Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Причастен к истории Новичихи

Герой Советского Союза М. П. Панарин до войны некоторое время жил и работал в нашем районе.

До настоящего времени о Михаиле Петровиче Панарине у нас имелись скупые сведения: работал в райфинкомитете, воевал в разведке, за отличие в боях при форсировании Днепра ему присвоено звание Героя Советского Союза, погиб.

С помощью Интернет-ресурсов удалось установить некоторые подробности его мирной и фронтовой биографии. Несомненно, что молодой Михаил Панарин ходил по улицам Новичихи, по долгу службы наверняка бывал в сёлах района, участвовал в общественных мероприятиях, посещал кино, молодёжные вечёрки с танцами. Словом, жил делами и заботами тех далёких времён.

Причастность М. П. Панарина к нашему району подтверждает компьютерная презентация «Они защищали Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», выполненная советом музея «История школы» Чарышской средней школы Чарышского района. В ней написано: «Родился 21.11.1918 года в с. Крым-Сарай в Татарии. В 1921 году семья Панариных переехала на Алтай в Целинный район, а в 1931 году в Чарышский. Михаил Петрович был учителем в п. Черемшанском Чарышского района. В 1936 году уехал учиться в Бийск. Потом работал в Новичихе и Барнауле. В 1939 году призван на действительную службу на Тихоокеанский флот.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1943 года».

В 1965 году сотрудник районной газеты «Кулундинская правда» Новосибирской области полковник запаса В. П. Скопич опубликовал большой документальный очерк «Герой Советского Союза Михаил Панарин». Автор вел большую переписку с родственниками Панарина, людьми, знавшими его, с жителями села, где похоронен воин, изучил другие материалы, относящиеся к жизненному пути Михаила Петровича Панарина.

В. П. Скопич пишет: «В 1922 году, когда в Поволжье свиреп­ствовал голод, Панарины переехали в Сибирь.

В 1939 году Михаил ушел служить на Тихоокеанский флот. От природы сильный и ловкий, матрос с увлечением занимался боксом, борьбой и плаванием. Командир части морской пехоты, наблюдая однажды за спортивными со­стязаниями, записал в своем блокноте: «Панарина надо пе­ревести в разведку. Из него выйдет хороший разведчик». Это и решило дальнейшую судьбу матроса.

К началу Великой Отече­ственной войны он уже был хорошо подготовленным разведчиком. Много раз просил­ся на фронт, но только в сен­тябре 1943 года, когда стало очевидно, что Япония не осме­лится вступить в войну с Советским Союзом, командование Тихоокеанского флота разрешило большой группе доброволь­цев, в том числе и старшине Панарину, отбыть в действую­щую армию.

В 37-й армии, находившейся в резерве Ставки Главноко­мандующего, Панарина определили в 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию помощником командира взвода раз­ведки…

…В декабре 1943 года дивизия вышла к железнодорож­ной станции Знаменка. Бой за нее стал последним для гвар­дии старшины Панарина. Как всегда, он со своими солда­тами находился впереди. Сражался там, где было наибо­лее опасно. Обходя фашистов, сопротивляющихся на цен­тральной улице Знаменки, разведчики продвигались вдоль нее садами и огородами. Здесь они попали в засаду.

Завязалась схватка. Разведчики дрались до последнего патрона, уложили немало гитлеровцев. В этой жестокой схватке гвардии старшина Михаил Панарин погиб.

За героический подвиг, совершенный в борьбе с немецки­ми захватчиками при форсировании реки Днепр, Президиу­мом Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1944 года ему присвоена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза.

Накануне празднования 20-летия победы над фашистской Германией в Краснозерском улица Базарная, на которой жил отважный разведчик, названа его именем.

…Узнав о месте гибели и захоронения своего сына, Петр Иванович и Мария Сергеевна Панарины отправились в дальнюю дорогу и в июле 1945 года прибыли в Знаменку.

Радушно их встретила Ульяна Ивановна Леонова, работники Знаменского райвоенкомата. Со слезами на глазах Петр Иванович и Мария Сергеевна приняли от Ульяны Ивановны ручные часы, которые носил их сын, и маленький сверток, где аккуратно были сложены письма, фотографии и бескозырка Михаила. Здесь же лежало письмо родителям, написанное М. П. Панариным перед его уходом в последнюю разведку.

Это письмо, как и сотни других писем с фронта, было проникнуто твердой уверенностью в победу над фашизмом. Михаил писал, что «несмотря на неимоверные лишения и большие жертвы, советский народ разобьет врага, и наша победа восторжествует».

Затем Петр Иванович, Мария Сергеевна отправились на то место, где спит вечным сном их сын.

Печально шумел, осыпая серебристым дождем обнаженные головы, сад, падали и падали капли воды. Мария Сергеевна медленно подошла к могиле, опустилась на колени, погладив рукой свежие цветы… Сопровождавшие ее офицеры, словно по команде, застыли на месте, взяли под козырек. А мать героя, гордо вскинув голову, и все видели, как крупные слезы катились по ее щекам, произнесла:

– Спасибо, дорогие… Спасибо за добрую память о сыне…».

Просмотров: 76
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();