Дорога длиною в 90 лет

В этом году Анне Ивановне Пахотиной, старейшей жительнице с. Долгово, исполнилось 90 лет. Она живет в любви, заботе, в окружении своих любимых детей, внуков, правнуков.

Ее родители, Надежда Трофимовна и Иван Семёнович Солоненко, переселились в наше село с Украины. Отец был участником войны 1914 года. Вернулся домой весь израненный. Семья имела 4 детей: три сына и дочку Анечку, родившуюся в 1921 году.

Анна с раннего детства была очень любознательным, трудолюбивым ребёнком. В родном селе она закончила 4 класса Долговской школы, далее девочка училася в селе Мормыши, а 7 класс Аня заканчивала в Новичихе.

После школы девушка поступила в педагогическое училище г. Ачинска, которое закончила с отличием. И в 1939 году Аня устроилась учителем в родную Долговскую школу. Это были тяжёлые предвоенные и военные годы. Дети в классах были разных возрастов. Были почти и её ровесники.

Учителя вместе с учениками работали в бригадах на прополке полей, копнили и возили сено, собирали потерянные колоски. Трудились с раннего утра и до поздней ночи, но молодого задора, энергии и силы хватало на всё.

В конце 1943 года, после ранения под Сталинградом, в Долговскую школу был направлен военруком И. Я. Пахотин.

Молодая, красивая, трудолюбивая девчонка сразу понравилась ему. Иван начал за ней ухаживать. Да и Аня ответила бравому парню взаимностью. Как бы ни было трудно, а молодость брала своё. Вскоре Иван и Анна поженились.

Как жить? С чего начинать семейную жизнь? Ведь кроме любви и трудолюбия у них не было ничего. Солдатский котелок, да шинель – вот всё богатство жениха. Да и у невесты ничего, кроме ума и рабочих рук.

Но шло время. Молодые работали, не покладая рук, насколько хватало сил. Постепенно построили свой дом.

Иван оказался прекрасным строителем, плотником, хорошим хозяином. Поэтому и дом получился светлый, добротный. Вот уже было радости, когда молодые зашли в свой уголок, построенный их же руками.

Семейная жизнь постепенно начала налаживаться. Один за другим в семье появлялись детки. С каждым днём забот и хлопот у Анны прибавлялось.

В 1944 году у Пахотиных родилась первая дочка Катя, в 1947 году – дочь Надежда, через два года на свет появился сын Алексей, и в 1951 году их семья пополнилась ещё одной дочкой – Галей. А. И. Пахотина продолжала работать. На школьных переменах она бежала домой кормить грудью детей, оставленных с бабушкой. Везде успевала Анна Ивановна. На всех у неё хватало любви, заботы и внимания.

Старшие детки немного подросли, а младшей Гале было всего 5 лет, когда Анна тяжело заболела. По состоянию здоровья, в 1956 году, ей пришлось уйти из школы. Она сильно переживала уход с любимой работы, расставание со своими учениками. Ведь в школе она проработала 17 лет, за что была награждена медалью «За трудовое отличие».

Долгое время лечилась, немного поправив своё здоровье, она поступила на работу в совхоз. Где и трудилась 7 лет помощником бухгалтера. Затем Анна Ивановна была избрана секретарём сельсовета, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Уже будучи на пенсии она ещё работала страховым агентом. За добросовестный труд А. И. Пахотина имеет много грамот. А за работу в сельском совете награждена медалью.

В 1999 году Анна Ивановна овдовела. После тяжёлой болезни ушёл из жизни её муж Иван Яковлевич.

Под стать своим родителям выросли и их дети.

Старшая дочь Екатерина Ивановна, получив высшее образование, всю жизнь проработала учителем немецкого языка в Мельниковской средней школе. Ушла на заслуженный отдых, получив звание «Ветеран труда» и много грамот за добросовестный труд. Заслужила глубокое уважение, благодарность и любовь своих бывших учеников. Дочь Екатерины Ивановны, Елена, в настоящее время тоже работает учителем в Мельниковской средней школе.

Дочь Надежда Ивановна, закончив музыкальную школу и Барнаульское культпросветучилище 42 года была художественным руководителем Долговского СДК, учителем музыки в школе. За добросовестный труд имеет звание «Ветеран труда» и награждена множеством грамот и памятных подарков. Сейчас она на заслуженном отдыхе.

Сын, Алексей Иванович постоянно трудился в совхозе. Он прекрасный строитель, замечательный столяр и плотник. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.

И, наконец, младшая дочь Галина Ивановна тоже уже на заслуженном отдыхе. Имеет много грамот за труд. Ей присвоено звание «Ветеран труда».

Все дети Анны Ивановны и Ивана Яковлевича как и их родители, очень трудолюбивые, честные, добропорядочные, отзывчивые люди. Они всегда готовы помочь кому-либо в трудную минуту. Очень гостеприимные и радушные хозяева.

Все уже вырастили своих прекрасных детей, помогают воспитывать внуков. Иван Яковлевич в своё время был награжден медалью «За отвагу» и медалью Суворова, а через 60 лет такие же награды получил внук Анны Ивановны и Ивана Яковлевича, сын Надежды Ивановны, Владимир Гранкин, принимавший в боевых действиях в Чечне.

В данное время Анна Ивановна сильно болеет. Сказываются прожитые годы и возраст. Дети ни на минуту не оставляют ветерана одну. Будь она дома или в больнице, они постоянно с ней, по очереди сменяя друг друга.

И закончить свой рассказ мне хочется словами песни которую, написала её дочь Надежда Ивановна:

Как нам хочется головушку седую

На колени нашей маме положить,