Призвание быть лидером

В минувшем году Алексей Федорович Крюков из Новичихи был удостоен звания «Почетный гражданин района». На протяжении многих лет он занимался сельскохозяйственным производством, вел большую общественную работу, являясь членом бюро РК КПС, депутатом райсовета. Имеет медаль «За доблестный труд», множество грамот, в том числе  краевых. Его фотография находилась на доске Почета в совхозе «Мельниковский» и в с. Новичихе. За время работы Алексей Федорович зарекомендовал себя грамотным специалистом, хорошо знающим организацию и экономику производства.

30 мая Алексей Федорович отметит свое 80-летие.

Какие труды, такие и плоды

Вот что юбиляр рассказал о своей жизни:

– Родился я в селе Долгово в 1933 году. Мои родители, Федор Алексеевич и Прасковья Дмитриевна, приехали из Воронежской области. В 1926 году они бежали от голода в поисках лучшей жизни на Алтай. Семья у нас была по нынешним меркам большая – пятеро детей и родители. Когда началась война, в тот же день детство кончилось, а ведь мне было всего семь лет.

С первых же дней отца призвали на фронт. Он получил ранение под Сталинградом и скончался в госпитале. Уже будучи в зрелом возрасте, мы вместе с братом и нашими сыновьями побывали на его могиле. Захоронен он в Южном Казахстане, городе Кзыл-Орда. Невероятно поразило отношение казахов к могилам солдат. Они ухожены, у каждого погибшего мраморный памятник, везде красиво и аккуратно. Я, мои родные и близкие, очень благодарны этим людям.

Возвращаясь в детство, вспоминаю, что работали, как взрослые, да и общались с нами так же, не делая скидку на возраст. Мы четко знали, что все для фронта, для победы. Бывало, что сил совсем не оставалось, поплачешь и снова работать, ведь надо выполнить норму. Норма – это 3 гектара земли, которые необходимо обработать, несмотря на усталость и изнеможение. В таком состоянии и находились не только люди, но и лошади. Даже школа была «привязана»  к полевым работам. Осенью, когда завершалась уборка, начинались занятия, а весной с началом посевной, они заканчивались. В 12 лет мальчишки работали как настоящие мужики. Люди выжили в то страшное время только благодаря огромному терпению и желанию преодолеть трудности.

Победа придала силы. Весь народ стремился  восстановить страну после разрухи, мы верили в светлое будущее. Жить стало немного проще, работали за трудодни, получали хлеб, стали на личном подворье держать  скот. В 13 лет я закончил семь классов и пошел в колхоз, где трудился до армии. Отслужил  в войсках ПВО, вернулся в родное село и снова возвратился в колхоз. Как и другие работники, стал интересоваться техникой, для этого организовали двухнедельные курсы, взяли над  нами шефство, научили мастерству и поделились опытом А. М. Панин, Д. Р. Моляренко.

До 1962 года проработал механизатором, до тех пор, пока бригадир А. Н. Гартингер не предложил мне быть его помощником. Через год окончил курсы бригадиров. И в очередной раз на моем жизненном пути появился человек, который сыграл очень важную роль, – это В. Г. Грибанов. Он напутствовал меня поступить в Павловский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого я продолжил обучение в Алтайском сельскохозяйственном институте. Так, без отрыва от производства, пять лет проработал  бригадиром, затем – агрономом.

В 1980 году вместе с семьей переехал в с. Новичиху и был избран председателем  колхоза «Россия», где и трудился  десять лет. Здесь я впервые столкнулся с недостатком рабочей силы. Необходимо было увеличивать производительность труда, внедрять механизацию, так как вся работа выполнялась вручную.

За три года нам  удалось построить четыре коровника, производственную базу, мастерскую для комбайнов, реконструировать гаражи. Также была сделана крытая площадка для хранения зерна, и непогода нам стала не страшна. Удвоили поголовье коров, овец в хозяйстве было около 11 тысяч. В этом, конечно, не только заслуга руководителя, меня окружали профессионалы своего дела. Это главный ветеринарный врач Г. М.Шарков,  бригадир А. И. Бонакер, семья П. С. и Н. К. Шишаевых, главный инженер А. А. Охрименко, механик Н. М. Чернобай, экономист В. А. Севагина и бухгалтер В. С. Иванова. Считаю, что мне очень повезло с коллективом, мы были одной командой. Наш труд был оценен на государственном уровне, мы вошли в десятку лучших  из 750 хозяйств в крае. Также первые в районе получили Почетную грамоту ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Колхоз «Россия» стали посещать руководители края: первый секретарь Алтайского крайкома партии Н. Ф. Аксенов, председатель крайисполкома А. А. Кулешов. Первый секретарь крайкома КПСС Ф. В. Попов привозил к нам руководителей районов для обмена опытом.

Можно с уверенностью сказать, что в период с 1983 по 1988 годы колхоз сделал огромный рывок в развитии. Для людей, работающих в хозяйстве, за десять лет было построено более ста квартир. Оборудовали две котельные, чтобы запустить в дома тепло. В 1989 году меня назначили  начальником отдела по производству и заготовкам продукции растениеводства, а через четыре года я занял должность начальника управления сельского хозяйства района. С этой должности я и ушел на пенсию.

Со своей женой, Ниной Тимофеевной, мы прожили в браке 54 года, к сожалению, несколько лет назад я овдовел. Вместе с супругой вырастили двоих детей, у нас четверо внуков и три правнука. В них – наше продолжение.

В последнее время все чаще в памяти всплывают моменты из прошлого: мои родители, детство, затем уже детство моих детей, и, конечно же, работа. Жизнь свела меня со многими хорошими людьми, жили мы тогда совсем по-другому, старались друг другу помочь. Совмещали работу, учебу, трудились на благо общества…

Добрые слова дороже богатств

Алексей Федорович постоянно повышал свой профессиональный уровень и  считал дисциплину главной составляющей рабочего процесса. В решении трудных вопросов не боялся взять на себя ответственность. Имел хорошие организаторские способности, большое внимание уделял трудовому соревнованию, умело сочетая моральные и материальные стимулы.

Бывшие коллеги с теплотой и уважением отзываются о руководителе.

В. С. Иванова (бывший главный бухгалтер колхоза «Россия»):

«Алексей Федорович ответственный и очень требовательный, не только к специалистам, но и к себе в первую очередь. Если он сказал или пообещал, будет именно так и не иначе. Подчиненным он давал полную самостоятельность в решении вопросов, но и требовал полного их выполнения. В наше время очень мало таких людей, в том числе среди руководителей».

В. И. Зыков (механизатор):

«Бывший председатель очень толково и грамотно подходил ко всему, что касается производства, все держал под строгим контролем. Бывало, ранним утром, еще затемно, работаем в поле, а вскоре и Алексей Федорович подъезжает. Вставал рано, старался многое сделать. Достигнуть удалось немало, благодаря  желанию и умению работать».

Накануне юбилейного дня рождения желаем Алексею Федоровичу здоровья и долгих лет, пусть родные и близкие люди окружают вас заботой и вниманием!

Просмотров: 56