Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Миссия дружбы и братства

Г. С. Ожередов. Варшава, 1945 годПод таким заголовком в нашей газете (тогда она называлась «По ленинскому пути») за 28 июля 1979 года были опубликованы воспоминания участника Великой Отечественной войны Григория Семёновича Ожередова из Новичихи, который, будучи кадровым лейтенантом-артиллеристом, с июня 1941 до весны 1944 года воевал на Юго-Западном и первом Белорусском фронтах, а с 25 мая 1944 года до победного мая 1945 года командовал подразделением зенитчиков в Первой Польской Армии.
Земляк награждён боевыми орденами Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарственными письмами командования второго Белорусского фронта и Главнокомандующего Войска Польского маршала М. Жимерского, а в послевоенное время – орденом Отечественной войны первой степени (1985 год), многочисленными памятными знаками.
Сегодня мы повторяем ту публикацию, дополнив её иллюстрациями из семейного архива, предоставленными дочерью Григория Семёновича Галиной Тереховой, а также материалами из доступных ресурсов Интернета.

Фото Г. С. Ожередова, подписанное на память сыну Анатолию. Совгавань, 1950 годПо фронтовым дорогам
В народной Польше – юбилейные торжества, связанные с национальным праздником – 35-й годовщиной Возрождения. Эта дата знаменательна и для работника хлебоприемного пункта, участника Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта в отставке Г. С. Ожередова, который был подпоручником Войска Польского. Вот что он рассказывает о миссии братской помощи славянскому польскому народу во время войны.
– Великая Отечественная война меня застала в военных лагерях, расположенных на реке Прут. В гаубичном полку служило нас 14 земляков-новичихинцев, но очень скоро военные события раскидали нас по разным участкам многокилометрового фронта.
Во время боя на реке Буг на небольшом мосту меня настиг фашистский танк, пытался раздавить, в результате чего получил тяжелые увечья. Лечился в госпитале г. Орджоникидзе, после выздоровления был отправлен в запасной истребительный противотанковый дивизион «сорокопяток» (так называли 45-миллиметровые пушки), командовал орудийным расчетом. После кровопролитных боев, связанных с освобождением г. Ростова, наш дивизион был переброшен на Воронежский фронт и придан Сороковой армии. В ее составе дошли до Курска, Харькова, очищая нашу землю от немецкой нечисти.
Война есть война, она не щадила офицерский состав, вместо офицеров, выбывших из строя, тех, что покоились под скромными обелисками со звездочками или излечивались от ран в госпиталях, должны командовать другие, а без специальной подготовки это невозможно. И даже в самое трудное для фронта время продолжали проходить командиры обучение в военных училищах. В 1943 году направили и меня в Севастопольское училище зенитной артиллерии, находящееся в г. Уфе. Законы военного времени требовали ускоренного обучения, и уже через год в звании младшего лейтенанта я покинул стены училища.

БлагодарностьНа помощь славянам
Фронт двигался уже на Запад. В Европе начинается национально-освободительное движение против фашизма. Нас, троих новоиспеченных младших лейтенантов, неожиданно вызывают в Москву, в Политическое управление и ставят в известность, что отправят в длительную правительственную командировку. В марте 1944 года на территории Советского Союза была создана Первая Польская армия. Меня назначили в первую польскую бригаду кавалерии на должность командира взвода отдельной зенитной батареи. Наша обязанность – прикрывать кавалерийские части от воздушного нападения, заодно помогать братьям-славянам осваивать оружие.
Выдали нам форму польской армии: френч, конфедератку (головной убор), стали обучать польскому языку, потом разучивали Гимн Польши. Звания «младший лейтенант» в польской армии не было, и через некоторое время мне присвоили «лейтенанта». Интересен там ритуал присвоения: опускаюсь на одно колено, командир бригады, подполковник Радзиванович кладет мне на плечо палаш (саблю) и торжественно провозглашает: «Именую тебя подпоручник»…
Так я стал офицером Войска Польского, созданного из армии Людовой и Польской армии, и в его составе освобождал города Хелм, Люблин, Варшаву (имею медаль «За освобождение Варшавы»). Вместе с советскими войсками дошел до Берлина, чтобы добить зверя в его логове. Мой взвод сбил два мессершмитта над Люблиным, за что меня удостоили орденов Отечественной войны и Красной Звезды, отмечен еще многими медалями, получил пять благодарностей от Польского правительства, командования. Вернувшись в Польшу после мая 1945 года, стал командовать батареей в созданном зенитном дивизионе.

