Дружная семья Ворониных поселок Мамонтово считают родным, потому что с ним связана значительная часть их жизни. На совместном пути Раисы Никифоровны и Петра Акимовича случалось немало тревог, волнений, душевных переживаний, но согласие и взаимопонимание помогали супругам все преодолевать, вырастить десятерых детей достойными людьми.
Раиса Никифоровна родилась накануне Великой Отечественной войны в этом же поселке. Отец умер, когда ей было 2 недели. На плечи бедной матери легли все заботы о семье, ведь, несмотря на пришедшее горе, надо было продолжать жить дальше самой и растить крохотную дочь. Трудно было в семье без кормильца, поэтому через несколько лет мать Раисы вышла замуж во второй раз и родила сына. У сестренки прибавилось хлопот, но это было совсем необременительно для Раисы, ведь самое главное, что у нее появился любимый братик.
Вот подошло время идти Раисе в школу. Девочке нравилось учиться считать, писать, читать. Она окончила 4 класса, но, к сожалению, не сдала экзамены за начальную школу и устроилась в колхоз. В то время заработок рассчитывался в трудоднях, деньги на руки не выдавали. Но все же колхозников поощряли за хороший труд, платили 3 копейки премии за работу сверх нормы. Эти деньги Раиса спешила отдать матери на хозяйственные нужды, но та говорила: «Милая моя девочка – это твои деньги, сходи и купи лучше конфет, побалуй себя, ты это заслужила!».
Радостная Раиса приобретенные сладости несла домой, чтобы всей семьей, дождавшись вечера, пить чай с конфетами.
За свою добросовестную работу Раиса в колхозе всегда была на хорошем счету, но все же девушку не покидало желание продолжить свое обучение дальше, и она поехала в Ключи. Однако, проучившись всего 2,5 месяца, Раиса получила письмо от соседки, в котором та сообщала, что мать сильно больна. Рая, бросив все, села на первый автобус и уехала домой. Но недолго пришлось ухаживать Рае за родным человеком, страшная болезнь взяла свое, и вскоре мама умерла.
Тяжело было пережить страшную потерю, но жизнь продолжалась, и девушка приняла решение опять вернуться в колхоз, поваром в бригаду. Ответственного и добросовестного работника не один раз поощряли грамотами. «Вроде бы все хорошо, а вроде чего-то не хватает!» – такие мысли все чаще посещали Раису. Нет самого главного – близких людей рядом!
Как-то в один прекрасный, солнечный денек к ним в бригаду пришел молодой, симпатичный паренек. Это был Петр Воронин, который приехал к отцу из Новосибирска и устроился в колхоз трактористом. Каждый раз, приезжая на обед, уделял внимание Раисе, дарил ей полевые цветы. Пообедав, искал свободную минутку, чтобы прочитать стихотворение о самой красивой девушке на свете.
Ухаживания продолжались недолго, в скором времени Петр попросил руку и сердце у молодой, цветущей девушки. В 1964 году молодые сыграли свадьбу. Петр привел юную жену в свой собственный дом, так началась их долгая совместная жизнь.
Каждый из супругов старался добиваться в работе только успеха. И не ради денег, нет. – Мы же, устроившись на работу, стеснялись спросить про свой оклад. Небольшая его сумма тоже не пугала, – рассказывает Раиса Никифоровна. За трудолюбие супругов ценили, уважали, ставили в пример.
Однако жизнь не ограничивается только успехами в работе, и через 2 года у прекрасной пары появился долгожданный первенец Андрей. Радости супругов не было предела.
Дом, семья – все шло своим чередом. Андрей рос умным, добрым мальчиком. Всегда помогал отцу по хозяйству, но и мамины просьбы выполнял беспрекословно.
Еще спустя год у молодых родителей родилась девочка, назвали её Аннушкой. Эта малышка принесла с собой новые хлопоты. Глава семьи трудился на тракторе в колхозе, а Рая занималась детьми, обустраивала домашний быт: готовила, стирала, убирала.
В 1971 году появился на свет ещё один сын, Саша. Радости отца не было предела – еще один помощник в семье. Раиса с Петром всегда хотели иметь много детей. Через два года в семье снова пополнение – дочь Лидочка. Миленькая, маленькая девочка, которая, к сожалению, оказалась больной.
Спустя ещё два года у супругов родилась Люба, а через полтора года вновь в семью постучалось счастье: родились две девочки – Алена и Женя. На удивление, все детки росли дружно. Старшие уже помогали маме и папе справляться с домашними делами.
В 1978 году родился Сергей, ещё через два года – Юра, маленький мальчонка с удивительно большими глазами. В 1981 году появился на свет последний ребенок в их семье – Константин.
– Истоки, начало – мои родители, – говорит Раиса, – которые сумели вырастить меня и моего брата хорошими людьми. В родительской семье всегда было уважительное отношение к детям и к нашим интересам. Несмотря на материальные трудности, у нас было все нужное для занятий. У моей мамы часто спрашивали: «Откуда Вы, простая женщина, знаете секреты воспитания?» Теперь, спустя много лет, словно из далекого прошлого, подобную фразу я слышу уже в свой адрес. Видимо, с молоком матери впиталось умение видеть в ребенке личность, давать и поощрять самостоятельность, всесторонне развивать способности, а главное – желание вырастить детей добрыми, чуткими, отзывчивыми, умеющими думать и действовать.
