Юрий Иванович Воронин из Новичихи любит путешествовать. Он видел практически все достопримечательности Алтайского края. Три года назад его внимание привлекла статья в одном журнале, в которой рассказывалось о красоте водопадов одного из заказников Солонешенского района. Захотелось побывать в этом живописном месте, чтобы ощутить и увидеть силу водной стихии. Этим летом ему удалось осуществить задуманное. Своими впечатлениями мужчина делится с нашими читателями:
– Мы путешествовали на своем автомобиле. Первая достопримечательность, которую посетили во время нашего маршрута, была подвесная канатно-кресельная дорога на гору Церковка в Белокурихе. Вершина представляет собой скалистый массив, с водруженным крестом на верху. Удобно расположившись на сиденьях, поднялись на высоту восемьсот метров над уровнем моря, от такого зрелища захватило дух. Расстояние предстояло преодолеть тоже не маленькое – более двух километров. Перед нами открылись все красоты курортного города. С высоты птичьего полета виднелась живописная местность и окрестности, а здания казались совсем маленькими.
После ярких впечатлений зашли отдохнуть и подкрепиться в кафе. Времени у нас было немного, поэтому, набравшись сил, отправились в село Алтайское, чтобы побывать на полях томской научно-производственной компании «Биолит». Ехать туда не долго, около 50 км от Белокурихи. Это место называют цветущей долиной. Здесь собраны различные плодово-ягодные культуры, лекарственные травы, дендрарий с экзотическими растениями. Поразил ландшафтный дизайн. Нельзя было не залюбоваться красивыми ухоженными цветниками и альпийскими горками. Удивило видовое разнообразие елей – карликовая, ползучая, голубая, черная. Женщины останавливались возле клумб с розами.
На площади в 800 гектаров установлено сто семьдесят поливных устройств, от воды которых отражается большая красивая радуга. Оказывается, чтобы утолить жажду, необязательно приходить сюда с «минералкой», желающие могли испить прохладной водицы прямо из колодца. А вот те, которые действительно хотели окунуться в источник прохлады, купались здесь в бассейнах естественного наполнения. Их питает подземный родник.
Тут же на продажу выставлены саженцы разных культур, стоимость их составляла от 50 рублей до 27 тысяч рублей.
В километрах тридцати от Алтайского находится маральник, повсюду множество водоемов с рыбой, но там побывать не успели. Поехали дальше, к известному озеру Ая. Вокруг него расположены зоны отдыха. Сняли место под палатку, рядом располагалось двухэтажное кафе, на причале стояли катамараны, а для детей – надувная горка, позволяющая скатываться прямо в озеро.
Все это очень интересно, но «Конный двор» в селе Новотырышкино, принадлежащий ЗАО «Курорт Белокуриха», буквально увлек нас на несколько часов. Его территория состоит из нескольких зон: ипподром и конюшни, место для отдыха, выставочный зал. Он примечателен тем, что здесь собраны элитные породы лошадей, такие как орловская рысистая, арабская чистокровная. Желающие могут здесь покататься верхом или на русской тройке. Заходишь туда через резные ворота и попадаешь в сказку. Например, поразила ветряная мельница, внутри нее находятся инвентарь и инструменты для помола муки. А в музее собрана старая крестьянская упряжь, сани, телеги.
Есть тут и два замечательных искусственных озера, в одном плавают белые лебеди, люди подходят к ним близко, кидают мякиш хлеба, любуются птицами. В другом водятся карпы – зеркальный, оранжевый, золотой. Когда мы проходили по мостику, рыбы устремились стаей к нам, видимо, для того, чтобы их покормили.
Гуляя дальше, увидели маралов, они совсем ручные, самцы позволяют трогать за рога, они у них на ощупь бархатные.
Наконец-то мы дошли до «Птичьего двора»: каких пернатых здесь только ни было – фазаны, павлины, декоративные куры и даже наседка с цыплятами. Среди всех нам понравились страусы, большие птицы мирно щипали траву.
По настоящему заворожил сказочный городок «У Лукоморья», кругом стоят вырезанные из дерева герои произведений А. С. Пушкина. На дереве сидит русалка, рядом «ходит» кот ученый, а на ветвях висит сундук с замком – в нем-то и спрятана смертушка Кощеева. Из воды смотрит леший, и даже избушка на курьих ножках вместе с Бабой-Ягой стоят поодаль.
Отдохнули, поразвлеклись и снова в путь, к главной цели поездки – водопадам. Асфальтированная трасса на Солонешное пролегает между гор, впечатляют спуски и подъемы по 500-700 метров. По краю проходит желтая лента, которая светится в темноте, за ней внизу обрывы, для любителей скорости очень опасно. После идет грунтовая дорога, но вполне сносная.
Добрались до назначенной базы быстро, отдохнули и на утро собрались на экскурсию. Надо сказать, что такая уникальная красота находится в заказнике «Каскад водопадов по реке Шинок». Живописная местность расположена на склоне Бащелакского хребта.
Вначале нас везли на УАЗе, а потом добирались пешком, пошло бездорожье. Кстати, на пути встретилась еще одна Баба-Яга, конечно, не настоящая. Когда-то, видимо, от грозового удара упало дерево, оно сгнило, а оставшаяся часть, идущая от корня, почернела и стала похожа на сказочного персонажа.
Шли по ущелью вдоль реки Шинок, она служила путеводителем. Несколько раз приходилось ее переходить в брод. Кругом лес, продираешься сквозь кусты, которые то и дело цепляются за одежду. Жажду утоляли речной водой, она удивительно чистая и по своему составу близка к минерализованной.
И вот победа – достигаем первого крупного водопада, на пути попадались мелкие, но они с ним не сравнятся. В высоту он 10 метров, его называют «Ласковый мираж». Еще полкилометра по мокрому скальнику, и оказываемся возле второго водопада Йог, он почти в три раза больше – 28 метров, поток воды образует облако водяной пыли, зрелище потрясающее. Но это еще не все, впереди нас ждет куда более грандиозное чудо природы – водопад Седая борода. До него добрались не все, некоторые остановились на полпути, слишком изматывающий путь, но он того стоил. Настоящий великан, низвергающийся по ущелью скалы, своей вершиной он задевает облака. Водопад устремляется вниз с 70-метровой высоты, а вокруг лежат огромные валуны. Человек рядом с ним кажется песчинкой. Переполняют чувства восторга от увиденного. Не скажу, что не устал, но силы давала сама природа. Чистый горный воздух, прохлада от воды, внутри –взрыв положительных эмоций, впечатления незабываемые. Все это мы преодолели за пять часов.
Посмотрели мы и еще одну достопримечательность заказника – Денисову пещеру. Это историко-природный памятник, ученые ведут археологические раскопки, найдены останки древних людей. Чтобы в нее зайти, пришлось подняться вверх по лестнице на 50 метров. Она длинная – 110 метров – и высокая. Исследованные места перетянуты ленточками, за которые не разрешалось заходить.
Так и закончились наши три дня путешествий. Домой возвращались счастливые, в родные и по-своему красивые края.