Пали в боях за Венгрию…

Захоронения трёх наших воинов-земляков из Поломошного находятся в далёкой европейской стране

Младший лейтенант Мезенцев

В оформленном школьниками села альбоме, посвящённом участникам Великой Отечественной войны, хранится письмо в адрес Ефимии Петровны Мезенцевой, полученное в конце 1945 года. В этом послании, датированном 25 июля 1945 года, начальник штаба воинской части сообщает о гибели и месте захоронения её сына Кузьмы Яковлевича (публикуем без сокращений и исправлений):

«Командование в/ч 32468.Н., в которой проходил службу и участвовал в боях с немецкими захватчиками Ваш сын, офицер, младший лейтенант Мезенцев Кузьма Яковлевич, с глубокой скорбью разделяет Вашу большую утрату – потерю сына и нашего славного боевого товарища. Он смело шёл в бой с врагами нашей Родины, во имя счастливого будущего для нашего народа.

7 ноября 1944 года в атаке в районе города Ясберень (Венгрия) Ваш сын Кузьма Яковлевич пал смертью храбрых, до последней минуты оставаясь преданным своему Советскому Народу и Социалистической Родине.

Похоронен с отданием воинских почестей 12 ноября в городе Ясберень (Венгрия) в скверу с южной стороны церкви в одиночной могиле».

В информации о К. Я. Мезенцеве, полученной в объединённой базе данных (ОБД) «Мемориал», содержащей архивные сведения о погибших в ВОВ, записано, что он 1924 года рождения, место рождения – с. Поломошное Новичихинского района. Последнее место службы – 27 Гвардейская отдельная танковая бригада.

Для справки

С помощью компьютерной поисковой системы найдены краткие сведения о городе Ясберень и фотография городской церкви (см. снимок), в сквере которой, вероятнее всего, и был похоронен младший лейтенант Кузьма Яковлевич Мезенцев.

Ясберень (венг. Jászberény) – город в Венгрии, расположен в центральной части страны в 50 км к востоку от Будапешта, на реке Задьва (приток Тисы). Административный центр района.

Братья Черепановы

Сведения о погибших в Венгрии братьях Черепановых – старшем сержанте, командире орудия Фадее Петровиче и рядовом красноармейце Дмитрии Петровиче – нашлись по просьбе внучки Фадея Петровича, жительницы Новичихи Надежды Ивановны Пимшиной в ксерокопиях документов на Интернет-сайте «Подвиг народа» (http://www.podvignaroda.ru/). Их имена записаны рядом в Книге Памяти Алтайского края (том 4, страница 83). К сожалению, первичные фронтовые документы имеются пока только на Фадея Петровича. Но работа по пополнению банка данных на сайте продолжается.

Казалось бы, что невероятно, но, судя по сведениям из Книги Памяти (см. снимок), братья Черепановы погибли в один день – 3 февраля 1945 года – в окрестностях станции Бергенд, где и похоронены. Кстати, о боях именно в то время в операции по освобождению Будапешта написано в Интернете (страница gsd41.narod.ru/page6-13.html).

Братья Черепановы ушли на фронт в самом начале войны летом 1941 года, но им не довелось встретиться на боевых дорогах.

Что же касается Фадея Петровича, то найдены наградной лист от 3 декабря 1944 года за подписью командира 3-го мотострелкового батальона о представлении к награждению орденом Красной Звезды, приказ по частям 56-й мотострелковой Ясской Краснознамённой бригады действующей армии от 11 декабря 1944 года о награждении (в числе других) старшего сержанта Фадея Петровича Черепанова, донесение о безвозвратных потерях.

Надежда Ивановна передала сведения своему отцу Ивану Фадеевичу Черепанову, проживающему в Поломошном. Так к скупым строкам «похоронки» сын геройски погибшего воина-освободителя спустя десятилетия получил дополнительную документальную информацию, что до слез растрогало престарелого человека.

В сводной информации и в донесении о безвозвратных потерях записано, что Фадей Петрович Черепанов, 1911 года рождения, уроженец села 2-е Поломанное (записано неверно) был призван Новичихинским РВК 07.07.1941 г., а погиб  03.02.1945 г.. Кстати, неправильно внесенные наименования нашего района и сёл уже неоднократно встречаются в документах тех военных лет, что связано, вероятнее всего, с ошибочным восприятием на слух теми, кто в боевой обстановке наскоро заполнял бумаги.

Уточним и ещё одну ошибку в фронтовом документе. В информации о личном боевом подвиге Ф. П. Черепанова в наградном листе описаны его воинские заслуги в боях за города Дербецен и День-Дьеш. Неточность в том, что нет в Венгрии такого города День-Дьеш, а в городе Мишкольц находилась и находится крепость Дьёшдьёр (см. снимок).

…В разговоре по телефону Иван Фадеевич Черепанов сказал, что его погибший дядя Дмитрий Петрович был его крёстным, что у него две дочери – Надежда и Валентина (живёт в Барнауле), три внука, две внучки и четверо правнуков.

Подготовил Сергей ТРУХИН.

Просмотров: 252