Откроем памяти страницы о наших славных земляках

Нашлись родственники Ивана Андреевича Чалых — нашего земляка, отважного разведчика, погибшего в бою 27 апреля 1945 года.

В публикации нашей газеты №136 за 22 ноября текущего года «Зайдите на сайт www.obd-memorial.ru» была просьба об отклике вероятных родственников Ивана Андреевича Чалых.

Просьба была связана со следующими обстоятельствами. Летом позапрошлого года во время церемонии по захоронению в Новичихе останков погибшего в боях у деревни Жеребцово на Смоленщине воина из Павловки Павла Пантелеевича Чалых руководитель поискового отряда Н. В. Чайка рассказал о  том, что при сборе сведений о погибшем в архивах обнаружилось участие в боевых действиях в тех же местах ещё одного бойца по фамилии Чалых – Ивана Андреевича. Тоже из Новичихинского района Алтайского края. Николай Владимирович в своём выступлении в районном Доме культуры предположил, что могут быть в районе родственники и второго Чалых, который погиб в последние дни войны. Однако откликов не последовало.

А на вышеназванную публикацию сразу отозвалась Вера Михайловна Пашовкина из Павловки.

Вот что она сообщила в письме:

– С большим интересом прочитала статью «Зайдите на сайт www.obd-memorial.ru». Там упоминался Чалых Иван Андреевич, и автор просил откликнуться родственников. Я вспомнила, что отца моей свекрови звали Леонтий Андреевич Чалых. Позвонила родственникам, прочитала им выдержки из статьи, и все поняли, что Иван Андреевич – родной брат нашего деда Леонтия Андреевича. Тётя Валентина Леонтьевна Меретина говорит, что в семье всегда вспоминали о дяде Иване, который был убит за несколько дней до победы.

Далее Вера Михайловна пишет о том, что сын Леонтия Андреевича Павел Леонтьевич Чалых незадолго до своей кончины собрал небольшой, но очень ценный для своих потомков материал о своей семье. Оказывается, семья их предка Андрея Мартыновича Чалых приехала в Новичиху из Курской губернии в 1912 году с пятью детьми – сыновьями Леонтием, Степаном, Ефимом, Даниилом, Иваном и дочерью Лизой. В 1925 году семья Чалых была в числе первых поселенцев новообразованного посёлка Красноярка. По материалам Павла Леонтьевича ученики Павловской школы под руководством учительницы Н. М. Гончаровой написали для своего краеведческого музея историю этого посёлка со времени его основания.

У Леонтия Андреевича было четверо детей: Николай, Павел, Зоя и Валентина. Он и его сыновья участвовали в войне. Не вернулся с фронта (пропал без вести в 1941 году) Николай, подробности о котором родственники всё ещё надеются узнать. А Павел и Зоя назвали именем брата Николая своих сыновей.

Позже в беседе В. М. Пашовкина поведала, что родственники по семейной линии погибшего на войне Ивана Андреевича Чалых есть как в нашем районе, так и в Калининграде, Санкт-Петербурге, Усть-Каменогорске, Кемерове и в пригороде Барнаула Белоярске.

Продолжив после этого поиск на сайтах www.obd-memorial.ru и  podvignaroda.mil.ru, удалось обнаружить в электронных базах данных информацию о всех трёх участниках войны из семейства Чалых. Причём, ряд сведений получен в виде ксерокопий документов военного и послевоенного времён. Их имена занесены в Книгу Памяти Алтайского края (том 4).

Как свидетельствует документ «Именной список безвозвратных потерь личного состава», гвардии сержант Иван Андреевич Чалых убит 27 апреля 1945 года, похоронен на дивизионном кладбище 31-й гвардейской стрелковой дивизии на западной окраине города Фишхаузен Восточной Пруссии. Теперь это самый западный город нашей страны Приморск Калининградской области.  На месте массового захоронения в 1955 году был установлен памятник, а в 1975 году – открыт мемориальный комплекс. Главный акцент мемориала – скульптура воина у развернутого знамени. К памятнику ведут ступени, по обе стороны от них огороженные бордюром площадки с надгробиями и мемориальными досками, высажен  вечнозеленый кустарник. Площадь захоронения  выложена плиткой, огорожена,  по периметру растут лиственные и хвойные деревья.

В графах документа «Родственные отношения, фамилия, имя, отчество» и «Где проживают (подробный адрес)» указан брат Чалых Даниил Андреевич с адресом «Алтайский край, Ново-Чихинский район, дер. Павлово». Как видите, наименование района и села записаны неверно. Что было тогда, похоже, не редкостью, в чём ещё убедимся ниже.

Обнаружились также электронные копии наградных листов на медаль «За боевые заслуги», орден «Красная Звезда» и орден Отечественной войны второй степени.

Как записано в наградном листе на орден «Красная Звезда» от 11 декабря 1942 года, к этой награде представлен гвардии красноармеец Чалых Иван Андреевич 1918 года рождения, разведчик 25-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 26-й гвардейской стрелковой дивизии, член ВЛКСМ, участвующий в Отечественной войне с 25 октября 1941 года. Записано также, что он в Красной армии с 26 ноября 1939 года, призван Новочихинским РВК (неверно назван район), имеет одно ранение, наград не имеет. Ниже описано «краткое, конкретное  изложение личного боевого подвига или заслуг» (см. иллюстрацию «Копия 1»).

