Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Нельзя забыть – нужно помнить

И. Погорелов

Из Алтайского края Афганистан прошли 3643 человека, 146 погибли, 204 ранены, 87 стали инвалидами. Из них награждены орденами и медалями 943 алтайца. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено одному участнику боевых действий, 240 человек награждены орденом Красной Звезды, 4 – орденом Красного Знамени.

Из нашего района в афганской войне участвовали 16 земляков. Одного среди нас сегодня нет. Это Игорь Владимирович Погорелов из с. 10 лет Октября. Он погиб 5 сентября 1987 года. Похоронен на кладбище в родном селе, его именем названа улица. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Игорь родился 6 июня 1967 года в с. Солоновка Новичихинского района, окончил 8 классов и ГПТУ-29 г. Барнаула. В апреле 1986 года был призван в ряды Вооруженных Сил, с августа – он в составе 66-й мотострелковой бригады ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Являлся замком взвода,  командиром БМП.

Земляки помнят его, как живого и подвижного мальчишку, к нему тянулись ребята. В школе Игорь учился хорошо, увлекался спортом: хоккеем, волейболом, футболом. Афганистан. Здесь нет места романтике. Здесь была война и смерть, постоянное чувство неминуемой беды. Если она обойдет кого-то, значит, найдет тебя. Беда настигла Игоря Погорелова на поле боя в его 20 лет от роду.

Героическая и трагическая война закончилась 30 лет назад. Много не досказано о ней, но пройдут годы, а память о павших, останется в сердцах живых. Давайте и мы помнить об Игоре Погорелове, нашем земляке, не вернувшемся домой.

В. ПЛЮЩЕНКО, участник боевых действий в Афганистане.

 

 

Просмотров: 45
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();