Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

На день рождения — поздравление от Президента

90-летие Мария Ивановна Имберленова встретила в торжественной обстановке. За свою жизнь она получила много наград, имеет звание «Ветеран труда», является тружеником тыла, матерью-героиней, вдовой участника Великой Отечественной войны.

Поздравить ее с днем рождения приехали глава администрации Солоновского сельсовета П. А.  Кротов, начальник управления социальной защиты населения Т. И. Мирошниченко, председатель Солоновского Совета ветеранов Н. Е. Морозова. Марии Ивановне вручили письмо с личным поздравлением Президента и памятный подарок от губернатора Алтайского края – электрический тонометр. Много прозвучало в адрес именинницы пожеланий и поздравлений, бабушка это заслужила. Ведь на ее судьбу выпала нелегкая доля, многое пришлось пережить и выстоять.

М. И. Имберленова родом из Солоновки, выросла в простой многодетной семье. К труду приучена с раннего возраста. «Отсюда и секрет долголетия, – смущенно произносит виновница торжества, – как известно в здоровом теле – здоровый дух, а тело постоянно закалялось работой. Вспоминаю, как ребятня со всего села пропалывала колхозные поля с пшеницей. Руки сильно колол осот, оставались порезы и занозы, тогда-то ведь работали без перчаток. Но все равно не забывали порезвиться и пошутить – дети есть дети».

Затем, когда стала постарше, участвовала в закладке силосных ям, кидала сено со скирды. Прошла обучение вождению на тракторе. Многие девчата в то время осваивали совсем не женские профессии».

В 1940 году повстречала Маша красавца Чекена и влюбилась. Неотступно ухаживал черноокий парень, дарил полевые цветы, терпеливо ждал на свидание. Счастье казалось безграничным. Сыграли веселую деревенскую свадьбу, но буквально через год их семейной жизни супругу пришла повестка на фронт, которая разлучила молодых на долгое время.

Плакала Мария, тяжело расставалась с мужем, но ничего не поделаешь. Война пришла внезапно, и никто не знал, какое будущее ждет впереди каждого.

Молодая женщина переживала вдвойне, ведь она под сердцем носила ребенка. Рабочих рук не хватало, выполняла все наравне с другими. Время было тяжелое, на фронт отправляли больше половины урожая, себе оставляли малую толику того, что собирали.

В деревне почтальона всегда ждали с нетерпением. Письма от родных скрашивали тяжелые дни. Одна такая весточка нарушила покой Маши, Чекен писал, что может, уже никогда не увидит жену, так как он тяжело ранен. Но судьба была милосердна, парень выжил, и его перевели в госпиталь в Поспелихе.

Начались бессонные ночи, женщина молилась за жизнь своего любимого. Часто навещала, сидела у кровати больного, старалась чем-нибудь помочь. Как только мужчине стало лучше, его комиссовали домой. Долго еще ранение давало о себе знать. Сколько перевязок и промываний пришлось проделать, чтобы поставить главу семейства на ноги.

Время шло быстро. Чекен Николаевич работал на тракторе, Мария Ивановна трудилась сакманщиком, затем – чабаном. Она родила десять детей, имеет медаль «Мать-героиня».

Но горе вновь пришло в их семью: умерла дочь, оставив троих внуков на руках престарелых родителей. Младшему было только семь месяцев, ему требовалось особенно много внимания и заботы. Но всех старики подняли и вырастили.

Сейчас Мария Ивановна живет с сыном, у нее 25 внуков, есть внуки и даже праправнуки. Все ее еженедельно по очереди навещают, так как поселились все неподалеку.

Горюет она только без своего Чекена – вот уже 14 лет, как не стало его. А Мария Ивановна привыкла радость и горе делить пополам.

Два года назад по президентской программе получила субсидию на приобретение жилья. Теперь светло и просторно в новом доме. «Жаль только, нет здесь русской печи, а хочется домашних пирогов с жару пылу откушать», – печалится бабушка.

По молодости любила она побаловать своих ребятишек ароматной сдобой. А сейчас все по дому делает кормилец-сынок. Хозяйство у них большое: птица, корова и другая мелкая живность.

За здоровьем М. И. Имберленова старается следить, но годы уже не те, ноги болят, нет сил в руках. Участковый терапевт часто проводит медицинское обследование, рекомендует меньше переживать, чаще отдыхать на свежем воздухе.

Многое пережила баба Маша, но, несмотря на сложившиеся обстоятельства, она сохранила такие черты характера как добродушие, простота, сопереживание другим людям. О ней хорошо отзываются односельчане, считают, что всегда может помочь в затруднительной жизненной ситуации советом или просто поговорить, как говорится «по душам».

На днях именинница ждет много гостей – это ее дети, внуки, соседи. Всех она рада видеть и посадить за праздничный стол. Лучшим подарком для нее, конечно же, будет внимание родных, пожилой человек так в нем нуждается.

Редакция газеты желает Марии Ивановне благополучия и здоровья на долгие годы.

Ольга ПЕРВУТИНСКАЯ.

Просмотров: 618
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();