Разведчик Петр Митько

П. М. МитькоЗа боевые заслуги он удостоен самых почитаемых солдатских наград — медали «За отвагу» и ордена Славы III степени.
Племянница Петра Моисеевича Митько Елена Воденникова, разместившая информацию о своём дяде-воине на сайте «Бессмертный полк» в Интернете, написала, что он родился 15 июля 1924 года в Мельниково. В 1942 году учился в Рубцовском пехотном училище, а 17 августа этого же года призвался в ряды Красной Армии. Был снайпером в составе 788-го стрелкового полка. Боевое крещение прошёл на Курской дуге, где получил ранение. После госпиталя до конца войны воевал в отдельной гвардейской разведывательной роте 71-й гвардейской стрелковой дивизии первого Прибалтийского фронта.
Война для Петра Митько закончилась в 1947 году. Вернулся в Новичиху, работал секретарем сельского совета, инструктором сельхозотдела райкома партии, заместителем председателя, а затем – председателем колхоза «Россия». Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер 26 февраля 1974 года. Похоронен в Новичихе.
В боевых действиях Петр Моисеевич участвовал с августа 1943 года. Судя по ксерокопиям наградных листов, размещённых на сайте «Подвиг народа», он дважды в 1944 году представлялся к ордену Славы третьей степени, однако в первом случае дивизионное командование в приказе от 28 июля ограничилось медалью «За отвагу».
Командир отдельной разведроты в наградном листе писал, что наш земляк — участник многих боевых действий. 24 июня 1944 года разведчик П. Митько первым вошел в деревню Мурашкино, где уничтожил ручной пулемет и двух немцев, тем самым дал возможность быстрейшему продвижению нашей пехоты.
3 июля 1944 года группа разведчиков преследовала отступающего противника, и Митько с боевым товарищем Шандыбой первыми ворвались в расположение немецкого артсклада в районе деревни Кеты, где Митько уничтожил двух фашистов. Тем самым бойцы группы предотвратили взрыв склада и полностью захватили его, а после в полной сохранности сдали начальнику артснабжения.
Орденом Славы III степени П. М. Митько награждён приказом по 71-й гвардейской стрелковой дивизии Первого Прибалтийского фронта от 22 октября 1944 года. В представлении разведчика к награде командир роты пишет, что 5 октября он, действуя в группе захвата в районе деревни Ошкяны, лично захватил «языка» и уничтожил в этом бою двух немцев. Позже, преследуя отступающего противника у станции Тришки, 7 октября разведгруппа из 15 человек встретила в лесу группу немцев и провела бой. Петр Моисеевич в числе первых бросился на противника с гранатами в руках, в рукопашной схватке уничтожил одного немца и захватил ручной пулемет.
Так сражался за Родину отважный разведчик П. М. Митько. На фронте с 1943 года воевал и его отец – Моисей Степанович, который пропал без вести в апреле 1945 года. Его имя занесено в Книгу Памяти Алтайского края, а также на районную страницу всероссийского Итернет-сайта «Бессмертный полк».
Фамилию Митько носит многочисленное семейство. Ушли уже из жизни родные братья Петра Моисеевича – кадровый военный Степан Моисеевич, проживавший в городе Шадринске, и Иван Моисеевич, много лет проработавший в нашем ДРСУ. В Новичихе проживают семьи его сестры Евдокии Моисеевны и дочери Валентины Петровны, в Барнауле и селе Первомайском нашего края – семьи сына Владимира и дочери Надежды. Все они чтят память родственников-фронтовиков.

Справка
Орден Славы – военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 г. «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест (среди отличий – разное число степеней: 3 и 4 соответственно).
К 1978 году за отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч – II степени и 2562 – I степени.
Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности – от низшей степени к высшей.
По более поздним и уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2674 человека, среди них – четыре женщины.

Просмотров: 113