Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Мукомол и просто хороший человек

М. А. КонновМесяц назад за большим праздничным столом собрались родные и близкие Михаила Андреевича Коннова, чтобы поздравить мужа, отца, дедушку и прадедушку с его славным юбилеем – 80-летием со дня рождения.
…80 лет. Много это или мало?
– Да это с какой стороны посмотреть, – отвечает на мой вопрос Михаил Андреевич. – Если говорить о том, как прожиты эти годы – это много. С другой стороны, так хочется еще посмотреть, как завтра будет жить наша страна, развитию которой люди старшего поколения отдали все свое здоровье и силы, при чем останутся наши дети и внуки. Ведь не секрет, что России сегодня очень тяжело, каждый ее шаг контролируется зарубежными горлохватами, и каждый успех их злит, а потому они постоянно стараются вставить нам палки в колеса…
Умудренный жизненным опытом, Михаил Андреевич озабочен судьбой и страны в целом, и родного села, и, конечно же, будущим своих детей, внуков и правнуков.
У него, как и у сотен, тысяч его сверстников, судьба не из легких. Родился в крестьянской семье, где родители с детства приучали своих детей к сельскому труду. Мише не было еще и 14 лет, когда он начал совмещать учебу в школе с работой молокосборщика. А это значит, надо было не только вечером собрать молоко у жителей с. Селиверстово, но и доставить его на пункт приема, просепарировать, помыть и подготовить посуду к завтрашнему дню. Только далеко за полночь приходил подросток домой, чтобы утром вновь бежать в школу на уроки. Давалось это, естественно, нелегко, зато как приятно было приносить в семью заработанное, а с этим и доставлять радость матери.
В 16 лет Мише колхоз доверил пару быков, на которых он возил из Волчихи продукты и другие товары первой необходимости для односельчан. Продолжительность одного рейса – четыре дня. Это в случае, если все идет нормально, ну а если что-то подломается в повозке, то и неделей не обходилось.
Селиверствово, где проходило безрадостное детство Миши, на всю округу славилось своей мельницей. Из-под своих жерновов она выдавала муку только первого сорта, или как ее тогда называли, «крупчатку». Миша часто, просто из любопытства, забегал к мельнику в гости, завороженно всматривался, как работают механизмы. До призыва в армию даже два года успел побывать помощником у мельника. Поэтому вопроса, куда идти трудиться после службы, у Михаила Андреевича не возникало. Тем более, что вчерашнему солдату сразу же было предложено ехать учиться мастерству мельника в далекий Красноярск.
– У меня как-то по жизни так получалось, что на пути всегда встречались добрые и участливые люди, – продолжает Михаил Андреевич. – Учили жить честно, добросовестно относиться к любому порученному делу. И я старался делать людям добро…
А в Новичиху ему пришлось переехать по приглашению председателя колхоза «Россия» Петра Моисеевича Митько. «Правление хозяйства решило построить колхозную мельницу: урожай пшеницы был богатый из года в год, а муки в селе не сыщешь, ездили, у кого был транспорт, в Селиверстово молоть пшеницу. Жили там неделями, прежде чем подходила их очередь на размол. Решить-то решили, а взяться за это незнакомое дело было некому. Вот и сагитировал Петр Моисеевич меня к себе в мельники…»
Немало пришлось потрудиться для того, чтобы новичихинцы получили муку из своей мельницы. Не один раз ездил Михаил Андреевич в город Горький на завод за оборудованием, а получить его надо было только через Москву. Всякий раз уезжал с чековой книжкой, а возвращался с необходимыми узлами и механизмами. Чего не хватало – доставали на заводе в Рубцовске. Так прошел год напряженной с постоянными разъездами работы, и вот, наконец, красная ленточка разрезана, мельница загружена колхозным зерном, и первая партия высококачественной муки предложена покупателям – колхозникам. Естественно, в первые дни работы мельницы не обошлось и без мелких поломок, но день за днем приносил и радость: сюда, на колхозную мельницу везли зерно на размол не только новичихинцы, но и жители близлежащих сел и поселков и даже из соседнего района. Весть о хорошей работе мельницы, а значит, и ее мукомоле, быстро разнеслась по округе.
…Почти три десятка лет Михаил Андреевич обеспечивал жителей района добротной мукой, в свой адрес слышал немало теплых слов за хорошую продукцию. Правление колхоза поощряло специалиста почетными грамотами и премиями, и сегодня он заслуженно носит почетное звание «Ветеран труда»…
От всей души хочется пожелать земляку хорошего здоровья, любви родных и близких, уважения односельчан.
Н. ТАРОВИТОВА.

Просмотров: 29
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();