Многодетная семья — особый мир, где взаимопомощь, любовь и поддержка на первом месте

В наше время многодетные семьи встречаются не так часто, как еще несколько десятилетий назад. Немногие решаются на  рождение даже второго ребенка, не говоря уже о третьем. Те же, кто отважился на столь серьезный и ответственный шаг, как один утверждают, что многодетная семья – особый мир, где взаимопомощь, любовь и поддержка на первом месте.

Накануне празднования Международного дня матери мы побеседовали  с многодетной мамой из райцентра Н. В. Халиной. Они вместе с супругом Юрием Васильевичем воспитывают троих детей.

– Наталья Викторовна, расскажите о своей семье, с какими трудностями приходится сталкиваться многодетным семьям?

– У нас трое детей, старшей Олесе 11 лет, сыну Василию – три с половиной, а младшей дочке Ирочке  нет еще и двух. Когда я сама была еще ребенком, то думала, что, наверное, это здорово, когда в семье несколько ребятишек. Хотя специально для себя такой цели никогда не ставила. Я и мой муж выросли в самых обычных, можно сказать, стандартных семьях, в которых воспитывалось по двое детей. А определенные проблемы, наверное, время от времени возникают в каждой семье, и не имеет значения многодетная семья или нет. Считаю, что главное – это правильно распределить обязанности. Когда я была беременна третьим ребенком, часто думала, как же буду со всем справляться, ведь помогать мне особо некому. Муж работает на руководящей должности в МТС, и в период полевых работ домой он приезжает поздно вечером, а бабушки живут далеко от нас.

После рождения Ирочки  все наладилось само собой. Спустя некоторое время мне даже пришлось самой сесть за руль автомобиля, потому что муж часто на работе, а нам в школу, садик, в больницу на явки и  прививки. Старшая дочь стала мне настоящей помощницей, я на нее могу полностью рассчитывать, но все же стараюсь ее не перегружать, она ведь сама еще ребенок. Я считаю, что намного труднее, когда в семье двое маленьких детей, а когда есть старшие, намного легче.

– С чего начинается ваш день?

– Наше утро такое же, как во многих других семьях. Олеся уже вполне самостоятельная, сама собирается в школу, мне остается только заплести ее. Одеваю сына, а папа их отвозит в сад и школу. Дома мы остаемся с младшенькой, готовим обед, занимаемся домашними делами. После школы у Олеси занятия в музыкальной школе. Когда она приходит домой, после ужина делает уроки, младшие знают, что сестру тревожить нельзя, она занята. Порядок в комнате – это тоже ее прямая обязанность. Я считаю, что не столь важно хорошо или плохо ребенок сделает порученное ему дело, главное, чтобы он  сделал, а уж как – это совсем другой вопрос.

– А как вы проводите время, когда все дома?

– Дети очень любят папу и  скучают по нему. Когда у него есть возможность, он берет с собой сына – у них совместные  мужские дела. Стараемся больше времени проводить с детьми. Часто любой каприз – всего лишь особый способ ребенка обратить на себя внимание. Поиграешь с ним, выслушаешь, и все пройдет само собой. Летом всей семьей ездим на озеро Горькое, иногда в лес. В дальние поездки, например, в город – только по необходимости.

– Существуют ли в вашей семье особые способы воспитания?

– С самого раннего возраста мы приучаем детей бережно обращаться с игрушками и другими вещами, стараемся держать детей в определенных рамках. Не идем у них на поводу, предлагаем возможность выбора. Например, до похода в магазин мы заранее говорим о том, что лучше купить что-то полезное, а не только вкусное, и вместо шоколадного батончика ребенок с радостью соглашается на фрукты.

С Олесей мы стараемся договориться как с взрослой, обсуждаем волнующие ее проблемы. Если она решит записаться на дополнительный кружок, мы взвешиваем все «за» и «против», чтобы новое увлечение не было в ущерб учебе.

– Есть ли у Вас какие-то творческие увлечения, и вообще остается ли время на себя?

– Я умею и люблю вязать на спицах и крючком. Когда старшая дочь была еще совсем маленькой,  в ее гардеробе часто появлялись новенькие платья и костюмчики, которые я вязала. Сейчас, кроме носков для всей семьи, ничего не успеваю.

В свое время я тоже окончила музыкальную школу, поэтому иногда мы вместе с Олесей можем играть какое-то произведение, которое я исполняла в ее возрасте, дочери это очень интересно, а я всегда готова  ей помочь, в том случае, если у нее возникнут трудности.

Что касается моего личного времени, то оно  наступает, когда дети уже спят, чаще всего  это не раньше одиннадцати часов вечера,  в том случае, если нет срочных дел, я могу им распоряжаться по своему усмотрению.

– Считаете ли себя состоявшейся и счастливой мамой?

– Безусловно, дети и семья для меня на первом месте, ни чуть не жалею, что моя жизнь сложилась именно так и никак иначе. До декретного отпуска я работала в администрации района, имею высшее образование. На мой взгляд, быть мамой – большая радость, ведь дети – наше будущее, наше счастье и надежда.

– Большое спасибо за увлекательную беседу. Поздравляем с наступающим праздником, желаем благополучия и успехов вашей семье.

Просмотров: 77