Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Педагогу – 90 лет!

Т. А. Рудко

Совсем недавно отметила свой замечательный 90-летний юбилей Татьяна Ананьевна Рудко из райцентра.

В такой торжественный день ее пришли поздравить первый заместитель главы Администрации района О. Н. Нагайцева, начальник отдела Управления социальной защиты населения Т. И. Мирошниченко, глава администрации сельсовета Ю. В. Брыксин и председатель совета ветеранов Т. С. Казанцева.

Гости пожелали юбилярше крепкого здоровья, хорошего настроения и чтобы каждый день приносил ей радость. Они вручили имениннице поздравление от Президента, главы региона, а также подарки от Губернатора, от сельского совета и совета ветеранов.

Родилась она в нашем районе в большой семье, где было четверо детей. Отец в ту пору был председателем колхоза имени Буденного, здесь же трудилась и мать.

Т. А. Рудко всю жизнь проработала учителем. Татьяна Ананьевна вспоминает, что в школу пошла рано, еще не было и семи лет. Ей очень хотелось учиться, в детстве все время играла «в школу». Ананий Григорьевич, видя тягу дочери к знаниям, не сомневался, что она обязательно станет учителем, и не ошибся. Вот только увидеть он этого не смог. Началась война, отца забрали на фронт, а через несколько месяцев на него пришла похоронка.

Жили без главы семьи бедно, но покушать на столе всегда было что. Держали корову, которая была не только кормилицей, но и рабочей силой.

По окончании девяти классов девушка вместе с другими желающими пошла на педагогические курсы, обучение продолжила в Рубцовском педучилище заочно.

Первым местом ее работы стал поселок Ильинский. Она вспоминает, как в каждом классе топилась печь. Из мебели были только парты и стулья. Учебников на всех не хватало.

Однажды по пути в Новичиху молодая учительница заметила на дороге парня. Он перевозил что-то на быках. Тележка перевернулась, а Валентин пытался ее поднять. Здесь на трассе и познакомились.

Встреча оказалась неслучайной. Через некоторое время судьба вновь соединила их дороги.

Поселившись в Токарево, где Татьяна устроилась на работу в детский дом, она вновь увидела Валентина, который трудился в местном колхозе. Дружба переросла в светлое чувство. А через несколько месяцев молодые люди сыграли свадьбу.

Когда супруги переехали жить в Новичиху, Валентин Савельевич устроился учителем труда в средней школе, а Татьяна Ананьевна продолжила свою педагогическую деятельность в только что построенной Ворошиловской школе.

Рудко жили душа в душу, Татьяна Ананьевна не припомнит, чтобы они с мужем из-за чего-то ругались. Своими силами построили дом, держали небольшое хозяйство: корову, поросенка, кур.

Пожилая женщина уже более 30 лет живет одна, ее муж умер. Вместе с Валентином Савельевичем они воспитали троих сыновей, сейчас у нее 6 внуков и 5 правнуков.

Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Её жизненная энергия и оптимизм вселяют уверенность даже в самых неисправимых пессимистов. Крепкого Вам здоровья и благополучия, бодрости, сил и отличного настроения, Татьяна Ананьевна, еще на долгие годы!

Просмотров: 35
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();