Отмерен целый век

По одному из документов Т. П. Таровитовой исполнилось 100 лет год назад – 22 января 2012 года. Дата рождения была внесена в книгу при крещении в местной церкви Новичихи. Священник ошибся на целый год. В семье хорошо запомнили, что девочка появилась на свет в 1913 году.

В связи с юбилеем с подарком и поздравительным адресом у Татьяны Павловны побывали глава администрации района А. А. Штаб, глава администрации Новичихинского сельсовета С. И. Паутов, начальник управления соцзащиты Т. И. Мирошниченко. От Президента России В. В. Путина ей была вручена Поздравительная открытка, а от губернатора края А. Б. Карлина – тонометр. РГости, дети, внуки и правнуки тепло поздравили виновницу торжества.

Детство Татьяны пришлось на переломное время в истории страны. Революция 1917 года, гражданская война, коллективизация отразились на дальнейшей судьбе девочки. Тогда же всего смысла происходящих перемен она не понимала. И только с высоты прожитых лет смогла разобраться.

По старым меркам крестьянская семья Задорожных – по фамилии отца – была средней и по достатку, и по составу. С сестрами Варварой, Пашей, Таисьей, Клавой, братом Петром и родителями Татьяна работала в личном хозяйстве. В нём имелось по 5 коров и лошадей, участок земли. Сеяли пшеницу, зерно сдавали на мельницу. Выращивали, как теперь говорят, и технические культуры: коноплю, лён, подсолнечник. Из семян получали масло – давили на собственном винтовом прессе. Занимались картофелем. Излишки продуктов возили на обмен в соседние сёла: Поломошное, Боровое, Зеркалы, Коробейниково. Возвращались из поездки с солью, шерстью, валенками, другими изделиями и продуктами. Татьяне приходилось выполнять почти все крестьянские дела. Даже водила лошадей для купания на озеро Горькое.

Слухи о начале обобществления имущества – коллективизации – стали доходить до местных крестьян. Глава семьи отправился в Горный Алтай «на разведку»: может стоит переехать туда подальше от реформ? Но увидел то же самое. Перебрался в Алма-Ату, где потом умер. Успел забрать к себе Таисью с мужем, которые там благополучно обосновались. У них пошли дети, эта семья помогала новичихинским родственникам: в посылках присылали фрукты, одежду.

Остальные дети оставались с мамой в Новичихе. Девичество у Татьяны быстро закончилось. Познакомилась с местным парнем Николаем Таровитовым, который был старше ее на два года. Безродный, как тогда говорили, один скитался. Часто уходил на заработки в Поломошное. Поженились. Через год из Новичихи переехали в поселок Мамонтово, вступили в коммуну. У молодых людей началась новая жизнь.

В 1936 году родилась первая дочка, назвали Валей, через пару лет – Надежда. За год с небольшим до начала Великой Отечественной войны появился на свет сын Анатолий. Через несколько месяцев глава семьи ушёл на фронт. С тремя детьми  на руках молодая мать жила военные годы. Надеяться ей было не на кого. Хорошо, что женщину не подводило здоровье. Всё это помогало ей выстоять. Умела работать. Научилась обходиться с косилкой-«лобогрейкой», молотилкой. Эти агрегаты обычно перемещали на тяге быком, лошадьми, но приходилось и на руках.

Трудности у всех были одни: холодно, голодно. Зимой печь топили соломой, кизяками. Дров не было, рубить в дубравах запрещалось. Часто после топки русской печи Валентина, Надежда, Анатолий забирались в неё втроём, чтобы согреться.

Весной становилось легче. Теплело, появлялась зелень, прилетали птицы – все шло в пищу…

Главной кормилицей была корова. Сена, соломы для неё бывало в обрез, поэтому с первыми проталинами животину выпускали на волю. В один из дней к концу войны она стала добычей волков. Конечно, это ничто по сравнению с тем, что Татьяна Павловна потеряла своих родных. Сестра Клавдия – студентка из Новосибирска – ушла на фронт как медсестра, погибла под Минском. В 1944 году пришла похоронка на брата.

После Победы вернулся с фронта муж. Повезло остаться живым. В семье прибавилось ещё две дочери: Нина и Зоя. Вскоре «довоенные» дочки вышли замуж. Валентина – за новичихинского парня, Надежда – за целинника. И следом очередная потеря, дали знать раны, в 45 лет Николая Дмитриевича Таровитова не стало.  Татьяне Павловне теперь приходилось полагаться на сына…

С 1968 года Т. П. Таровитова находится на пенсии. Сначала её больше опекали Надежда, Зоя. Проживала и у сына со снохой. Сейчас – с Валентиной. Таково ее желание как старшей в семье Таровитовых. Дети и внуки её не забывают, помогают.

Поздравляем Татьяну Павловну с юбилеем, желаем здоровья! Пусть время и дальше бежит, не принося больших забот!

Просмотров: 41