травы в приборовой зоне: ежегодно от 20 до 30 га. С этой же целью создается лиственная опушка. Под руководством и непосредственном участии Татьяны Вениаминовны проводится большая профилактическая работа по защите леса от пожаров, вредителей леса и незаконных рубок. В частности, в проведении лесопатологического обследования для выявления болезней леса, ветровальной, буреломной древесины.

В решении производственных вопросов Т. В. Савиной присущи логика, компетентность и большая работоспособность. Она проявляет чуткость и внимательность к подчиненным. Во время отсутствия начальника успешно организует работу коллектива и руководит лесохозяйственным участком в обеспечение выполнения планов, получение наибольших производственных результатов при наименьших затратах.

Она принимает участие в разрешении социальных проблем как своего лесохозяйственного участка, так и предприятия, в частности, осуществляет контроль над обеспечением работников ветеранов топнормой.

Татьяна Вениаминовна отвечает за отчетность о деятельности лесохозяйственного участка, выполнении планов и календарных графиков, обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.

Под ее руководством длительное время действовало школьное лесничество «Школа лесных наук». Несколько лет ребята принимали активное участие в межрайонных слетах школьных лесничеств, где занимали призовые места. В настоящий момент в работе юных лесоводов перерыв из-за смены состава.

Кстати, сын и дочь Татьяны Вениаминовны тоже занимались в школьном лесничестве и впоследствии выбрали профессию из сферы лесного хозяйства.

Т. КОРОБКИНА, специалист по кадровым вопросам ООО «Новичиха лес».

Просмотров: 10
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();