Фрагмент наградного листаНельзя предать забвению
Общая борьба, общая ненависть к врагу еще больше сблизили наши народы. Мы, советские офицеры, находящиеся в Войске Польском, с интересом изучали польский язык, поляки — осваивали русский, дотошно выспрашивали, что непонятно при овладении оружием. После освобождения Варшавы ее жителям советский народ отгрузил состав с различным продовольствием.
Наш и польский народы принесли в жертву фашизму огромное число человеческих жизней. Находясь под Люблином, однажды заметил в окуляры дальномера колонну пленных немцев. Поинтересовался, куда их ведут. Оказалось, в Майданек, посмотреть на собственные злодеяния. Дважды побывал я в этом лагере смерти. Невозможно даже по истечении и большего, чем 35 лет, срока, забыть склад трупов, печи крематория, коллекции вырванных из ушей золотых сеper, зубов, отнятых драгоценностей. И когда сейчас в ФРГ говорят об отмене срока давности преступлений нацистов, я, ветеран, вспоминаю Майданек, замученных людей, картины злодеяний, и память не может простить этого, так же, как любой честный человек не простит. Каждый пятый польский гражданин погиб во время войны, думаю, и они не простят этого.

Удостоверение "За освобождение Варшавы"«Нех жие Польша!»
Около двух лет продолжалась наша миссия помощи польскому народу. За это время ближе узнал обычаи народа, помню многие местечки, освобожденные города. Всегда с интересом слежу за телепередачами из Польши или о ней, не узнаю прежних улиц, площадей. Перед возвращением в Советский Союз три дня жили в Варшаве, воочию убедились, насколько эта прекрасная европейская столица разрушена варварами, остались от нее лишь руины. А сейчас она стала еще прекрасней, чем была до войны. Побродить бы по Маршалковской улице со своими польскими и советскими друзьями, чтобы еще раз сказать: «Нех жие Варшава! Hex жие Польша!» (Пусть живет Варшава! Пусть живет Польша!).

Польские воины на параде в честь Победы в ВаршавеСправка
Воинское звание «подпоручник» в польской армии соответствует званию лейтенанта Советской армии, а ныне – армии РФ.
16 марта 1944 года правительство СССР дало согласие на преобразование 1-го корпуса польских ВС в 1-ю польскую армию. Командующим был назначен генерал З. Берлинг. Центром формирования армии с марта по июль 1944 года был район города Сумы под Харьковом, а с июля по конец августа — район города Житомира.
Официальной датой учреждения Народного Войска Польского является 21 июля 1944 года, когда в Хелме были оглашены манифест Польского Комитета Национального Освобождения (ПКНО) и декрет Крайовой Рады Народовой об объединении партизанской Армии Людовой с 1-й польской армией в единое Войско Польское на территории СССР, а также декрет о назначении Верховного командования Войска Польского.
В июле 1944 г. 1-я польская армия начала боевые действия. Оперативно она находилась в подчинении 8-й советской гвардейской армии 1-го Белорусского фронта и участвовала в форсировании Буга. Армия стала первым польским соединением, пересекшим границы Польши.
21 июля 1944 г. 1-я польская армия была объединена с партизанской Армией Людовой в единое Народное Войско Польское.
В книге генерал-майора Владимира Александрович Радзивановича «Под польским орлом» (того самого Радзивановича, который, будучи ещё подполковником, именовал Г. С. Ожередова званием «подпоручник») рассказывается о боевом пути 1-й кавалерийской бригады возрожденного Войска Польского. Автор, бывший командир этой бригады, хорошо передает обстановку, в которой проходило формирование 1-й Польской армии, знакомит читателя с рядом любопытных деталей, свидетельствующих о бескорыстной братской помощи ей со стороны советского народа, приводит много интересных данных о славных ратных делах своего соединения, о боевом содружестве советских и польских воинов.
В частности, в книге есть такие строки: «22 июля 1944 года части нашей кавалерийской бригады перешли Западный Буг. Перед нами, окруженный золотым ковром полей, лежал город Хелм. При виде города солдаты оживились, пошли бодрей. Кто-то запел старую польскую песню.
В течение зимы 1-я польская армия оставалась нацеленной на Прагу, а в январе 1945 г. участвовала в освобождении Варшавы».
Публикацию подготовил С. ТРУХИН.

Просмотров: 130
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();