Сельские жители не слишком избалованы экскурсиями по памятным местам, посещением музеев, выставок, картинных галерей, лишь некоторые из нас, бывая в городе, стремятся повысить свой культурный уровень. Хорошо, что в райцентрах есть краеведческие музеи, в которых мы имеем возможность познакомиться не только с местной историей, но и почерпнуть кое-что полезного из сегодняшнего дня, обогатить себя созерцанием необычного и прекрасного. Вот и совсем недавно любители искусства из с. Новоегорьевское в своем краеведческом музее увидели выставку работ Н. И. Грибановой из Мельниково, которая талантом художника давно прославила малую родину.
Как рассказала Нина Иосифовна, идею представить свои картины широкому кругу сельской аудитории она вынашивала давно. К этому еще подтолкнули сюжеты по краевому телевидению, в которых рассказывалось о творчестве ее бывших однокурсников по Новоалтайскому художественному училищу, с которыми наша землячка училась с 1972 по1976 год. Это Валерий Октябрь, Николай Острецов, Александр Емельянов, прекрасно выполняющий иллюстрации к детским книгам, преподаватель В. А. Раменский, сам являющийся художником-графиком. В стенах данного учебного заведения жительница Мельниково получила специальность художника-оформителя. Позже, уже работая педагогом в школе, окончила Бийское педучилище.
Персональная выставка ее картин в нашем райцентре проходила в 2002 году и называлась «Голубая весна». После этого она участвовала и в других, рассказывающих о талантливых людях, развернутых к юбилейным датам и праздникам как в райцентре, так и в родном селе.
Н. И. Грибанову, учителя технологии, черчения, ИЗО Мельниковской средней школы, два года назад вместе с другими коллегами направили на компьютерные курсы в Волчиху. Нина Иосифовна побывала в здешнем краеведческом музее и предложила свои работы для выставки. Музейщики с радостью откликнулись на предложение. По возвращении домой художница отобрала около 35 экспонатов живописи и с помощью мужа, Александра Ивановича, доставила их по назначению.
В личной коллекции больше всего акварели и графики. Последняя из работ – картина «Октябрь».
– Отыскивая пространство для творчества, я поняла, что оно давно у меня есть – родное село и окружающие его окрестности, которые вдохновляют на работы. Вместе с супругом ездим на озеро Горькое, в лес, а иногда отправляюсь на любимое с детства болотце и взгорок.
Сколько же времени требуется на написание картины? По-разному, можно за день написать, а иногда и за неделю. В искусстве не надо ничего высчитывать, нужно идти от ощущения. Внутреннее природное понимание красоты всегда подскажет нам правильный путь, – рассказывает Нина Иосифовна.
После волчихинской персональной выставки была поспелихинская. Организовать ее в августе 2010 года Н. И. Грибановой помогла директор Новичихинского музея С. Г. Савенкова, за что ей художница очень благодарна. На открытие выставки пригласили Нину Иосифовну, поэтому та имела возможность воочию увидеть, как воспринимается ее творчество.
Два года назад Н. И. Грибанова ушла на заслуженный отдых, но со школой и с детьми по-прежнему не расстается. С начала нынешнего учебного года ведет несколько кружков. Ребята начальных классов в «Семицветике» под руководством Нины Иосифовны учатся лепить и рисовать. Учащиеся среднего и старшего звена посещают «Искорку». Вот уж где простор для творчества – ведь преподаватель учит выполнять самые разные поделки. Недавно юные мастерицы изготовили две коллективные работы – «На завалинке» и «Молодая семья», используя подручный материал для создания кукол.
А Маша Макакенко, участвуя в районном этапе «Пожарной ярмарки», нарисовала прекрасный плакат и признана победителем. Кроме Маши есть и другие ребята, в которых Нина Иосифовна смогла разглядеть искорку таланта. У Даши Коншу проходит своя выставка в школе, на которой представлены натюрморты, поделки из папье-маше, рисунки.
Педагог назвала еще двух бывших воспитанниц: Лизу Саглаеву и Риту Некрюкову. Девушки не без ее участия сейчас получают профессию в педколледже, и там не расставаясь с рисованием и другим творчеством. А дочери Нины Иосифовны – Катя и Лена всегда гордились своей мамой. Они покинули Мельниково, получили профессии, правда, по маминым стопам не пошли. Теперь время от времени приезжают вместе с мужьями и детьми в родительский дом напитаться ее неиссякаемой энергией, творческой аурой, способной почувствовать и передать, как прекрасна наша жизнь.