Дети повзрослели, и пришло время им самим определяться в жизни. Андрей, окончив 8 классов, поехал учиться в Волчихинский техникум. Спустя некоторое время, парня призвали в армию. После службы паренек принял решение вернуться в родное село. Повстречав свою половинку, Андрей женился, и молодые переехали жить в Новичиху. В скором времени у них родился сынок, которого назвали Владимиром. Так Раиса и Петр из категории «родители» перешли в другую, не менее приятную – бабушки и дедушки.
В заботах и хлопотах шли дни, подрастал сыночек. Андрей обустраивал жильё. Молодая хозяюшка, любила баловать домашних и гостей своей вкусной выпечкой: булочками, пирогами, тортами.
Когда Вовочка уже подрос, родители задумались о рождении ещё одного ребенка. Бог одарил их еще одним сыночком. Молодые назвали своего богатыря Никитой.
– Самое дорогое для меня – моя семья: мы всё и всегда делаем вместе. Вместе готовим зимние припасы, работаем на огороде, ездим в лес за ягодами и грибами. Очень любим всей семьей отдыхать, когда тепло, выезжаем на природу: наш папа ловит рыбу, а мы с детьми варим уху,– признается хранительница семейного очага. – И во многом это заслуга родителей Андрея, которые воспитали такого отзывчивого, доброго человека, как мой муж.
Анна после 10 класса поехала учиться в Павловский техникум, на агронома. Вернувшись, вышла замуж. Сейчас у нее подрастает дочка Дарина. Анна говорит: «Мой муж Юра во всем поддерживает меня. Он прекрасный и любящий отец, ему доверяла ребенка с первых дней, и он замечательно со всем справлялся. В моей жизни, так же как и в жизни моих родителей, очень много значат дети. Дочь даёт мне счастье материнства, радость общения и уверенность в завтрашнем дне. Я горжусь своей девочкой. Надеюсь, что она будет прекрасной женой и хозяйкой, заботливой мамой, знающим специалистом».
Александр, после окончания техникума в Волчихе служил в армии. Вернувшись, стал работать в колхозе на тракторе. Встретил озорную, симпатичную девушку Светлану. Через год сыграли веселую свадьбу. Жена подарила Александру двух дочерей и сыночка. Супруги обустроили большой, замечательный дом в с. Мамонтово и живут во благо семьи!
Лида отучилась в спецшколе для слабовидящих. Вышла замуж, молодые недолго прожили в п. Мамонтово и переехали к сестре мужа в Шипуновский район. У них крепкая, дружная семья, держат большое хозяйство, но, к сожалению, детей не имеют.
Люба после окончания 8 класса сразу пошла работать в Новичихинскую районную больницу помощницей на кухню. В райцентре она познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием. Молодые поженились, Люба родила Диме двоих детей: дочку Альбиночку и сына Степана. И в настоящее время Люба работает в ЦРБ. За многолетний, добросовестный труд недавно Любу наградили почетной грамотой.
Алена с Женей после 10 класса учились в Барнауле. Окончив текстильное училище, остались там работать. Но вскоре девочки попали под сокращение. Вернувшись в свое родное село, вскоре обе устроились в центральную столовую райцентра. Сейчас у Алены подрастает сынок Данил, а у Жени – мальчуган Кирилл.
Сергей получал образование в техникуме. Потом его призвали в армию, отслужив два года, остался работать по контракту. Два раза побывал в Чечне. Сейчас живет в Ульяновске, имеет двоих детей.
Юра после окончания школы ушел в армию. Вернувшись, пошел работать в колхоз. Переехав в Новичиху, трудился в лесхозе. Вскоре нашел свою судьбу – Оксану. У молодой пары родилась дочка Дашенька.
Константин после восьми классов трудился конюхом в колхозе. Зарекомендовав себя с хорошей стороны, Костя получил трактор, потом комбайн. В Новичихе повстречал девушку Марину, сыграли свадьбу, купили домик и обустроили свой уголок.
Большая семья, да еще дружная и целеустремленная, сегодня прямо-таки находка. Ведь любовь к родному краю, к родной земле начинается с любви к своей семье. Большую семью Ворониных можно смело назвать СЕМЬЕЙ с большой буквы!
В 2000 году пришло большое горе: умер любимый муж, папа – Петр Акимович. Время неумолимо. И если человек даже не совершал никаких открытий, а просто достойно прожил свою жизнь, он заслуживает того, чтобы о нем помнили его дети, внуки, правнуки.
В 2009 году Раиса Никифоровна продала дом в Мамонтово и переехала в райцентр к дочери Алене. Сказать, что женщина стала одинока после смерти мужа нельзя, так как ее замечательные дети не оставляют мать без внимания, все праздники и дни рождения собираются вместе за круглым столом, а это, пожалуй, самое главное – семейное тепло, которое не дает сердцу остыть!