Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Это истории строки…

Читатели отозвались на публикацию газеты о нашем земляке-писателе М. С. Бубенном.

После выхода номера «Сельчанки» с материалом о М. С. Бубенном директор МБУК «Новичихинская центральная межпоселенческая библиотека» О. Н. Нагайцева сообщила в редакцию, что жительница Новичихи Надежда Владимировна Смирнова принесла в дар библиотеке собрание произведений писателя в четырех томах, и в краеведческом отделе открыли экспозицию, посвященную его жизни и творчеству. Первые два тома сразу же взял один из читателей.

А бывшая учительница Поломошенской школы Мария Александровна Засыпкина написала нам о своих воспоминаниях, связанных с именем М. С. Бубеннова:

– В 1980 году в журнале «Молодая гвардия» была напечатана повесть М. Бубеннова «Зарницы красного лета». Прочитав ее, я поделилась своими впечатлениями с учителями школы (в то время я была самым молодым педагогом, исполняла обязанности вожатой и руководителя Ленинской комнаты). И тогда весь коллектив школы, тогда еще восьмилетней, включился в интересную работу. В классах проводились громкие читки этой повести, обсуждения прочитанного и, конечно, краеведческий поиск.

Ведь в повести автор писал о том, что он жил в Поломошном, назвал фамилии поломошенских мужиков, например, Ивана Черепанова. А самым активным участником поиска была старейшая учительница Ольга Устиновна Заварыкина (ныне покойная). Она развила такую деятельность, что мы просто диву давались тем подробностям, какие она находила.

Руководствуясь строками повести «За десять минут, выйдя из дома, я мог очутиться в бору, на ближнем озерке», выяснили, что Бубенновы жили в доме, который находился в том месте, где сейчас проходит плотина в часть села, именуемую «Май». Это был дом  умелого плотника Бастрычева, ставшего потом дедом будущего писателя. А история такая. В начале 1900-х годов прошлого века жители Поломошного на сходе решили построить церковь. Когда храм возвели, потребовался мастер для внутренних отделочных работ и изготовления иконостаса. Сходом же и послали Федора Бастрычева в Барнаул, чтобы найти специалиста, способного выполнить эту работу. Он-то и привез из города молодого плотника-умельца по фамилии Бубеннов. Поселился тот парень в доме Бастрычевых, где была девица, которая впоследствии стала его женой и матерью Михаила.

И еще в повести есть эпизод, в котором М. С. Бубеннов описывает, как ехал он с дедом зимой с рыбалки, и мужики везли с озера Горького на санях полные пестерьки (плетеные из прутьев большие корзины) огромных окуней. Мы подивились, мол, не могло такого быть, чтобы в соленом озере водилась пресноводная рыба, но в процессе поиска узнали от одного старого лесника, что в те времена часть Горького (в сторону села Крестьянка) была пресноводной.

Встречались мы и со старожилами, которые в раннем детстве бегали по улицам и играли с Михаилом, бывали с ним в лесу и на озерах.

Затем семья Бубенновых уехала в Гуселетово (отец Михаила не мог ужиться с тестем).

В «Зарницах красного лета», по сути автобиографической повести, М. С. Бубеннов описывает и события гражданской войны в округе. Ученики нашей школы проехали по местам боев, были у памятника погибшим партизанам на кромке бора в Волчихинском районе, видели следы пуль на сосне, побывали и в районном музее Волчихи. Думаю, что у тех ребят, а теперь людей зрелого возраста, остались впечатления и воспоминания о поездках. Тогда они так были «заражены» поисками, что даже самостоятельно занялись раскопками, в том числе и на месте бывшей церкви. Приносили старые монеты, крестики, предметы домашнего обихода, а однажды даже нашли снаряд, наделавший переполох.

Кстати, из бревен разрушенной в 30-е годы церкви была построена школа в Новичихе, и часть материалов, вероятно, пошла на строительство здания, в котором сейчас находится музыкальная школа.

Очень «заводными» и активными были те дети, с ними легко работалось, у них было стремление к знаниям, а ведь не то что компьютеров, телевизоров и тех было один-два на все село. Кругозор и знания пополняли из библиотечных книг, а произведения М. С. Бубеннова читали дома вместе с родителями.

В надежде узнать подробности о жизни и творчестве М. С. Бубеннова мы направили письмо в Союз писателей в Москву, но нам не ответили. А мы еще не знали, что Михаила Семеновича уже нет в живых.

2012 год объявлен Годом истории России, и нужно воспользоваться этим, чтобы поднять интерес людей как к истории страны, так и тех мест, где они родились и выросли, к изучению своей родословной.

И еще замечу, что в те, 80-е годы, жители Поломошного много читали, выписывали большое количество газет и журналов. А если появлялась новая интересная книга, то устанавливалась очередь, чтобы заполучить ее для прочтения, книги берегли. Естественно, что и произведения М. С. Бубеннова прочитало большинство поломошенцев.

Просмотров: 56
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();