Партизанка из поселка Московский

Уроженка нашего района Александра Куличкова воевала и погибла в Крыму.

Старожилы помнят, что в районе был посёлок Московский, в котором до укрупнения коллективных хозяйств существовал колхоз имени Чкалова. Располагался он третьим в ряду таких же бывших посёлков – после Комаринского (к-з «Ударник») и Яковлевского (к-з имени Кирова), слева по пологому склону от нынешней дороги Новичиха – Токарёво. Там появилась на свет, жила, училась и воспитывалась в духе патриотизма и любви к своей Родине Александра Куличкова, будущая партизанка.

С карты района Московский исчез намного раньше соседних посёлков в ходе известной кампании по укрупнению колхозов. По воспоминаниям старожила Новичихи К. И. Ситникова, последней обжитые места покинула в 1958 году семья Михаила Захаровича Шестернина, а его бабушка говорила, что их род имеет рязанские корни.

К сожалению, в районном архиве нет никаких сведений ни о посёлке, ни о колхозе. Логично будет предположить, что и предки семьи нашей героини прибыли в далёкие времена из рязанских (близость к Москве) или московских краёв, ведь название посёлка наверняка связано с прежним местожительством его основателей-переселенцев. Одна пожилая женщина из Новичихи припомнила, что в детские годы слышала из разговоров старших об этой девушке, которую между собой называли Шурой или Шурочкой. Видимо, чем-то она выделялась среди сверстников, и, скорее всего, после поселковой школы-четырёхлетки продолжала учёбу в районном центре. А в те времена школьники под руководством учителей принимали активное участие в общественной жизни села, например, посильными работами в поле, на току или на фермах.

По словам сестры, Любови Степановны,  Александра Степановна Куличкова родилась в 1918 году:

«Смелая, не капризная, как многие дети. Училась она хорошо, даже помогала своим одноклассникам. В 1933 году мы приехали в д. Байдары. Ей тогда было 15 лет. Работала официанткой в Симеизе в санатории. Из Симеиза переехала в Байдары и стала работать в детском саду воспитателем…

Когда был создан истребительный батальон в Байдарах, Шура вошла в его состав. Она дома стала бывать очень редко, поэтому мы навещали её в отряде. Брат Николай (1902 г.) тоже входил в этот отряд».

Эти сведения опубликованы на сайте электронной Книги памяти Украины. Вот что пишут создатели этого информационного ресурса: «Проект «Электронная Книга Памяти Украины 1941-1945» – результат усилий многих замечательных людей из разных регионов Украины и России.

Иногда мы мало знакомы и общаемся посредством Интернета или по телефону. Но всех нас объединяет одно – память о наших героических дедах и прадедах, погибших в самой страшной войне в истории человечества.

В знак уважения к ним мы решили собрать воедино ныне разрозненные и часто сданные в библиотечные фонды тома Книг Памяти. Чтобы потомки солдат Великой Отечественной, живущие сегодня в разных странах, могли найти фамилии своих предков и рассказать об их подвиге».

К сожалению, о действиях партизанского отряда, в котором была наша землячка, имеются лишь скупые сведения. На странице «Партизаны Крыма» в электронной Книге Памяти в числе 599 погибших о нашей землячке написаны следующие строки:

«Работница детсада Байдарского табаксовхоза. Медсестра отряда с ноября 1941 г. Замучена фашистами. Сброшена с горы у Байдарских ворот в марте 1942 г. Похоронена в с. Орлиное (Балаклавского района г. Севастополя)».

Одной из возможных причин гибели партизан Балаклавского отряда (в том числе и Александры Степановны) рассматривается предательство.

Что касается организации партизанских отрядов и их действий в Крыму, то она довольно обширно и подробно описана. Вот некоторые фрагменты истории.

В отличие от большей части территории Советского Союза, стремительно захваченной врагом, где партизанское движение фактически организовывалось уже в обстановке оккупации, в Крыму эта работа началась заблаговременно. Еще в августе 1941 г. Крымский областной комитет ВКП (б) совместно с 4-м отделом НКВД Крымской АССР в атмосфере строгой секретности начали работу по осуществлению директивы Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. о перестройке всей работы на военный лад, включая организацию сопротивления на захваченных территориях.

На случай возможного захвата Крыма вражескими войсками предполагалось развернуть на территории полуострова мощное партизанское и подпольное движение, забазировать в крымских горах до 5-7,5 тыс. бойцов, снабдив их оружием, боеприпасами и продовольствием сроком до полугода. Весь крымский лес был разбит на пять оперативных районов, в которых должны были сосредоточиться 29 партизанских отрядов. Основой для создания отрядов стали т.н. истребительные батальоны, т. е. вспомогательные части, сформированные местными отделениями НКВД  для борьбы с диверсантами противника, охраны предприятий и военных объектов…

В тылу врага разворачивалась масштабная партизанская война. О её размахе лучше всего сказал командующий немецко-румынскими силами, будущий фельдмаршал Манштейн: «Партизаны стали реальной угрозой с того момента, когда мы захватили Крым (в октябре-ноябре 1941 года)… Партизаны пытались контролировать наши главные коммуникации. Они нападали на мелкие подразделения или одиночные машины, и ночью одиночная машина не смела показаться на дороге. Даже днём партизаны нападали на мелкие подразделения и одиночные машины. В конце концов, нам пришлось создать целую систему своеобразных конвоев».

Просмотров: 63