Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

На войне как на войне

В. Федченко

Вячеслав Петрович Федченко, –  наш земляк, он проживал в  Мельниково, а родился в с. Серебренниково Алейского района 12 января 1963 года. После школы поступил в Барнаульское военное авиационное училище летчиков имени К. А. Вершинина. Дважды, в период с 1986 по 1989 годы выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. На его счету 560 боевых вылетов. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями ДРА, другими советскими наградами.  В 1994 году уволен в запас. В 1999 году получил второе высшее образование, с отличием окончив экономический факультет Алтайского государственного университета по специальности «Государственное и муниципальное управление».

На общественной работе в краевом объединении Российского союза ветеранов Афганистана очень много и плодотворно занимался решением социальных проблем семей погибших, инвалидов и участников локальных войн. Целеустремленность, работоспособность – его отличительная черта, как председателя регионального отделения Союза общественных объединений ветеранов локальных войн «Боевое братство». В октябре 2001 года ему был вручен орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, награда нашла героя через 12 лет…

Еще лейтенантом, В. П. Федченко первый раз прилетел в Афганистан осенью 1986 года.

Из воспоминаний Александра Руцкого, командира полка: «Слава воевал в отдельном штурмовом авиационном полку, которым я тогда командовал. Пришел совсем юным, рос и мужал на моих глазах. Я в нем уверен был всегда, на него можно было положиться в минуту опасности, он искренне готов разделить твою радость, посочувствовать в горе».

Подробнее о В. П. Федченко читайте в газете «Сельчанка» за 8 марта.

Просмотров: 22
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();