Две судьбы

В Поломошном живут две сестры – Анна Романовна Гончарова и Мария Романовна Митько. Они смогли преодолеть все жизненные невзгоды, но не растеряли оптимизма и жизнелюбия. Своими мамами гордятся их дети, любят внуки.

Анна

В чудесную осеннюю пору 1933 года в семье Романа Кирилловича и Марфы Григорьевны Гончаровых родилась дочь Анна. Семья жила скромно, оба супруга работали в колхозе. Отец возил на поля воду для тракторов на повозке, запряженной быками. Мама была разнорабочей. Держали супруги корову, овец и прочую живность, но в те годы надо было выполнять обязательно планы сдачи сельхозпродуктов и платить немалые налоги, вот и оставалась для питания семьи лишь малая толика произведенного.

Семья между тем пополнилась еще двумя детьми – Марией и Николаем. В 1941 году Ане исполнилось восемь лет, и хотя девочка еще была мала, стала надежной помощницей маме, ведь отца взяли на фронт. Аня и в школу ходила, и помогала с детьми управляться, и по хозяйству. После окончания пятого класса пошла работать в колхоз. Полола летом пшеницу, бахчу, участвовала в сенокосе.

В 1949 году она уехала в Поспелиху. Аня три года трудилась в заготзерно на разных работах, а затем выучилась на мотористку подъемников, год была занята по этой специальности, потом стала весовщиком. Зарплату давали два раза в месяц, и Аня постоянно возила домой и деньги, и продукты. Ведь глава семьи с фронта не вернулся, пропал без вести.

В 1958 году Аня вышла замуж за Петра Мартыновича Кунц. Через год родился сын Миша, и супруги решили переехать на жительство в Поломошое. Купили небольшой домик, обзавелись хозяйством. Оба трудились в колхозе. Деток оставить было не с кем (в семье еще появилась дочь Люба), и поэтому женщине на постоянную работу идти было нельзя.

Забот в селе всегда много: и хозяйство, и огород, везде нужны были ее заботливые руки. Радовали родителей подрастающие детки. Миша закончил школу, пошел работать, но случилось несчастье при загадочных обстоятельствах: его истерзанное тело нашли в пустующем доме. Как родители пережили потерю сына, одному Богу вестимо…

К несчастью, супруг находил утешение за стопкой горькой, а Анна крепилась, как могла, ведь надо было дочь растить, учить.

Немало времени прошло с тех пор. Сейчас Анна Романовна живет в небольшом домике одна, но одинокой себя не считает, ведь через дорогу поселилась дочь Люба с семьей. Пожилая женщина теперь хозяйство не держит, и в огороде работать уже тяжеловато – помогает Люба.

Стаж у А. Р. Гончаровой большой, но вот беда: на поспелихинском предприятии, где Анна Романовна трудилась, случился пожар, документы сгорели, и в стаж вошли только годы работы в колхозе. Поэтому у нее пенсия мизерная по нынешним ценам – 5 тыс. 50 рублей.

Пенсионерка горюет, что молодежь в селе осталась не у дел. Людям находится лишь временная работа, и только личное подворье многих выручает.

Восемьдесят годков – возраст солидный, но Анна Романовна, несмотря на болячки, не теряет оптимизма, она любящая, нежная мама, добрая бабушка и прабабушка, общительная соседка. Жалеет, что зрение стало плохое, теперь уже ни прясть, ни вязать не может, а это было ее увлечением. Частенько Анна Романовна навещает свою младшую сестру Марию, которая живет не с ней на одной улице. Сестры всегда друг другу помогут, так уж они воспитаны.

В октябре у Анны Романовны юбилей. Родные соберутся в ее маленьком домике, чтобы сказать ей теплые слова благодарности за ее доброе сердце, за ласку и любовь. Пусть все у вас будет хорошо, уважаемая наша односельчанка, здоровья и счастья Вам!

Мария

Марии Романовне годков тоже немало – 77. Дом у нее просторный, уютный. Во дворе шумное хозяйство: утята, цыплята и прочая живность. Животных Мария очень любит с самого детства. А оно было, конечно, трудное, но Мария о тех далеких годах вспоминает с теплотой – холодно, голодно жили, но очень дружно. В отличии от Анны, Марии удалось закончить семилетку, ведь средней школы тогда у нас в селе не было.

Еще в школьные годы с сестрой и другими детьми ходила на колхозные поля на прополку, сенокос, уборку. После школы вскоре стала дояркой и за ней закрепили первотелок. Девушка буквально и дневала, и ночевала на ферме. Трудолюбивую, общительную и симпатичную девчонку заприметил сельский паренек Николай Митько. Стал ухаживать за Марией, и вскоре они поженились. Муж работал механизатором. Мама Николая тоже Марию полюбила за ее покладистый характер и трудолюбие. Жили очень дружно. Семья постепенно выросла – четверых детей супруги вырастили – Виктора, Лидию, Людмилу и Лену.

– В воспитании ребят, – говорит Мария Романовна, – очень помогала свекровь, Александра Филипповна. Ведь в те годы сидеть в декретном отпуске не было возможности, два месяца – это в лучшем случае. Видя доброе отношение и ответственность Марии, животновод предложил ей работать в родильном отделении.

Девочки частенько помогали маме на ферме: то корм задать, то почистить клетки.

Закончив школу, старшая дочь Лидия тоже пришла на ферму, там было создано комсомольско-молодежное звено. И мама, и дочь всегда были в передовиках, неоднократно награждались. Потом Лидия выучилась на продавца и на этой работе зарекомендовала себя с лучшей стороны. Сельчане любили ее за вежливое отношение к покупателям и добросовестный труд.

Людмила получила профессию педагога и уже тридцать лет учит детей.

Виктор работал шофером, у него была жена и две очаровательные дочурки. Но так уж получилось, что сын трагически погиб в аварии. Тяжело перенесла семья потерю близкого человека, а потом заболел и супруг Марии, Николай Филиппович, и вскоре его не стало. Дочери, имея свои семьи, окружили маму заботой и теплом. Живет Мария Романовна вместе с Еленой и зятем Владимиром. Он трудится на Севере вахтовым методом, дома его долго не бывает, и все хлопоты по хозяйству легли на плечи женщин. Мария Романовна с птицей управляется, а Елена – с остальным хозяйством.

– Все у нас есть – говорит Мария Романовна за чаем. – Только вот ноги болят и с годами здоровье все хуже становится. Жизнь-то прожита нелегкая…

С большим уважением вспоминает Мария Романовна подруг, с которыми трудилась, – Л. С. Зырину, П. С. Кисленко, Е. Жарову, М. Соловьеву и других.

Мария Романовна довольна, что дочери живут недалеко и частенько навещают, что у нее восемь внуков и четверо правнуков.

Обеим сестрам хочется, чтобы они никогда не испытали тех бед и лишений, которые выпали на их долю. Очень хочется, чтобы желания этих скромных тружениц сбылись.

Просмотров: 36