Заметим, что в описании подвига И. А. Чалых указано его участие в боях у деревни Жеребцово на Смоленщине, где и пересеклись военные дороги наших земляков-однофамильцев. Павел Пантелеевич там погиб, а Иван Андреевич продолжил свой боевой путь.

Медалью «За боевые заслуги» И. А. Чалых был награждён в марте 1943, орденом Отечественной войны второй степени — в июле 1944 года. В наградном листе на орден в числе других боевых заслуг записано, что при форсировании реки Неман он, уже в звании гвардии сержанта, первым из полка переправился через реку и под огнём противника оборудовал наблюдательный пункт для командира полка. На эти две награды есть в базе данных копии соответствующих приказов, а на первый орден — «Красной звезды» — такого документа нет, и, судя по сведениям Н. В. Чайки, эту награду по каким-то причинам боец не получил.

Леонтий Андреевич Чалых вернулся с фронта без ноги. В базе данных записано, что он документом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года награждён Орденом Славы III степени.

В. М. Пашовкина привезла в редакцию семейный снимок сороковых годов прошлого века, на котором запечатлены  Леонтий Андреевич с супругой, старшая из дочерей Зоя с мужем и младшая – Валя, 1945 года рождения (сейчас она – жительница Новичихи Валентина Леонтьевна Меретина).

По воспоминаниям Валентины Леонтьевны, её отец был старшим из пяти братьев Чалых (он 1898 года рождения). В их семье из двенадцати детей восемь умерли в младенческом возрасте. Она помнит также из разговоров старших, что первым на фронт ушёл и там погиб младший брат отца Иван, что пропал без вести брат Николай 1922 года рождения. Припомнила также, что играла наградами отца. И ещё она назвала многих родственников по семьям Павла и Зои.

Что касается Николая Павловича, то в базе данных есть пока только запись о нём в Книге Памяти Алтайского края. Однако в семье помнят, что его на фронт провожала девушка, и её известили о пропавшем без вести Николае. А после войны к ним приезжал из Токарёво его сослуживец по фамилии Селиванов, который рассказал о том, что Николай, будучи механиком в военно-воздушной части, однажды вылетел в группе сопровождающих какого-то военоначальника, и тот самолёт исчез в неизвестности. Вполне вероятно, что какие-то сведения о судьбе того полёта со временем попадут в базу данных, потому что ещё далеко не все архивные документы обработаны.

Павел Леонтьевич Чалых (1926 года рождения), как свидетельствуют записи в наградном листе от 4-го мая 1944 года, сержант, командир орудия танка 104-го танкового ордена Кутузова полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, участвующий в войне с февраля 1944 года, получивший лёгкое ранение 01. 11. 1944 года, не имеющий наград, призванный Новошахтинским РВК (опять неверная запись наименования района) Алтайского края  представляется к награждению орденом Отечественной войны II степени. Описание его боевых заслуг в наградном листе читайте в иллюстрации «Копия 2». Есть копии приказов о награждении по 3-му Гвардейскому кавалерийскому Гродненскому краснознамённому корпусу  и войскам 2-го Белорусского фронта.

Таковы фронтовые пути-дороги и боевые заслуги трёх воинов из двух поколений семейства Чалых.

Второе письмо-отклик пришло по электронной почте в редакцию от Нины Максимовны Гончаровой из Павловки. Его приводим полностью:

–  Большое спасибо за публикацию «Зайдите на сайт www.obd-memorial.ru». Она нашла отклик в сердцах учителей, жителей села. Чувствуешь свою причастность к этому важному делу. Ведь даже малая весточка о солдате приносит столько радости и печали! Да и сердце начинает учащённо биться…

Сообщили нам о своём первом выходе на сайт учителя Сергей Николаевич и Ольга Ивановна Лютовы.

На совете музея мы обсудили с учениками публикацию, увидели большие возможности нашего участия в поисковой работе. Было решено начать работу над краеведческим проектом » Дом, в котором я живу». Поиск предполагает одним из направлений этого проекта провести сбор материалов по теме «Солдаты Великой Отечественной войны. Пропавшие без вести».

В музее есть списки пропавших без вести, воспоминания участников Великой Отечественной войны, их награды. Конечно же, есть неточности, неизвестны места захоронений солдат. Например, такая запись в воспоминаниях Лукьянцева Василия Ивановича: «Встретил на фронте во время отдыха нашего учителя Ляшенко Григория Фёдоровича. Слышу знакомый голос. Захожу в избу – наш учитель проводит с солдатами политинформацию. Радость от встречи необыкновенная!»

Можно найти подробности. На сельском кладбище есть могила учительницы Марфы Антоновны Семиренко, а в списках пропавших без вести мы нашли Антона Ивановича Семиренко. Кто он? Где похоронен? Наш музей надеется на тесную связь с вами по поиску, неизвестных страниц станет меньше. Ведь это большое дело в воспитании патриотизма у наших детей. Спасибо!

Н. Гончарова.

Школьный краеведческий музей «Память».